НВП в школе — первый шаг к православному воинству?

О возвращении в школы начальной военной подготовки заговорили в конце июня в министерстве обороны РФ. Почему этот вопрос поднимается сегодня? Для чего нужен предмет НВП при наличии обязательной военной подготовки для юношей? Об этом Pravda.Ru рассказал кавалер Ордена мужества, морской пехотинец, общественно-политический деятель Иван Отраковский.

— В Западной Европе мы сейчас наблюдаем определенное отсутствие боевитости духа. Считаете ли вы, что православие способно организовать людей, позвать их на подвиг и превратить скопище случайных граждан в какую-то силу?

— Конечно, мы знаем таких наших полководцев, как Дмитрий Донской, Александр Невский, Суворов, Ушаков, которые непосредственно знали небольшой секрет. Они перед любой битвой молились Богу. Полководцы знали, что все деяния, победы, идут только от Бога, и они знали, что впереди войск идет Божья сила, ангелы, которые помогают одержать победу меньшим количеством над большим количеством врагов. Без такой помощи все обречено на неудачу.

Если даже будет видимая победа, по духовному будет разложение. Мы видим это по Советскому Союзу. Была уничтожена великая Российская Империя, и сколько просуществовал Советский Союз? 72 года! Империя как таковая перестала существовать, потому что там не было Бога. В Западной Европе христианские ценности, но руководство в этих странах делает все, чтобы уничтожить свой собственный народ. Немцы, германцы — великая нация, сильнейшие воины, которые на протяжении всех веков воевали. Бриты, англосаксы — сильнейшие воины. Но что мы сейчас видим? Наплыв мигрантов, искусственно созданный, который забивает великие народы в какую-то кабалу, неуверенность, несчастье.

— Получается, что христианин — это не просто человек, который верует в Бога, но человек, который умеет с оружием в руках защитить свои ценности?

— Конечно. Есть понятие, что оружие в руках — это агрессия, но человек, который умеет владеть оружием, это человек, который несет защиту ближнему. Он не идет с тем, чтобы убивать, грабить, насиловать, он идет с тем, чтобы именно предотвратить эти факторы, которые могут повредить не только его ближним, но и обществу. Нас пытаются сейчас настроить на то, чтобы выбить из нас этот дух воина, в том числе православного воина, призывают к равнодушию, к слабости. В этой слабости нет добра, а есть именно равнодушие к беде, к ближнему и к собственной жизни. То есть слабый человек — это мертвый человек. Он не сможет дать никакой защиты даже своим собственным детям, которые будут расти в атмосфере слабого семейства, и которые будут учиться, наверное, на примере мамы, что очень опасно для ребенка мужского пола. Поэтому мы говорим именно о добре, а добро должно быть с кулаками. Человек несет в своей душе, в своем сердце, любовь к Богу, к ближним, и поэтому он берет в руки оружие, защищая то, что ему дорого. 

— То есть вы считаете, что воспитание мужчины и мальчика, потому что мы говорим о защитниках отечества, должно начинаться чуть ли не с начальной школы?

— Конечно. У меня отец был военным, и я в первый раз оружие взял в пять лет. В десять я уже ходил в секцию самбо, в клуб юных моряков, секцию стрельбы. То есть, у меня было постоянно взаимодействие, на моих глазах происходили различные учения, выставки десантно-морской пехоты, и этот дух я воспринял с самого детства, как и мои сверстники. Не я один такой, а таких в то время, при Советском Союзе, было немало, потому что в школах преподавали НВП — начальную военную подготовку.

— Начальная военная подготовка, с вашей точки зрения, является той основной, которая должна лечь в образование любого мальчишки, будущего воина?

— Начальная военная подготовка есть в Белоруссии, на Украине с 2014 года, в Кыргызстане, в Армении, в Азербайджане и многих республиках бывшего Советского Союза. Это очень важно для того, чтобы подготовить максимальное количество молодежи к будущим возможным событиям, мы говорим о войне. Мы понимаем, что не все в армию идут, мягко говоря. Но можно хотя бы дать какие-то азы для тех, кто идет по другому пути. Кроме того, сейчас перешли на службу на год, а за год практически ничему научить невозможно. К году юноши только начинают формироваться как мужчины и какие-то навыки начинают воспринимать. Только со второго года идет конкретная углубленная подготовка и формирование воинского характера. Необходимо именно два года, минимум — полтора года. А начальная военная подготовка дает толчок будущему призывнику к той службе, которая его ждет впереди. То есть он уже знает звания, рода войск, как обращаться к своим командирам, что такое автомат, как его собирать, как его разбирать, как целиться, как стрелять, как маршировать, как песни петь, инженерную подготовку проходят, ОБХЗ происходит, они знают, как в случае химической атаки, ядерной войны надевать на себя средства химической защиты.

Это очень важно и необходимо, то же самое необходимо знать девочкам, будучи медсестрами. То есть это каждому молодому человеку необходимо, то ли он мужского пола, то ли он женского. Соответственно, учить их должен мужчина. Если преподавателем НВП выступает человек, который вообще не был никогда в армии, а еще если женщина, то, при всем уважении к нашим женщинам, это большая беда. Обучать молодежь должен человек, который имел не просто службу в армии, а носил погоны офицера, то есть имеет высшее образование и опыт командования, обучения подразделения, своих подчиненных.

— Впервые предложение о начальной военной подготовке было внесено в далеком 2003 году. Далее — в Красноярске депутаты на областном уровне пытались поднимать тему в 2014 году. В 2015 году Алексей Журавлев, представитель партии "Родина" ее озвучил уже на уровне законопроекта, как Федеральный закон №13 о воинской службе, касаемо начального общего образования. Почему идет такое сильное противодействие? Почему с 2003 года никак не удается ввести это? Кто нам мешает?

— Вообще, в законе от 1998 года НВП в образовании идет как обязательный предмет. То есть это есть в законе, но он не действует, как, к сожалению, многие законы в нынешней России. Есть определенные силы, которые не дают в школах внедрить Закон Божий, который говорит о духовном воспитании молодежи. А человек, который имеет набор знаний, который умеет даже владеть оружием, но не имеет духовной и нравственной подоплеки — это пешка, которой можно управлять. Сейчас мы видим, что развязано нашими братскими народами в бывшем СНГ — православные убивают православных. Я считаю, что это политика идет такая. И эти структуры всячески противодействуют тому, чтобы люди впитывали в себя дух воинства и дух православия, взращивая потребителя.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовал Александр Артамонов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
ФСБ предотвратила теракты, подготовленные к президентской кампании
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры