Дети не будут сидеть в "большом интернете"

С 1 января 2012 года в России вступает в силу закон о защите от информационной продукции, наносящей вред нравственному и психическому здоровью детей. Документ обязывает помечать специальными знаками ресурсы, не предназначенные для несовершеннолетних. А к концу года может быть создан детский интернет. Также одобрен проект создания домена "дети".

Принятый Госдумой документ регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе содержащейся в информационной продукции.

Под информационной безопасностью детей закон предлагает понимать "состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию". Также в "местах, доступных для детей", запрещается распространять незащищенную информацию, причиняющую вред их здоровью и развитию.

Ныне в число таких доступных мест попадает интернет. Для этой специфической сферы в законе имеются свои предписания. Документ обязывает помечать специальными знаками ресурсы, не предназначенные для несовершеннолетних. Но понятно, что никакой гарантии от посещения коих это не дает. Минздрав тоже предупреждает на каждой пачке сигарет о вреде курения, однако мало кого из курильщиков это останавливает. К тому же маркировать все интернет-ресурсы нереально хотя бы потому, что многие из них находятся за пределами России.

Читайте также: Война с педофилами в интернете

Как отмечали члены Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в законе много расплывчатых формулировок, которые могут сделать нелегальным многие сайты в зависимости от трактовки. Кроме того, провайдеры не имеют технической возможности оценивать весь имеющийся и постоянно обновляемый контент, чтобы контролировать содержание сайтов.

Один из соавторов законопроекта депутат Госдумы РФ Елена Мизулина, признавая недоработки закона, предлагает обкатать нынешнюю версию в урезанном виде в отдельных регионах России.

Один из компромиссных вариантов был предложен на прошедшей в России Неделе интернета. Там была озвучена одна из ключевых инициатив в сфере защиты детей — создание особой доменной зоны в интернете — "дети.рф".

По словам Дмитрия Пескова, директора направления "Молодые профессионалы" АСИ, отсечь детей от нежелательного контента пытались различными путями, однако они оказывались неэффективными, рассказывают "Известия".

Почти нереально создать адекватный фильтр, а корневой домен — альтернативный подход, считает Песков. Смысл в том, чтобы в зоне "дети" была не заявительная система регистрации доменов, а разрешительная. То есть отсутствие "взрослого" контента нужно будет еще доказать.

Читайте также: Цензура в интернете: быть или не быть?

Идея принадлежит российскому Кондиционному центру национального домена сети интернет, который может оплатить расходы регистрации и обслуживания. В дальнейшем детские и учебные учреждения по согласованию с родителями, а также родители в домашних условиях смогут легко заблокировать доступ своих чад к "большому интернету", разрешив им резвиться в "детском". если ICANN одобрит заявку, детский интернет появится в России уже к концу 2012 года

"В некотором смысле эта процедура революционная, так как удалось создать систему, которая исключала бы возможность применения коррупционных схем, не позволяя богатым СМИ покупать экспертов и наполнять интернет опасным для детей содержанием", — заявил Deutsche Welle Альтшулер.

"Мы обязательно поддержим этот проект, если к нам обратятся организаторы, — рассказал "Известиям" министр образования Андрей Фурсенко. — Мы считаем, что у родителей должен быть выбор, ограничивать или нет контент для своих детей".

"У нас есть мощное лобби, — это родители. С этим лобби ничто не сможет сравниться", — считает Дмитрий Песков.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России