Служить Отечеству в наряде от-кутюр

1 октября начался осенний призыв в армию. В ряды Вооруженных сил призовут около 140 тысяч юношей. Это почти на 100 тысяч меньше, чем весной. В Министерстве обороны утверждают, что сокращение количества призывников связано с увеличением числа контрактников. В то же время Генштаб сообщает, что от призыва в армию уклоняются более 200 тысяч человек.

Реформа Вооруженных сил коснется нового призыва. Планируется уделить особое внимание призывникам, имеющим детей. Молодых отцов обещают направлять служить в те же области, из которых они призывались. Хотя закон этого не требует.

Предлагается также усилить профилактику неуставных отношений. Чтобы избежать дедовщины, призывники могут пройти курс молодого бойца, где их научат приемам необходимой обороны.

Кроме того, для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя, предоставлен послеобеденный сон. Бойцов освободят от обязанности драить казармы и чистить картошку, ведь готовить еду и убирать помещения будут гражданские организации. Теперь солдатам разрешено пользоваться мобильными телефонами.

Правда, останется прежней одежда солдат — "гламурная форма" от известного кутюрье Валентина Юдашкина. Специалисты отмечают, что она пригодна лишь для южных окраин страны. Хотя над ее созданием долго работали, а пошив испытывали в воинских частях и военно-учебных заведениях сухопутных войск, ВДВ, спецназа, внутренних войск МВД и спецстроя.

Как можно было убедиться, посмотрев Парад победы на Красной площади в мае этого года, отличия новой формы от прежнего образца весьма существенны. На рубашках и кителях теперь нет накладных карманов, тульи фуражек стали на два сантиметра короче, приблизившись к фуражкам образца 1930-х годов. Генеральская фуражка стала копией фуражки маршала Жукова, а ботинки — остроносыми. Отменили сапоги и портянки. На смену им пришли высокие ботинки.

Создатели формы утверждали, что она изменилась не только внешне, но и изготовлена с применением нанотехнологий, стала более комфортной, легкой и теплой. Однако эти заверения, похоже, оказались мифом. Это доказала нынешняя зима, которая стала настоящим испытанием для солдат, облаченных в новую форму. Она оказалась очень холодной.

Читайте также: Армия упала под шведский стол

По различным данным, после перехода на новую форму в нескольких военных частях простудились сотни солдат. Например, в воинской части в городе Югра сотни солдат загремели в госпиталь с пневмонией и отказом почек. Правда высокие военные чины старались всячески открещиваться, заявляя, что "сейчас солдат такой хилый пошел". А командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин и вовсе заявил, что форма "от Юдашкина" не так плоха, просто ее неправильно носят.

Как ни носи, но, например, в бушлате нового образца, в отличие от старого, воротник очень короткий и не закрывает даже шеи, а высокие ботинки на шнуровке удобны, но только зимой ноги в них мерзнут и мокнут от пота.

Кроме того, материал, из которого сделана новая форма, менее плотный и менее прочный, швы расползаются, пуговицы отлетают за пару недель, краска держится намного хуже. Солдаты жалуются, что одежда чаще рвется и линяет.

Неудобны и "липучки", которые фиксируют карманы и погоны. Шерсть, за которую цепляются крючки липучки, расслаивается и расползается, в результате "липучка" перестает держать. Молодым бойцам приходится пришивать погоны нитками. Кстати, погоны в новой форме располагаются не на плечах, на груди и предплечье, согласно образцу НАТО. В результате со спины невозможно опознать, солдат перед тобой или офицер. Нефункциональны оказались модно расположенные на бедрах карманы брюк — когда ползешь по-пластунски, они отваливаются.

Ну и, наконец, цена вопроса: новая форма дороже старой в три-четыре раза. В Минобороны это объясняют использованием производителями передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений, а также стоимостью бренда.

Читайте также: Военных испортил квартирный вопрос

Кстати, от услуг именитого, кутюрье, похоже решило отказаться МВД. Еще в январе прошлого года первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский рассказал, что полицейских переоденут в новую форму от Валентина Юдашкина, а каждый комплект будет стоить 34 тысячи рублей — почти вдвое дороже, чем сейчас.

Однако спустя год в МВД опровергли эту информацию. Стало известно, что новый мундир полицейского будет напоминать милицейскую форму послевоенного образца, а фуражки станут не такими огромными. У сотрудников появятся светоотражающие надписи "Полиция" на спине и на груди, более удобно будут расположены карманы для рации и наручников.

Форма одежды любой структуры — это по сути ее лицо. И в выборе дизайнеров такой одежды, наверное, надо все-таки руководствоваться не брендовыми соображениями, а здравым смыслом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"