Для российских школ туземцев нет

Школа никогда не была вдалеке от житейских проблем. В последнее время к ним прибавилась новая забота. Что делать с детьми иностранцев и приезжих, которые плохо знают русский язык? Их принимают в обычные школы, а они тянут весь класс назад? Может, создавать для них специальные классы? Подобные далеко не праздные вопросы ставят родители, чьи дети оказались за школьной партой рядом с детьми выходцев как из бывших советских республик, так и из дальнего зарубежья. Накануне нового учебного года "Правда.Ру" выслушала ответы специалистов.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Алексеевич Федоров полагает, что раз дети иностранцев оказались в школе, значит, они приехали к нам легально, следовательно, их нужно обязательно учить.

"Если есть проблемы с подготовкой, образованием и языком, нужно организовать дополнительные государственные программы, чтобы этих детей подтянуть. В целом необходимо выполнять решение президента Путина и вводить в школах воспитание, которое будет распространяться на всех, в том числе и на детей приезжих. Министерства образования и региональной политики должны разработать дополнительные программы подготовки и переподготовки, которые помогают подтянуть отстающих учеников. Люди, призывающие не пускать детей приезжих в российские школы, живут по каким-то туземным понятиям", — констатирует депутат.

Читайте также: Бесплатное образование — только по стандарту

Мнение педагогов за редким исключением едино, но никто из наших собеседников с этой проблемой по работе не сталкивался.

"Сегодня пространство влияния русского образования стало неизмеримо больше и уже не ограничивается странами СНГ", — подчеркивает директор школы "Наследник" Любовь Николаевна Духанина, которая предлагает "извлечь максимум из этой ситуации и расширять кругозор всех учеников в таких классах", рассказывая им о других культурах и традициях. Сразу же оговоримся, в этой школе крайне мало детей-иностранцев, но они есть и в их число входят не только детишки из кавказских семей, но и из Вьетнама.

"Единственная проблема, которую я здесь вижу, — говорит Любовь Николаевна, — это разный уровень владения языком. Такая проблема возникает, когда дети приезжают в Москву из таких регионов, где отсутствует базовое изучение дисциплин на русском языке. Конечно, таким детям, оказавшимся, скажем, в восьмом классе, сложно изучать предметы по нашим образовательным программам на русском языке. Существует механизм, который уже используется в ряде школ. Там для детей иностранцев есть специальные курсы ускоренной программы изучения русского языка и тогда процесс обучения становится легким для самих школьников".

Заведующий кафедрой высшей математики №1 МИЭТ, доктор педагогических наук, доцент, профессор, преподаватель математики Физико-математического лицея №1557, учитель высшей категории Александр Александрович Прокофьев категорически не согласен с коллегой и разделяет тревогу тех родителей, которые заинтересованы в том, чтобы дать ребенку качественное образование.

"Я считаю, что качество образования при большом количестве детей-иностранцев резко падает. Причин здесь несколько. Некоторые по возрасту попадают в наши школы, в которых им не место. Возможно, кое-кого, прежде чем брать в школу, надо предварительно тестировать — некоторые даже толком читать не умеют. У других абсолютно отсутствует желание учиться. Эту проблему нужно решать как-то по-другому, а не внедрять в обычные школьные коллективы. Проблема эта нарастает. Лично у себя я сильно с этой проблемой не столкнулся, есть лишь отдельные элементы, но я полностью поддерживаю тех родителей, которые не хотят, чтобы их дети учились вместе с детьми приезжих".

У педагога Прокофьева нет готового ответа о том, как необходимо действовать в данной ситуации, но практику совместного обучения он никоим образом не разделяет: "Я не поддерживаю интернационализм. Я считаю, культуры нашу и приезжих смешивать в принципе нельзя. Если даже поговаривают о раздельном образовании мальчиков и девочек, то тут говорят о смешении культур разных народов! Мне кажется, что подходить к этой острой проблеме надо не сверху, чтобы вы принимали то, что вам сказали и — будьте добры! А попытаться решить проблему как-то иначе".

Столица — столицей, а вот точка зрения учителя из российской провинции.

Председатель первичной организации профсоюзов школы № 38 города Рязани, учитель начальных классов Ольга Александровна Воробьева: "Проблема с обучающимися у нас детьми иностранных граждан действительно существует. Она связана с тем, что они не разговаривают по-русски или говорят очень плохо. Вторая состоит в том, что у нас различаются программы обучения и нашу программу эти учащиеся не успевают осваивать. В нашей школе это решается таким образом: детей иностранцев мы определяем в классы компенсирующего обучения, в которых отведены определенные часы на компенсацию недостатков развития русской речи. Учащиеся этих классов к девятому классу должны показать результаты по стандарту, на минимум, на "троечку". К такому результату приводит, как правило, индивидуальная работа и дополнительные часы, заложенные в учебный план. Проблема с детьми чересчур подвижными или с девиантным поведением решается точно также, как и с нашими детьми, т. е. через комиссии, советы профилактики и т. д. Но в нашей школе остро национальная проблема пока не стоит".

Читайте также: Школьная форма разоряет родителей

Итог у наше беседы получается следующий: все собеседники признали наличие проблемы, хотя пока лично по-настоящему еще с ней не сталкивались. И готового ответа ни у кого из них нет, но все прекрасно понимают — что-то предпринимать надо. Ни законодательно, ни чисто по-человечески мы не можем пойти на сегрегацию по национальному признаку — это не решение, а бегство от проблемы. Но, увы, элитного образования от своих детей в таком случае не ждите! Обычная школа и не должна его давать. Для этого предназначены частные школы и домашние учителя, но в таком случае есть опасность вырастить толкового специалиста, но оторванного от реальной действительности. Полностью избежать проблем не удастся и в этом случае.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян