За "бездетсадных" малышей заплатят

По данным исследователей, около 40 процентов детей в России не обеспечены местами в детских садах. В очереди на долгожданное место стоят примерно 800 тысяч малышей. Чтобы хоть как-то скрасить родителям мучительное ожидание, власти решили выплачивать ежемесячно 5 тысяч рублей тем, кто так и не смог отправить чадо в  детсад.

Смоленская городская дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому с сентября 2012 родители, которые не могут устроить ребенка в детский сад, получат право на ежемесячную выплату. В этом регионе в очереди на место в детский сад стоят 16 тысяч детей.

Как сообщает Смоленская ГТРК, в новом документе прописано, что со следующего года один из родителей или опекуны детей, находящихся в возрасте от трех до семи лет и оставшихся без места в дошкольном учреждении, смогут получать за их воспитание своеобразную зарплату — пять тысяч рублей.

"Разные варианты могут быть. Мама может отдать эти деньги бабушке, чтобы та сидела с внуком, а сама устроиться на работу. А в деревнях, где вообще нет дошкольных учреждений, несколько человек смогут объединиться и открыть что-то вроде семейного детского сада", — сказал спикер регионального парламента Анатолий Мишнев.

Член Общественной палаты, глава общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер считает, что, с одной стороны, деньги выплачивать, конечно, справедливо, но с другой — государственная система у нас абсолютно не готова к повышению уровня рождаемости, которая так активно пропагандируется.

"Платить деньги тем, кто не может устроить ребенка в детский сад — это справедливо, потому что если мама вынуждена сидеть с ребенком, она не сможет зарабатывать, семья оказывается в тяжелом положении, а в данном случае семье будут выплачивать хотя бы прожиточный минимум.

Читайте также: Дочь заведующей детсадом получала зарплату за шестерых

Но вообще, с детскими садами ситуация тяжелая, проблема огромная. Буквально на днях глава Минобрнауки Андрей Фурсенко сказал, что у нас 13 миллионов школьников — их число за 10 лет уменьшилось на 44 процента, то есть каждый год у нас примерно на 1 миллион меньше школьников, с другой стороны приняты меры и есть определеннный рост рождаемости — 200 тысяч дошкольников прибавляется каждый год, но этого мало.

Однако и этого небольшого прироста хватает для того, чтобы создать катастрофические очереди в детсады. То есть вся госистема абсолютно не приспособлена к тому, чтобы в стране были дети. Об этом много раз говорил президент, даны указания, какие-то меры применяются, но этого недостаточно", — сказал Альтшулер.

По его мнению, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, нужны две меры. Первая — наказывать чиновников, если в течение месяца после подачи родителями заявки на место в детсад, это самое место так и не предоставлено.

Альтшулер рассказал, что такая система успешно действует в Финляндии — не нашлось для ребенка места в детсаду, тогда глава муниципалитета идет под суд.

Читайте также: Проблема нехватки детсадов может решиться до 2015 года

Вторая мера спасения от очередей в дошкольные учреждения по мнению члена Общественной Палаты — способствовать развитию семейных детсадов: "Самым дешевым и перспективным направлением для государства является поддержание надомных детсадов. Но людей надо готовить. Эти группы должны финансироваться из бюджета, при этом не надо ничего строить. Нужно только разработать нормативные акты. В настоящее время к надомному детскому саду предъявляются те же требования и санитарные нормы, что и к обычному детсаду. Например, в нем должно быть два туалета. Но это абсурд".

"Эти СанПиНы надо менять, и над этим сейчас работают. Государство должно эти группы содержать — питание организовывать, платить женщинам, которые с детьми сидят. Тогда проблема будет решена. Во Франции таких женщин 360 тысяч. Это очень мощная система. Детские сады надо строить, но это дорогое и долгое дело. А при активном развитии надомных детсадов все было бы гораздо проще", — говорит Альтшулер.

Система и, правда, совсем не сложная — семейный детсад можно открыть, если в семье не меньше трех детей-дошкольников. Многодетным маме или папе достаточно для этого сообщить о своем желании в окружной отдел дошкольного воспитания. Заявление рассмотрят и предложат на выбор несколько детских садов, при которых можно открыть это структурное подразделение. Если потребуется, родителей направят на курсы повышения квалификации. Все они получают зарплату, деньги на питание для детей и необходимую методическую помощь. В Москве, например, уже открыто около 500 семейных детских садов, в которых насчитывается более 2000 детишек.

И правда, получается проще и эффективнее — заплатите одной маме не пять тысяч рублей, а двадцать за то, что она будет сидеть дома со своим ребенком и четырьмя — пятью чужими. Получается и дети будут пристроены и родители малышей смогут полноценно работать и получать зарплату.

Почему же такая удобная и выгодная для всех сторон система до сих пор не работает? Борис Альтшулер считает, что "чиновники не хотят, чтобы деньги шли мимо них". "Это страшное наследие советской эпохи, когда все было сосредоточено в руках местных чиновников. Президент принял специальный закон, но он пока не работает, так как нет механизма передачи денег, нужны нормативные акты. Нужно вводить именной сертификат дошкольного образования, на который будут начисляться деньги, с которыми ребенок приходит в такую группу надомную, и на эти деньги его кормят, а "воспитательница" получает зарплату. Такая система даст матерям самим выбирать "поставщика услуг", а не полагаться на чиновников", — считает правозащитник.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире