Безопасность школ остается под вопросом

Сотни тысяч детей 1 сентября отправились на торжественную линейку. Цветы и бантики, первый звонок, и вот перепуганных первоклашек ведут в классы их первые учителя. Все как всегда — из года в год. Точно так же все начиналось восемь лет назад в небольшом городе Беслане. Чем все закончилось — знает весь мир. Корреспонденты "Правды. Ру" попытались выяснить, научила ли чему-то нас бесланская трагедия и в безопасности ли наши дети, находясь с учебником за партой.

Читайте также: Беслан: учебный год с минуты молчания

"Вы к кому, как вас представить?" — мужчина в пиджаке на входе в школу осматривает нас с ног до головы. "К вам тут насчет первого сентября", — говорит он кому-то в трубку и пропускает нас в школу в самом центре Москвы.

Чтобы пройти в учебное заведение не понадобились ни документы, ни серьезные мотивы визита. Никто и разбираться не захотел, что нам нужно, а причина, чтобы пройти внутрь, была придумана прямо перед входом в школу.

Школьные коридоры уже убраны, от стен пахнет краской, учителя, переговариваясь друг с другом, носятся по коридорам. Завтра 1 сентября, и почти все готово для приема детей. Наша прогулка по школе началась с первого этажа, а закончилась где-то на третьем. Кто мы и что, собственно, нам тут нужно — никто не интересуется.

"Вы кого-то ищете?" — подросток, лет пятнадцати, усердно вытирающий пыль с парт в классе информатики, пытается помочь.

Услышав, что все в порядке, он продолжает наводить лоск, а мы движемся дальше. Теперь стоит сказать о целях нашего визита. С собой у нас пакет, в пакете картонная коробка. Обычная, из-под сантехники. В коробке провода и надпись "Бомба, муляж". Мы решили посмотреть, легко ли подкинуть взрывное устройство в школу? Забегая вперед, скажем — легко.

Читайте также: Бомба в подарок для малышей

У классов, где учатся самые маленькие, обнаруживается идеальное место закладки заряда: шкаф в стене. Пакет помещаем туда и продолжаем прогулку. Нагулявшись, спускаемся вниз, благодарим мужчину в пиджаке, которого не смутило, что вошли мы с пакетом, а вышли без него, и беспрепятственно покидаем учебное заведение. Будь мы террористами, можно было бы сказать, что теракт совершен. Ждем некоторое время и идем назад, чтобы встретиться с директором школы и расспросить про безопасность. На входе уже сидит охранник какого-то ЧОП. И если мужчину в пиджаке мы хоть как-то заинтересовали, то человек в черной форме лишь кивнул, когда мы поздоровались.

В кабинете директора проходит совещание, и мы попадаем "с корабля на бал". Правда, директор, женщина в возрасте и с педагогически поставленным голосом, разговаривать о безопасности не хочет и удаляет нас за дверь.

"Уж извините, что вас так принимаем, но разговаривать с журналистами мы можем только с разрешения Минобразования, — говорит директор, стоя с нами в коридоре. — Получите разрешение и снимайте, сколько влезет".

Пожелав всего хорошего мы забираем "бомбу" и уходим из школы. Получилось забавно — в школе заложен муляж взрывного устройства, совершенно посторонние люди битый час гуляют по учебному заведению… Все это можно, и санкций никаких не требуется. А вот поговорить с директором, ну как на прием к президенту попасть — строгость и отчетность. Нонсенс.

Мы не стали ставить на уши всю школу и сообщать руководству о "бомбе". Забрав коробку и опять оказавшись на улице, мы поняли, что наш эксперимент удался. Только радости от этого никакой. Родители ежемесячно платят за охрану в школе, где-то на родительские деньги ставят камеры наблюдения… Только некоторые люди из охранных контор не считают своим долгом "проверять и обеспечивать". Получается, что на входе в школу сидит вахтер, от которого эффективности ноль, деньги платятся, а безопасность детей остается на русский "авось пронесет".

Причин такого разгильдяйства, наверное, не назовет даже руководство школы, которую мы посетили. Подвоха с нашей стороны там не ждали, да и не было в наших мыслях кого-то подставлять. Просто странно, что трагедии и ошибки до сих пор ничему не научили. По крайней мере, некоторых. Не будем голословны: взрывное устройство, взорвавшееся в детском саду в Комсомольске-на-Амуре, наркоман, надругавшийся над ребенком в детском саду в центре Рязани… Это только за последний год. Впрочем, в той же Рязани педагоги, решившие показать, что уроки трагедий не прошли даром, устроили незабываемый креатив, который сам по себе, чуть не закончился плохо. В одном из учебных заведений решили инсценировать нападение террористов на школу в Беслане. "Спектакль" был поставлен силами самих школьников. И вот, торжественная линейка, 1 сентября, бантики-цветочки… Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что "спектакль" произвел настоящий шок. Несколько детей-зрителей упали в обморок, а родители, не верившие своим глазам, требовали прекратить "творчество".

Читайте также: Михаил Виноградов: экстрасенсы на госслужбе

Наверное, прошли те времена, когда охрана в школе была не нужна. Никто не говорит о том, что теракта стоит ждать со дня на день и где угодно. Дело в том, что охранять детей надо не только от сумасшедшего с бомбой, а от многого того, что есть в нашей с вами действительности. Хотелось бы каждый день быть уверенным в том, что домой ребенок из школы придет живым и здоровым.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

1 сентября - День знаний и бдительности
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии