Второе высшее — прихоть или требование времени?

 

Рынок бизнес-образования — различных курсов повышения квалификации, MBA, второго высшего и дистанционных систем обучения — сейчас цветет пышным цветом. Реалии времени приводят к серьезным структурным изменениям привычных всем нам профессий и рынков. И даже если вы специалист с многолетним стажем работы, вовсе не факт, что усидите в своем кресле без очередной корочки.

Мы решили провести небольшой эксперимент — попросили одну нашу коллегу вплотную заняться вопросом получения второго высшего. Сложно ли это сделать, когда тебе за сорок? Как это отразится на зарплате? И, в конце концов, с чего начать? Дальнейшее записано с ее слов.

"Мне 44 года, и о втором образовании я до поры до времени не задумывалась: до сих пор получение первого не забуду. Экзамены, зубрежка — в моем возрасте уже не до этого. Но нужно так нужно.

Я начала с приятного: узнала, как второе высшее скажется на моих доходах. Так вот, по данным портала Superjob, сравнение уровня заработка соискателя с двумя высшими и соискателя с одним высшим образованием, работающих на руководящих позициях, показало, что при наличии двух дипломов уровень дохода может быть в среднем на 30 процентов больше. Что ж, значит, смысл получать второе высшее образование действительно есть!

О необходимости новых знаний (и подтверждающих это документов) говорит и статистика. По данным ВЦИОМ, около 66 процентов опрошенных, имеющих высшее образование, высказывают уверенность, что следует постоянно повышать уровень своей квалификации. При этом 23 процента считают, что это надо делать ежегодно, раз в три года — 26 процентов, а раз в 5 лет — 17 процентов. Примерно 18 процентов специалистов с высшим образованием намерены обязательно получить второе.

Теперь перейдем к самому процессу. Каково это, учиться в моем возрасте? Например, желание есть, но потянет ли голова? Из многих источников всезнающего интернета я собрала информацию о том, что новые знания, или, как сейчас говорят, новые вызовы, необходимы мозгу. Ум становится острее, человек подогревает его информацией. Известно, что процессы нейрогенеза (образования новых нервных клеток) продолжаются в головном мозге на протяжении всей жизни, уменьшаясь с возрастом, но получение новых знаний стимулирует процессы образования новых нейронов. В исследовании когнитивных тренировок "The Advanced Cognitive Training for Independent and Vital Elderly (ACTIVE)", проведенном с участием 2802 человек старше 65 лет, было показано, что всего 10 тренировок на протяжении 5-6 недель приводило к улучшению когнитивных способностей, скорости мышления и способности решать задачи.

Конечно, все эти примеры хороши, но, согласитесь, вновь садиться за студенческую скамью, особенно в зрелом возрасте, гораздо труднее, чем в молодости. По сути, нужно "омолодить" когнитивные процессы. Я выяснила несколько разных способов, как этого добиться.

Медикаменты

При интенсивной работе и больших перегрузках даже юный мозг может начать сдавать позиции и пропускать информацию, словно воду через сито. Помогать мозгу медикаментами сейчас не считается зазорным, причем в любом возрасте — ведь проблемы с памятью и вниманием требуют своевременной и эффективной помощи. Ноотропы последнего поколения — например, Ноопепт — обладают комплексным действием и поэтому способны улучшать три этапа памяти — этап запоминания, хранения информации и ее извлечения.

Физическая нагрузка

Физическая активность и спорт с возрастом приобретают критическое значение не только для здоровья в целом, но и для памяти и способности к запоминанию. Основная проблема, с которой сталкиваются люди старше 40 лет, — это нарушение кровообращения, которое впоследствии может привести к ухудшению памяти и даже инсультам. Любая регулярная физическая активность не дает крови застаиваться, укрепляет сердечно-сосудистую систему, и это влияет как на весь организм в целом, так и на мозговую деятельность. Поэтому нужно найти себе спорт по душе и не пропускать тренировки!

Рацион

Ученые доказали, что магний самым положительным образом влияет на память людей старше среднего возраста. Этот минерал содержится в темно-листовых овощах, некоторых фруктах, бобовых и орехах. Для достижения нужного эффекта необходимо потреблять не меньше 400 мг магния в сутки. Чтобы с гарантией получить суточную дозу, достаточно ежедневно съедать, например, по 100 граммов лесных орехов и овсяных хлопьев, 200 граммов гречки или 150 граммов 20 процентов какао.

Какой я из всего этого сделала вывод? Да очень простой: образование не зря считается самой выгодной инвестицией — по крайней мере, с уверенностью можно сказать, что хуже от получения дополнительных знаний вам точно не будет. Неважно, рассчитываете ли вы на скорую пенсию или планируете уйти на покой как можно позже, образование в любом случае повысит качество вашей жизни.

К тому же у второго высшего образования в зрелом возрасте есть неочевидные дополнительные бонусы: расширение круга знакомств и полезных связей, получение важной для повседневной жизни информации, профилактика проблем с памятью и многое другое. Так что, решила я, позволю-ка я второму высшему изменить мою жизнь!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Болезни российского высшего образования

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России