Дети Украины на грани нервного срыва

Дети Украины на грани нервного срыва. Дети Украины на грани нервного срыва

Начался учебный год, и Киев задумался, как он будет обогревать школы. Ничтоже сумняшеся, чиновники предложили беспроигрышный ход: дети будут учиться в теплое время года, а в холодное — у них будут каникулы. Точнее, власть предержащие отдали решение об организации учебно-воспитательного процесса на места, ну, а в последних развернулись не на шутку…

В украинском образовании грядут очередные новации. В первую очередь, конечно, новоиспеченная нацистская власть хочет сделать его более "патриотичным". Во что может вылиться такой "патриотизм", убедительно показывают ролики на "Ютубе", где школьники на Галичине прыгают под речевки "Кто не скачет — тот москаль", жгут на площадях чучело, символизирующее Путина. И даже позируют с окровавленными топорами перед камерой, с ухмылкой задавая вопрос: "Ну что, москалик, поговорим?"

Но, понятно, верным последователям "великого фюрера", в почитании памяти которого галицкие горсоветы все последние годы требовали объявить 9 мая "днем траура", таких "мелочей" мало — хочется системности. И вот уже, как минимум, в киевских школах занятия планируют начинать с коллективного пения гимна Украины. Чтобы, значит, с самого нежного возраста юные граждане страны заучивали даже не просто нацистские, а воистину "сатанинскую" речевку "душу и тело мы положим за нашу свободу". И с готовностью продать душу известно кому вступали во взрослую жизнь.

Читайте также: Гимн Украины: Что не съем, то понадкусываю

Но, как оказалось, попытаться поставить на поток воспитание юных бандеровцев куда проще, чем обеспечить сам учебно-воспитательный процесс. Основная закавыка — школьники-то летом отдыхают, а учатся начиная с сентября. Когда мать-природа начинает постепенно снижать температуру воздуха. При этом детишек не зря называют "цветами жизни": сильно холодный воздух в классах может привести к их "увяданию", пардон, простудам. Стало быть, школьные батареи надо топить — и топить хорошо.

Но где ж взять украинским "освитянам" топливо для отопления? Во-первых, "демократическая" власть победивших "майдаунов" разом покончила со всеми льготами на энергоресурсы для государственных предприятий и организаций. Теперь они должны платить, как любая коммерческая фирма или, скажем, завод, дающий прибыль. А при таком раскладе отопление среднестатистической школы зимой потянет где-то на миллион гривен — 70-80 тысяч долларов, в зависимости от прыгающего, как сумасшедший, курса укровалюты к валюте американской.

Но даже при наличии этой суммы (во что верится с очень большим трудом, учитывая постоянные "секвестры" бюджета по требованию МВФ и просто "хотелки" "дербанящих" "закрома родины" политиков хунты) газ для покупки школами еще надо иметь. А где ж ему взяться, если у России Киев его покупать не хочет, а "благословенный Запад", зная "щепетильность" Украины в отношении платежей, готов поставлять "голубое топливо" лишь на условиях предоплаты. Что, без вариантов, означает для Незалежной "голодный" (точнее, холодный) энергопаек.

Читайте также: Кому "Нафтогаз" бросает пыль в глаза

Вот и пришлось местным чиновникам от образования сушить головы: как же выйти из такого положения. Ради решения проблемы Киев даже разрешил регионам полную анархию, в смысле свободы действий. В столице, скажем, решили сделать школьников почти что студентами. Ликвидировать всякие устаревшие "четверти" (и осенне-весенние каникулы заодно), заменив их двумя семестрами и одними полуторамесячными зимними "мегавакациями", когда школы топить не будут. Разве что двухразовые сессии вводить пока не решили, чтобы не соблазнять ребят искушением петь традиционную студенческую песню: "Живут все в школе весело, от сессии до сессии, а сессия всего два раза в год!"

Впрочем, сей хитрый план имеет существенный недостаток — зима-то длится не полтора месяца, а три. А просто очень холодно бывает еще и в ноябре-марте. Так что, похоже, очень скоро украинским детям придется поменять зиму на лето, учась исключительно в теплое время года, без всяких семестров, отдыхая лишь зимой. Кто сказал, что нельзя прожить без всяких там пляжей, поездок на море или в лес? Зимой тоже есть отличные виды отдыха — лыжи там, коньки. Даже зимнее плавание — для тех, кто совсем без него обойтись не может.

А в Днепропетровске, например, вотчине одного из столпов хунты, олигарх-губернатора Коломойского, детям решили сделать дополнительные каникулы — и осенью, и зимой, и весной. Увы, не просто так, а компенсацией "уплотненной" программы переходом с "пятидневки" на "шестидневку", а также увеличением количества уроков за день. У кого было пять — станет шесть и т. д.

Понятно, что и родители, и педагоги выражают серьезную обеспокоенность такими планами. "Гигиена детей и подростков" — не только расхожий журналистский штамп, а серьезная наука, раздел общей гигиены, оперирующая строгими нормативами, наработанными десятилетиями.

И пусть медицинские "уставы", в отличие от военных, пишутся не "кровью", но ухудшение здоровья детишек из-за повышенной нагрузки — это тоже очень серьезная цена за сомнительную "оптимизацию". Это и невротические расстройства, и ухудшение памяти, и вегетососудистые дистонии, с их головными болями и повышенной утомляемостью, и снижение сопротивляемости к самым разным заболеваниям, и многое другое.

Но возмущенную общественность успокаивают: "Да эти ж меры ненадолго, может быть, только на эту осень, максимум — зиму". А весной-то что положительное может случиться? "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете — и бесплатно поставит нам газ"? Наоборот, опустеют даже и ныне полупустые газовые хранилища. МВФ выделяет свои транши исключительно "по чайной ложке" и лишь для оплаты процентов по наличным долгам зарубежным кредиторам, Европа только ухмыляется при выслушивании истерических призывов укронацистов: "Дайте нам план Маршалла!" Увы, закончились в Брюсселе такие "планы" — все ушли на поддержку рушащихся экономик Греции, Испании, Кипра, да и то выделенных денег хронически не хватает.

Так что, похоже, меры по "оптимизации" на Украине учебного процесса — из разряда "нет ничего более постоянного, чем временное". Тем более, что их авторы почему-то забыли об одном совершенно бесплатном и очень эффективном средстве от холода и простуд — все тех же "скачках до упаду". Опять же, они окажутся вполне гармоничным дополнением к утреннему пению укрогимна, с выражением готовности "отдать душу". А когда упоминание о "москалях" будет уже сидеть в печенках, всегда можно будет поменять прежнюю речевку на "кто не скачет — тот замерз".

Читайте также:

Учителя Донбасса: от доски — к стенке

Экономить на Украине начнут с учителей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украину оставят без пенсий и социальных выплат"

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?