Автор Правда.Ру

Сколько стоит подросток?

Как-то на днях я забежал по делу к одному старому приятелю. Прихожу - застаю хозяина не в духе. "Что случилось?" - "Да вот, - махнул он в сторону своего 14-летнего сына, - совсем обнаглел. Последние соки из родителей выжимает..."
С тем же вопросом я обратился и к мальчику. "А че они мне денег не дают? Третий месяц в одних и тех же футболках хожу, ребята смеяться будут. И на дискотеку охота..." Да, конечно, охота. Я его отлично понял. "Но если у родителей нет денег?" В ответ тишина. Конечно, у отца наступил небольшой финансовый кризис... Но как тяжело бывает понять это в четырнадцать! Ведь хочется радоваться жизни, веселиться, общаться, иногда даже познавать что-то в радости и общении. Вполне закономерное возрастное желание. И, как подсказывает опыт психологов, если оно не удовлетворяется в достаточной степени, то с возрастом у юноши/девушки могут сформироваться различные психопатии, начиная с обыденного (увы!) комплекса неполноценности и заканчивая застойными маниакально-депрессивными состояниями.

Обо всем этом я размышлял уже дома. И дома же составил список минимальных потребностей современного подростка, чтобы понять (да и себя в те лета повспоминать) запросы его ширящегося внутреннего мира. Параллельно с составлением списка я произвел, как положено в таких случаях, калькуляцию. Вне всякого сомнения, хочется знать, сколько денег нужно будет тратить, чтобы твое будущее чадо, упаси Боже, психом не выросло.

Итак, жизнь тинэйджера в родном доме заключается, главным образом, в совместном с родителями (иногда - порознь) употреблении пищи, каковое происходит 2 раза в день: утром (если происходит) и вечером (если вечером). Стоимость одного такого приема пищи, исходя из минимальной месячной потребкорзины (здесь и далее учитывались рублевые цены в моем родном г. Саранске по состоянию на лето 2002 г.) составит 15,5 рубля.

Большая часть жизни подростка проходит вне родных стен, и с этой ее стороной как раз и связаны наибольшие траты. Нормальному тинэйджеру для удовлетворения своих желудочно-вкусовых потребностей необходимо в день употребить литр газировки (4 р.), нелишне бутылочку "пивасика" (12 р.), шоколадку (11 р.) и еще 3-5 мороженых (15 - 21 р.).

Насущной потребностью всех и каждого, своего рода неосязаемым наркотиком №1 является Его величество Интернет. Нормальная доза его как для подростка, так и для взрослого составляет 3 часа в день (30 - 120 р.)

Другая ежедневная потребность растущего организма - секс. Если подросток уже поумнел (или, спасибо школе, просвещен) и заботится о своем (как минимум) здоровье, то суточные траты на эту потребность составят от 6 до 100 р. в зависимости от конституции, качества контрацептивов, комбинаций форм секса и пола партнера.

Хотя бы один раз в неделю молодой человек (или девушка), считающий себя продвинутым чуваком, должен посещать дискотеки. Причем, если ей/ему уже исполнилось 18, они должны быть обязательно известные и ночные (минимум 40 р.).

Неверным было бы думать, что современная молодежь не приемлет духовной пищи. Наоборот, как минимум два раза в неделю каждый представитель прекрасного возраста нуждается в ее поступлении в виде новых компакт-дисков, аудио- и видеокассет, киносеансов (25 - 100 р.). К несчастью, карманный аудиоплейер, носитель этой самой духовной пищи, почему-то каждый месяц ломается (500 р.).

Чтобы не раствориться в толпе, не сливаться фоном с вездесущими бомжами, юному созданию жизненно необходим крутой прикид. Причем, гардероб надо обновлять ежемесячно, чтобы не дай Бог вызвать подозрение у сверстников в тупости и непродвинутости (еще хуже - бедности). Сюда входят различные футболки, шорты или джинсы, кроссовки (антивариант - "гриндера" - выходит дороже), полуспортивные куртки (а для особо изощренных - "бомберы", "косухи" и т.п. хрень), шапки, часы с наворотами, браслеты, цепочки (вплоть до "новорусских"), кулоны и др. (100 - 2000 р.). Прическа - тоже неотъемлемый элемент внешности. Она всегда должна быть модной, еще лучше - с окрашиванием (100 р.) (не относится к варианту "гриндера" - "бомберы").

Ну и, наконец, нельзя не включить в ежемесячные траты абонентскую плату за пейджер или эксплуатацию мобилы, благодаря которым подросток всегда осведомлен, ищут его родители или еще нет (60 - 500 р.).

Ну вот. А теперь остается только сосчитать общую сумму необходимых месячных затрат. Итак, они могут достигать 17950 р. Сумма эта, как видно из вышеизложенного, полностью соответствует запросам нашей молодежи и является нормальной. Если же тратить меньше, то жди беды, а именно - неврозов и психозов. Поэтому любящие родители не имеют морального права скупиться и должны любыми средствами (лучше - денежными) поддерживать физическое и духовное здоровье своих детей.

Средний уровень заработной платы в Саранске колеблется на уровне 1500 рублей. Высок процент семей с одним занятым в труде родителем. В городе по-прежнему ощутима безработица. Рынок молодежного труда развит слабо ; юношам и девушкам предлагается, как правило, сезонная работа с мизерной оплатой. В этой ситуации подростки вынуждены оставаться иждивенцами, зарабатывать себе криминалом и иными сомнительными способами...

Игорь Лапин
Источник:
Самиздат

А как у них?

Зарубежные исследования в этой области выявляют картину, способную вздрогнуть от ужаса любого родителя. К примеру в Британии, школьники с удовольcтвием тратят деньги не только на соки и сладости, но и на сигареты. По словам 13-тилетнего ребенка около половины одноклассниц находят время, чтобы выкурить сигарету до или после учебных занятий. Мальчики же, согласно наблюдением, начинают курить уже в начальных классах!

В США некоторое время назад разгорелся нешуточный скандал. Одна из школьниц пожаловалась учителям, что пятиклассницы предоставляли одноклассникам сексуальные услуги в обмен на карманные деньги и мелкие подарки. По предварительным данным, в оргиях участвовало несколько десятков учеников.

В то же время в Германии наоборот, закон обязал давать детям "карманные" деньги. Злостная невыплата грозит родителям штрафом. Так, ребенку в возрасте до шести лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему - 1,5-2 евро, 10-летнему - 10-12 евро, а в 13 лет - уже 20 евро. В итоге, покупательная способность детей и подростков в Германии оценивается в 7,5 миллиардов евро в год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу