Очередь в детсад длиннее квартирной

"Не надо было детей рожать", — такой ответ получила моя соседка, мама троих детей, на приеме в управлении образованием Пушкинского района Московской области, когда пришла ходатайствовать о месте в детском саду. Эта фраза емко описывает отношение местных властей к молодым мамам и их маленьким детям. И такие случаи в нашей стране, увы, не единичны.

Я переехала из Москвы в поселок Заветы Ильича Пушкинского района два с половиной года назад. Ровно в день переезда на старой квартире раздался звонок. "Приходите за путевкой в сад", — это звонила заведующая садика, в который моему первому тогда еще двухлетнему ребенку дали путевку. "Спасибо, но мы переезжаем. Будем ходить в сад в другом городе", — ответила я, тогда еще не подозревая, каким кошмаром для нас обернется переезд.

Вроде XXI век, вроде всего 20 км от благополучной в отношении детских садов Москвы, однако обнаружилось, что Пушкинский район это какое-то страшное "замкадье". Перевод из садика Москвы в садик Пушкинского района невозможен. Если ты ходил в сад в Москве и переезжаешь сюда, то нужно заново становиться в очередь. При этом получить путевку по общей очереди можно в лучшем случае перед школой. Очередь растет с каждым годом в геометрической прогрессии, а места в детских садах прибавляются "улиточными" темпами. То есть с каждым годом проблема становится все острее. Если в цифрах, то по состоянию на июнь 2012 года очередность на получение места в детском саду составляет 6260 человек. Общий охват детей в возрасте от 0 до 7 лет дошкольным образованием составляет лишь 44,5 процентов, то есть менее половины дошкольников. Более 2300 детей, которым полагается путевка в детский сад, лишены бесплатного дошкольного образования. Причем многодетные и одинокие мамы здесь не имеют никаких привилегий и стоят в общей очереди.

Читайте также: Детские сады превратят в "камеры хранения"?

Замечу, что через несколько дней после переезда я родила второго ребенка. И мы сразу встали в очередь. Я работаю в крупной общественной организации, которая оказывает бесплатную адресную медицинскую помощь детям всей страны, поэтому я получила ходатайство федерального Министерства образования на предоставление места в детском саду обоим детям. "Уж им-то не откажут", — наивно думала я. От "федералов" письмо ушло в Министерство образования Московской области, где мне сразу сказали, что оно вряд ли на что-то повлияет. Оказывается, вертикаль власти не работает. Местное управление образования в ситуации с детскими садами неподконтрольно ни "федералам", ни Московской области. Они могут только просить, и просьбы их не выполняются. Через пару месяцев я получила формальную отписку, что мы (управление образования Пушкинского района), мол, руководствуемся установленным нами самими правилами комплектования детских садов и ничем вам помочь не можем, стойте в очереди и ждите.

Я обзвонила местных депутатов, местные партии и выяснила, что в нашем районе не помогают даже ходатайства Администрации Президента. Форум портала города Пушкино даже страшно читать об ужасах с очередью. У нас тут такая "Мексика", со своими законами. ЦИОМ "Московской регион" недавно провел опрос и выяснилось, что мэр города Пушкино входит в тройку самых коррумпированных в Подмосковье. Известны расценки на неофициальное устройство ребенка в детский сад — от 180 тысяч рублей за место для одного ребенка. А у меня их два. Платить такие деньги за устройство в сад нет никакой возможности и желания. Няня обходится дорого, на оплату ее работы уходит больше половины зарплаты, но что делать. Помимо няни приходится что-то думать с развивающими занятиями. Не могут дети круглый год сидеть без общения и занятий.

В микрорайоне Заветы Ильича, который административно относится с недавних времен к Пушкино, отсутствуют кружки, студии, секции, какие-либо развивающие занятия для детей на государственной или коммерческой основе. Помимо того, что дети не ходят в сад, они полностью лишены вообще какого-то социального развития. Ближайшие кружки и студии расположены в центре г. Пушкино, приблизительно в 5 км от нашего микрорайона. Ездить на занятия с двумя детьми, коляской, вещами в переполненной маршрутке невозможно. Тем более, что в некоторые студии нужно еще и пересадку делать. Приглашать преподавателей частным образом стоит около 1000 рублей одно занятие, что опять же нереально. Вот я и разрываюсь между двумя работами, детьми, хозяйством. Все свободные минуты стараюсь проводить с детьми, хоть чему-то их самой учить. И плачу при этом государству налог с каждой зарплаты. За что? Меня никто не спрашивает, готова я или нет, есть у меня возможность или нет. С меня берут каждый месяц налог и не маленький.

Читайте также: Детские сады - зоны особого риска

Через интернет нашла всероссийское движение "Российским детям доступное дошкольное образование" (РДДО). Они придумали систему, которую коротко можно описать "в садик через суд". Когда не ходишь ни на какие приемы и тратишь время на ходатайства, а решаешь вопрос правовым путем. Но не везде это работает и времени на суды категорически нет. Это они меня научили, что Конституция РФ гарантирует право моих детей на бесплатное дошкольное образование. Конституция имеет высшую силу и никакие законы и постановления не могут ей противоречить. Так вот положение о комплектовании детских садов Пушкинского района Московской области ей противоречит. Власти бездействуют в отношении моих детей. Дети в сад не ходят, бесплатное дошкольное образование не получают. РДДО инициировало законопроект о необеспечении детей местом в МДОУ, где предусмотрена за это административная ответственность. На портале Демократор проводится голосование в поддержку данного законопроекта:(для тех, кто хочет поддержать, нужно нажать "поддержать проблему" вверху). Я поддержала.

Администрация Пушкинского района приняла недавно программу по ликвидации очередей в детские сады. Очередь предполагается ликвидировать к 2015 году, когда мой старший уже закончит первый класс. В ближайшее время никаких реальных мероприятий для детей, которые в 2012 году остались без места, не предусмотрено. Надо ли говорить, что в нашем микрорайоне процветает наркомания и алкоголизм. Еще он жутко грязный. Все просто завалено мусором, который гниет здесь годами. Все это от отсутствия образования и воспитания, которые начинаются с раннего детства.

Прожив несколько лет в Заветах Ильича, полностью отчаявшись, вместе с другими местными мамами мы написали открытое письмо на имя Губернатора Московской области С. Шойгу с просьбой о помощи. Ведь выстроенное им МЧС одно из немногих ведомств, которое реально и очень оперативно работает. Мы надеемся на Вас, Сергей Кужугетович, что Вы сможете найти выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации. На одном из недавних совещаний Вы говорили, что нужно рассмотреть вопрос о выплате компенсации родителям детей, которые не получили путевки в детский сад. Начните, пожалуйста, с Заветов Ильича. И помимо компенсации, ведь не сложно выделить хотя бы одно помещение в Заветах Ильича и организовать для местных детей несколько раз в неделю развивающие занятия, положенные им по программе. Чтобы это было в шаговой доступности. Дети будут социализироваться, развиваться, открывать свой потенциал. Организовать группы дневного пребывания. Выполнить долг перед нами, теми, кто рожает детей. Иначе, какого роста демографии мы ждем?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат