Будь же ты несчастен, ведь получается хорошо

Задумываетесь ли вы о том, как вам удается сделать себя несчастным? Или вы знаете секрет? Это не опечатка, мы действительно хотели бы спросить вас, знаете ли вы рецепт приготовления несчастья. Этим странным, неуместным вопросом люди задаваться не привыкли. Потому что очень следят за тем, чтобы не позволять себе получать от жизни удовольствие.

Мы не задаем себе этот вопрос и, тем более, не ищем на него ответа. Более того, зачастую мы даже не задумываемся, насколько изощренно умеем причинять себе боль. Мы не просим людей о помощи — мы же "сильные, сами справляемся", "зачем напрягать кого-то своими проблемами". Мы не просим поддержки, потому что "они сами должны понимать и давать". Мы не позволяем себе сказать приятное слово близкому человеку, потому что "стесняемся", потому что "он сядет на шею", потому что "пусть он для этого сделает то-то и то-то".

Вам никто ничего не должен. И вы никому ничего не должны. Мы не говорим сейчас о моральном долге, этике. Просто мы не принадлежим друг другу и не владеем друг другом, оттого в общении особенно ценны искренность и умение брать и давать "поглаживания". Соблюдение психологических границ не равно ущемлению чести и достоинства окружающих. А если важнее вашего здорового самоощущения все-таки чьи-то сомнительные обиды, просто закройте сейчас страницу и никогда ее больше не открывайте.

Психолог Эрик Берн предлагает использовать термин "поглаживание" для обозначения физического контакта. Если речь идет о детях, то некоторые взрослые буквально гладят ребенка, другие обнимают или похлопывают его, а третьи игриво шлепают. В разговоре между взрослыми происходит нечто подобное, так что, считает Берн, "можно предсказать, как человек будет ласкать ребенка, если вслушаться в то, как он говорит". С помощью "поглаживаний" мы признаем присутствие другого человека. В более широком смысле "поглаживанием" можно обозначить любой акт признания присутствия другого человека, это некая единица социального действия.

"Поглаживания" могут быть как позитивными, так и негативными, вербальными и невебральными, условными и безусловными. Малышу просто необходимы положительные вербальные и невербальные безусловные "поглаживания" — вы любите его просто за то, что он есть. Научая его принимать "поглаживания", вы приучаете его и к тому, чтобы "поглаживания" давать. Позитивные "поглаживания" необходимы нам для здорового психологического роста, морального развития, достижения успеха, хорошего настроения.

Читайте также: Любовь по переписке — с подводной лодки

Есть масса условностей, соблюдение которых портит вам настроение и вызывает приступы мизантропии. По большому счету, у всех людей некий единый набор общепринятых норм, приправленный индивидуальными особенностями. И если вы хотите оставаться в кругу привычных условностей, а ваша цель — продолжать оставаться несчастным, соблюдайте следующие рекомендации.

1. Не принимайте "поглаживаний", если хотите их принять. Когда близкий человек, коллега делает вам комплимент, поддерживает вас в той или иной ситуации, хвалит и вы чувствуете, что в данный момент это именно то, что вам нужно… Бегите! Конечно же, вам следует не показывать свою "слабость", доверчивость и удовольствие, которое вы испытываете от участия окружающих. Делайте вид, что все это вам не нужно, что вы не нуждаетесь в поддержке и вообще нежности — это не ваша история. И если кто-то захочет вам в этом случае посочувствовать, он правильно сделает.

2. Не просите "поглаживаний". Вы сделали что-то потрясающее — открыли новую Галактику, испекли чудесный пирог, купили новое платье цвета маренго, которое изумительно подчеркивает оттенок вашей кожи. Возможно, вы просто навели порядок дома или расчесали собаку, несмотря на ее недовольство. И вы чувствуете, какое поистине великое для сегодняшнего дня дело совершили, вам хочется, чтобы его заметили. Ни в коем случае не говорите окружающим о том, что сделали, и о том, как бы вам хотелось, чтобы вас похвалили: они ведь злые, завистливые и специально не замечают ваших трудов. Они ведь так не умеют, не правда ли? Не берите в расчет, что они могли устать, что у них может быть плохое настроение, что они просто не заметили, потому что не заметили. Фраза: "Мне так хочется, чтобы ты похвалил меня, признал мое достижение", — не должна позволить вам переступить через неконструктивное чувство обиды и вашу гордыню. Оставайтесь с ними, пожалуйста.

3. Не давайте "поглаживаний", когда хотите их дать. Сидите вы, раздутый от осознания, какой вы все-таки замечательный человек, а глупые смертные не способны это разуметь. И появляется человек, который отвлекает ваши мысли от столь серьезного предмета и даже умудряется переключить их на себя. Возможно, вам рассказывают историю, она задевает струны вашей души, и вы уже готовы признать, какой молодец ваш приятель. Слова едва ли не срываются с ваших уст, которые еще некоторое время назад изысканно дополняли гримасу на вашем лице, но… Вдруг вы будете выглядеть глупо со своей похвалой? Вдруг над вами посмеются? Вдруг подумают, что вы завидуете? Да и вообще, зачем баловать кого-то? Ведь вас "поглаживаниями" забрасывать не спешат. А то, что они не экстрасенсы и вовсе не обязаны знать ваших потребностей, не думайте об этом. Не разрушайте свои представления о жестоком и несправедливом мире.

4. Не отказывайтесь от "поглаживаний", когда они вам не нужны. Когда вам стремление близких и не очень людей обнять вас, поцеловать, восхититься вами откровенно не приятны, вы, человек интеллигентный, терпите! Терпите, пока карамель не начнет течь из темечка и не пропитает ковер, на котором будут стоять ваши стопы. Ведь если вы откажетесь от физического контакта, уйдете, не выслушаете, вас сочтут неотесанным грубияном, ханжой и больше никогда ничего подобного не сделают. Поэтому лучше уж вы морально изнасилуете себя, чем вас подвергнут вечному забвению.

5. Не гладьте себя сами. Ехидничайте в адрес тех, кто хвалит себя сам, кто перед зеркалом напевает в свою честь хвалебные оды, положенные на мелодию своего же сочинения. Насмехайтесь над людьми, которые любят себя и гладят, ведь это лучший способ убедить себя в том, что вам, человеку серьезной душевной организации, это не нужно, что вы в таких глупостях не участвуете. Но все же попробуйте разок, пока вас никто не видит. Если вы сделаете это и улыбнетесь после, мы искренне порадуемся вашему маленькому успеху.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину