Не конопля - так клещевина...

Вспоминаю собственное детство, прошедшее у бабушки в деревне. Яркие маки на ближайшем поле, восхитительный запах конопли в огороде… Тогда и не подозревалось, что красивые растения дурят почище водки. Сейчас любую бабулю за такие посадки саму могут посадить. И порой детишки осведомлены о свойствах дурманящих растений лучше, чем взрослые!

Вот один из последних примеров того, насколько у школьников "наркотическое просвещение" круче, чем у взрослых. В городе Орске Оренбургской области школьники наелись семян обычного, привычного всем дачникам-огородникам растения — клещевины и угодили с отравлением в больницу. Ребята признались, что ели растение для получения эффекта галлюцинаций. И действительно, в отдельных случаях, при точном расчете дозы, семена клещевины могут вызвать некий охмуряющий эффект.

Но все дело в том, что вообще-то клещевина, точнее, ее семена, смертельно опасны. Смертельная доза для ребенка составляет всего шесть семян, для взрослого — 20. Интересно, что в утвержденный правительством России перечень наркотических средств и психотропных веществ клещевина не входит. Однако, как сами понимаете, является высокотоксичным растением. То есть орские школьники, подростки в возрасте 13-16 лет, вполне могли отравиться насмерть, пытаясь "забалдеть" от поедания семян. Откуда они узнали о дополнительных галлюциногенных свойствах ядовитого растения, догадаться нетрудно — из всемогущего интернета.

Читайте также: Наркотрафик: "глотатели" рулят

В оренбургских СМИ пишут, что все отравившиеся пацаны воспитываются в благополучных семьях. На учете в комиссиях по делам несовершеннолетних не состоят, положительно характеризуются в школе. После их госпитализации в регионе началась строжайшая прокурорская проверка. Местным властям выданы предписания об уничтожении отравы в частном секторе, возле предприятий и организаций. Населению розданы информационные листки об опасности клещевины. Словом, меры принимаются.

Но, как частенько бывает, не стали бы эти совершенно правильные профилактические меры своеобразной рекламой. Узнавшие о свойствах клещевины другие любопытные подростки, которым, как младенцам, надо обязательно все попробовать "на язык", вполне могут полакомиться семенами, чтобы вызвать у себя подобие галлюцинаций. К каждому кусту клещевины участкового не привяжешь… Как не приделаешь к каждому маковому цветку, к ростку конопли по видеокамере.

Помнится, где-то в самом начале 90-х годов прошлого века, на исходе горбачевской антиалкогольной "засухи", на закате катастройки (гибрид катастрофы и перестройки) в магазинах начисто исчез дихлофос. То есть аэрозоль, которой травят тараканов. Оказывается, эта отрава славно охмуряла тогдашних алкашей. В виду отсутствия в магазинах нормального спиртного, любитель побалдеть покупал буквально одну кружку или одну бутылку пава, делал в напиток "три пшика" из дихлофосного баллончика и быстро выпивал получившийся "коктейль". Получившаяся дрянь валила с ног надолго!

Тогда говорили, что взрослые алкаши научились такому оригинальному способу выводить себя из строя от обыкновенных детдомовских пацанов, которые умудрялись все пробовать на себе. Кстати, примерно в то же время исчез из хозмагов клей "Момент" — нюханием этого дурманящего "препарата" также увлекались подростки и даже дети.

Сейчас дихлофосом подростки вроде бы не травятся и "Момент", кажется не нюхают. Но не из-за того, что они осознали всю пагубность таких деяний. А оттого, что сейчас не составляет особой проблемы достать более "цивильный" наркотик. Как с ними, с наркотиками и наркоманами мы не боремся, а их все равно хватает. И, похоже, без глобальной помощи психологов тут не обойтись.

Читайте также: Мексика — гигант в плену наркомафии

Социологические исследования, проведенные Государственным научным центром психиатрии и наркологии Минздравмедпрома РФ, показывают, что среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки хотя бы изредка потребляют 88 процентов мальчиков и 93 процента девочек. Употребляли наркотические и токсикоманические вещества хотя бы один раз в жизни 56 процентов мальчиков и 20 процентов девочек. Более или менее регулярно потребляют наркотики в настоящее время 45 процентов мальчиков и 18 процентов девочек. Цифры, прямо скажем, жуткие, но таковы реалии. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" психолог, кандидат медицинских наук, доцент Игорь Янушев:

"Скажу достаточно определенно: наркоманию среди молодых не побороть, если не пытаться построить, так сказать, другое общество, выращивать другие нравственные и моральные идеалы. Разрушение идеологической основы общества привело к тому, что большинство населения полностью потеряло духовные ориентиры жизни, оказалось деформированным миропонимание. Жизнь, даже если это прямо не осознается, потеряла для многих людей свой смысл.

Дело в том, что в современной молодежной субкультуре стремительно формируется феномен "наркоманического сознания": жизненный успех, духовное совершенствование, секс, коммуникация начинают рассматриваться неотрывно от наркотического "кайфа". То есть степень материального благополучия определяется, помимо марки автомобиля, дорогой одежды, способности посещать престижные увеселительные заведения — еще и возможностью приобретения "дозы" престижного наркотика. Даже относительное экономическое благополучие не в состоянии заполнить образовавшийся "идеологический вакуум".

Конечно, некоторые скептики могут мне возразить, что слишком уж я "глубоко копаю". Но ведь если не копать глубоко, мы только взъерошим верхний слой проблемы! Мне как-то приходилось бывать в Голландии, там разрешены некоторые легкие формы наркотиков. Так вот: даже там проблема наркомании среди подростков не стоит так остро, как у нас! Потому что там за довольно короткий период выстроилась своеобразная культура употребления веселящих или дурманящих веществ — там это делать просто немодно, непрестижно!

Читайте также: Наркотест по отпечаткам пальцев

Как бороться с наркоманией юных у нас? Конечно, единого рецепта не даст никто. Но кое-какие рекомендации дать все-таки можно. И в первую очередь — родителям. Ведь именно от них, а не от школы, полиции или органов опеки зависит самочувствие юных.

Так как подросток обычно тщательно скрывает свое пристрастие к наркотикам, родители могут долгое время не догадываться о развивающейся у него зависимости и спохватываются только тогда, когда подросток уже нуждается в серьезном лечении. Однако если быть внимательным к ребенку, его контакт с наркотическими средствами можно обнаружить по ранним признакам еще до того, как сформируется зависимость. Вот некоторые из таких признаков.

Неожиданные перемены настроения от радости к унынию, от оживления к заторможенности; проявление необычных реакций: взвинченное состояние, раздражение, агрессивность, чрезмерная болтливость, нехарактерные приступы сонливости. Изменения в поведении: подросток начинает избегать родителей; по телефону отвечает украдкой, односложно; теряет интерес к вещам, которые раньше были важными — друзья, хобби, спорт, школа.

Потеря аппетита или, наоборот, приступы "волчьего аппетита". Исчезновение из дома денег, ценных вещей. Скрытное поведение, лживость. Появление на одежде вашего чада необычных пятен или пятен крови, появление странных запахов; стремление подростка даже летом носить одежду с длинными рукавами. Обнаружение следов уколов или множественных неглубоких порезов на коже по ходу вен…

Следите за этим, господа родители! И тогда, возможно, вам удастся отвратить сына или дочку от этой заразы, от наркотиков. Буду рад, если эти рекомендации хоть кому-нибудь помогут!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте