Заочные извинения симпатичнее жалоб

На просторах англоязычного интернета появился сайт под названием Seriously Sorry, где люди заочно извиняются друг перед другом. Любой желающий может отправить письмо, анонимное или с подписью, и подробно покаяться в грехах перед ближними. В рунете аналогичных страниц обнаружить не удалось, зато нашелся сайт противоположного толка — с кляузами.

Извинения оказались своеобразным срезом человеческой жизни. Тем более, что в интернете люди просят прощения за то, за что неловко или попросту невозможно принести извинения в реальности. Ниже — примеры посланий, переведенных на русский язык.

Дорогой ребенок!

Мне очень жаль, что я дал тебе столько благ в этой жизни (частную школу, путешествия, новую машину и так далее, и так далее). Все это было глупой попыткой возместить тебе все те материальные блага, которых мне самому не хватало в детстве. В конечном итоге ты превратился в мелочную самовлюбленную сволочь. Мне жаль, что нас с матерью ты возненавидел из-за всего, что мы для тебя делали. Постараюсь никогда больше не покупать тебе всю эту ерунду.

С любовью, папа.

Дорогой Бадди, мой первый пес.

Мне было шесть лет, и я очень тебя любил. Я так был к тебе привязан, что ни минуты не мог прожить без тебя, и хотел только, чтобы ты был счастлив. Ты, пожалуй, был непослушной собакой, но все-таки ты был лучшим. И знаешь, мне ужасно жаль, что я оказался причастен к твоей смерти от переедания шоколада. Мне вообще не следовало давать тебе сладости — а я давал, а потом вообще забыл целый пакет конфет на заднем крыльце. Ты просто не мог устоять и накинулся на эти вкусности… А потом мои родители нашли твое бездыханное тело. Спи спокойно, друг.

Крис Тьюс

Дорогие мальчики! Извините, что мне никогда не было до вас дела. Я даже никогда с вами не встречалась — я слишком прагматична для этого. Простите. Но любые отношения, предполагающие эмоциональную привязанность, повергают меня в панику.

Прагматичная девушка.

Дорогие люди!

Простите, но я начинаю обратный отсчет. Ну, вы меня поняли. Вы похожи на умственно отсталых ребятишек на детской площадке — носитесь, как сумасшедшие, и развлекаетесь, разрушая все вокруг. Я и так слишком долго терпела ваши издевательства.

Ваша Земля.

Читайте также: Ничто человеческое не чуждо… компьютеру

Дорогой Джимми.

Хотя дело давнее — но в детстве я украл черепаху твоего маленького брата, и выпустил ее в лесу за домом, где она и пропала. Тогда мне казалось, что я отпустил ее на свободу, но теперь-то я понимаю, что черепашка, наверное, умерла через несколько часов. В любом случае, прости, что позволил тебе взять вину на себя, хотя ты ничего плохого не сделал. И прости, что черепашка твоего брата в тот день стала обедом какого-нибудь лесного зверя.

Джастин К.

Дорогая Китти!

Прости, пожалуйста, что подбросил тебя в воздух по спирали. Мне хотелось проверить справедливость утверждения, что кошки всегда приземляются на четыре лапы. Что ж, если этот закон и работает, то не для тебя. Мне очень жаль, что ты упала мордой вниз.

Аноним.

Дорогие бездомные!

На самом деле, это ужасно, что вам негде жить. Но боюсь, я тоже останусь без крыши над головой, если буду давать деньги каждому, кто у меня их просит. Так что, пожалуйста, не смотрите на меня как на бездушного человека только потому, что я не дала вам своих денег, заработанных тяжелым трудом.

Джен.

Дорогой бывший парень!

Мне ужасно жаль, что через два года ты превратился в такое чучело. Если серьезно, то мне не стоило позволять тебе ругать меня и сваливать на меня вину за то, что на 100 процентов было твоей ответственностью. Ты — типичный маменькин сынок. Моя мама предупреждала, чтобы я не встречалась с такими. Жалею, что не послушала ее и что слишком доверяла тебе. Тебе 21 год, а ты до сих пор живешь с мамочкой, да еще жалуешься на это. Да соберись, наконец, и измени что-нибудь! У тебя все для этого есть, но ты все тратишь впустую. Я упаковала все твои вещи и подарки. В следующий раз, как придешь, выставлю тебе эту коробку. Счастливо оставаться! Наслаждайся жизнью с мамочкой, пока ты и ее не достанешь, и она не выставит тебя вон!

Без подписи.

Читайте также: Ошибка компьютера убила десятки людей

Дорогой сотрудник "Пита Пит",

мне ужасно жаль, но я лишь притворялся, что кладу чаевые в ящичек. Я засунул руку в карман и изобразил, что достаю чаевые, потому что ты выглядел очень милым. Но на самом деле я их не клал, а теперь вот мучаюсь стыдом. Понимаешь, когда работаешь в секторе фаст-фуда, чаевые достаются не всегда. Прости.

Кляйн.

Дорогая печень!

Я сожалею о том уроне, который собираюсь нанести тебе на грядущем фестивале по случаю празднования Дня Святого Патрика. Понимаешь, я должен отдать дань культуре, которая подарила нам всех этих классных рыжих девчонок.

Джейк.

Дорогая мексиканка в гастрономе!

Мне жаль, что, когда вы расплачивались в продуктовом магазине вслед за белой женщиной, а я помогал вам упаковывать продукты, то случайно сунул в ваш пакет тортилью и бобы. А они оказались не ваши. Вы считаете, это было проявление нечаянного расизма? Мне очень жаль.

Нечаянный расист.

Любопытно, что на просторах рунета аналогичный сайт обнаружить не удалось, зато нашлась страничка, прямо противоположная по смыслу. По адресу http://nabolelo.net/ можно отвести душу и пожаловаться на кого угодно: на жену или мужа, на детей, родителей, на друзей, работодателей, страну и правительство. Честно говоря, чужие жалобы оказались чтением куда менее увлекательным, чем извинения.

Читайте также: Компьютер целуется и отгадывает мысли

Нецензурной лексики в них оказалось на порядок больше, а смысла и искренности — гораздо меньше. Наиболее однообразные жалобы обнаружились в разделе "На себя": создается впечатление, что недовольны собой только люди в глубокой депрессии и девушки с лишним весом (причем последних большинство).В целом же послания выглядят однообразными, обезличенными, и, похоже на то, что многие из них просто выдуманы от скуки.

Подобные проекты почему-то плохо приживаются в русскоязычном интернете. Видимо, в душе русскоязычных пользователей живет недоверие "ко всему общественному". Изливать душу у нас предпочитают персонально, в блогах и на форумах. Для этого человек обычно заводит ЖЖ, о существовании которого не знают реальные друзья и близкие — и там, не стесняясь, рассказывает о действительно наболевшем, получая отклики заочных "френдов". Так что, если хотите искренних признаний в русском интернет-сообществе — отправляйтесь читать ЖЖ. А когда захочется принести кому-то извинения или почитать чужие, придется подучить английский.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры