МИД на страже прав российских детей

В ближайшее время между Россией и Францией будет заключен двусторонний договор, регулирующий права детей, рожденных в смешанных браках. Также будет создана российско-французская комиссия по решению семейных конфликтов. Эти меры, несомненно, облегчат жизнь тем межнациональным парам, что не могут мирно поделить общих детей при разводе и вовлекают в свои конфликты чуть ли не правительства обеих стран.

Также ведется работа по заключению аналогичного договора с Норвегией, ставшей в последнее время "горячей точкой" русско-норвежских семейных отношений. Заключение подобных договоров — наиболее действенная мера, которая даст реальное право российскому государству защищать интересы детей, граждан России, проживающих за границей.

Урегулирование семейных споров, особенно, когда дело касается опеки над детьми, — всегда непростое дело. Тем более, если речь идет о смешанных браках российских граждан с иностранцами, где каждая сторона по-своему понимает интересы ребенка. В последнее время Министерству иностранных дел России все чаще приходится вмешиваться в такого рода конфликты, поскольку количество подобных браков постоянно растет. Но самая большая сложность заключается в том, как заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, что "недостаточно международно-правового инструментария для урегулирования вопросов в семейной сфере".

Читайте также: Фонтан на деньги за русского малыша

1 октября в России вступила в силу Гаагская конвенция о защите прав ребенка. В первую очередь, она касается перемещения детей из страны проживания. Теперь один из родителей не сможет сделать этого без решения суда и согласия второго родителя. Так что попросту сбежать с ребенком в Россию от плохого мужа-иностранца не получится. Впрочем, и российских детей больше не будут вывозить в багажниках машин из России, как это было, напомним, в случае с сыном Риммы Салонен.

Но и эта конвенция не учитывает всех спорных моментов, которые возникают в таких союзах. Поэтому самый надежный путь — разрабатывать двусторонние договора о защите детей, рожденных в смешанных браках, с теми странами, где заключается наибольшее число семейных союзов с российскими гражданами.

Как сообщил на своем брифинге во вторник Константин Долгов, в скором времени подобный двусторонний договор будет заключен с Францией, где также немало конфликтов из-за дележа детей. Самый громкий и долгоиграющий — случай актрисы Натальи Захаровой, которой пришлось даже сесть в тюрьму из-за своих попыток вернуть себе дочь. Возможно, заключение договора, а также создание комиссии по урегулированию семейных конфликтов поможет не доводить подобные ситуации до столь драматического конца.

Читайте также: Бабушка отсидит за родного внука

Теперь на очереди Норвегия. Как заявил Константин Долгов, МИД РФ обеспокоен ситуацией с изъятием детей у российских граждан в этой стране. По словам уполномоченного по правам человека, отношения с этой страной в настоящее время развиваются вполне динамично, так что есть основания полагать, что и в сфере семейно-правового регулирования произойдут позитивные изменения.

Хотя, с другой стороны, нашим гражданам, стремящимся к браку с иностранцами (понятно, что в первую очередь речь идет о женщинах), не мешало бы самим брать ответственность за последствия принятого ими решения. И прежде, чем переезжать в другую страну, изучить не только ее явные плюсы, но и возможные минусы. Впрочем, некоторые дамы проявляют в этом смысле завидную предусмотрительность.

По словам адвоката Романа Степанова, более 15 лет занимающегося бракоразводными процессами межнациональных пар, к нему нередко приходят с вопросами типа — за кого из возможных кандидатов — американца, шведа или немца — лучше выходить, с точки зрения прав на наследство и раздела имущества. По глубокому убеждению адвоката, "наши женщины выезжают за границу "абы как — лишь бы выбраться, а там посмотрим".

Неудивительно, что заключенные с таких позиций браки нередко распадаются. Психиатр, доцент Института психоанализа Владимир Файнзильберг в интервью Правде. Ру заявил, что "браки с иностранцами, как правило, несчастны. За 16 лет жизни на Западе и работы там психотерапевтом я пытался помочь огромному количеству людей. Поэтому наблюдений у меня достаточно. Чаще приходили женщины, мужчины — на порядок меньше. Женщины попадали в тупик, часто нужна была помощь не только психотерапевта, но и юриста".

Читайте также: Вид на жительство в обмен на ребенка

Понятно, что на чужих ошибках никто не учится, поскольку каждый уверен, что с ним подобного не произойдет. К тому же, межнациональные браки — не только веяние времени, но и весьма прибыльный бизнес. Недаром в той же России открыто столько брачных агентств. Просто нужно помнить, что глупо ехать в чужой монастырь со своим уставом, надо знать свои права и быть готовым их защищать.

Читайте все статьи об истории Ирины Бергсет:

Русский мальчик - узник шенгенской зоны

Отдаст ли опека русского внука?

Десятки детей мечтают вырваться из Норвегии

В сексуальном рабстве у собственного отца

Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

"Органы опеки ломают всю мою жизнь"

Русский мальчик надеется на помощь королевы

Судьба русского мальчика в руках польских властей

Дело Ирины Бергсет: заключение эксперта

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?