Автор Правда.Ру

А сейчас мы будем вас поджигать!

Пообещали подростки, насмотревшиеся сериала "Бригада", малышам из пятого класса
К счастью, все остались живы. Только пятиклашки после этой истории боятся выходить на улицу, у Юрки начался нервный тик, а Денис не может спать один. Нервная система бригады старшеклассников не пострадала, их лишь допросили в милиции и поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

Ничейный штаб

Иметь свой шалаш или штаб, где можно собираться со своими друзьями, чтобы поболтать и отвести душу, — мечта каждого пацана. Такое место появилось у мальчишек из Шлиссельбурга нынешним летом. Заброшенный сарайчик им показал мальчик с их двора — восьмиклассник Леха. Пацаны благоустроили территорию: подмели пол и уложили на него куски картона. С тех пор собирались в штабе после уроков: обсуждали последние школьные новости, иногда сюда приходили девчонки, и пацаны, округляя глаза, громким шепотом рассказывали им страшные истории. Да так, что самим потом было жутко возвращаться домой.

А в конце сентября у штаба появились новые хозяева. Когда трое пятиклассников, Денис, Юра и Вова, пришли на свое место, их поджидали восьмиклассники. "Леха продал нам ваш штаб за пятьдесят рублей, так что уматывайте!"

- Но мы не хотели просто так оставлять свой штаб, — рассказывает Юра. — Тогда старшие пацаны залезли на крышу и стали харкать в нас и кидать камнями. А мы начали обзываться и дали деру.

Старшеклассники их догнали и как следует отдубасили.

Пытки

...Их подкараулили возле подъезда — Дениса и Вовку. Мама Юры Ирина в этот день не отпустила своего сына гулять.

Мальчишек затащили в штаб. Дениске надели на голову черный пакет и затянули его на шее. Пока кто-то не попросил его снять. Перепугавшийся до полусмерти Денис схватил мешок и разорвал его на мелкие кусочки — он боялся, что парни передумают и снова наденут пакет, теперь уже надолго.

"Ах ты так?" - разозлились мучители. "Давайте его свяжем! На колени!" - скомандовал кто-то. Восьмиклассники достали скотч и накрепко связали руки пленнику. "Покрепче вяжите, а то убежит", — посоветовал кто-то. Когда скотч закончился, мучители принесли пластиковую канистру с бензином и сено. "А сейчас мы будем вас поджигать", — и чиркнули зажигалкой. Сено задымило. Больно защипало глаза.

Вскоре сено потушили. Кого-то послали за новой порцией "горючего"...

И тут Дениска не выдержал и заплакал. Впервые в своей жизни.

К счастью, мучители оказались не настолько безжалостными. Они решили отпустить пленников. Скотч склеился намертво, и подростки не смогли его отодрать от рук Дениски. Пригодилась зажигалка — с ее помощью им удалось освободить своих пленников.

Нам стало стыдно за родителей

- Мне еще никогда в жизни не было так страшно, — рассказывает Денис. — Я не помню, как бежал домой. Вечером, когда ложились спать, я попросил бабушку лечь со мной в комнате.

Вовка, на глазах у которого измывались над его лучшим другом, весь вечер дрожал и повторял одно и то же: "Мама, они ничего мне не делали, ничего не делали..." Мальчика пришлось отпаивать валерьянкой.

На следующий день родители Дениса, Вовы и Юры отправились в школу. Учителя, услышав эту историю, не поверили своим ушам. Тут же собрали педсовет, куда пригласили родителей пятиклассников и восьмиклассников, а также старших детей.

- Для нас это было настоящим шоком, — рассказывает завуч школы Елена Александровна. — Дело в том, что все пятеро ребят, которые участвовали в этом кошмаре, очень хорошие мальчики. Учатся без троек, ходят на все школьные мероприятия. Ни одного замечания за столько лет. На педсовете наши восьмиклассники признали свою вину. Сказали, что это вышло случайно. Насмотрелись боевиков. После сериала "Бригада", который им очень понравился, решили создать свою, школьную бригаду. Сказали, что скотч оказался у них случайно — просто в этот день ребята хотели утеплить окна в штабе... Вроде бы детский конфликт разрешился. Но тут слово взяли родители. Посыпались взаимные оскорбления. Честно говоря, мне стало стыдно. Не столько за наших учеников, сколько за их родителей. Потому что взрослые вели себя гораздо хуже, чем дети. Мы решили, что пусть этим делом занимается милиция.

Папа-милиционер научил сына врать

В инспекции по делам несовершеннолетних началось расследование. Все пятеро восьмиклассников, принимавших участие в пытке Дениса, признались в содеянном.

А на следующий день в инспекцию пришел один из "преступников" - Сережа — и сказал, что... его там не было. Мальчик сообщил, что в этот день он вместе с мамой ездил в Петербург, навещал в госпитале отца.

- Когда я выяснила, кто отец этого мальчика, то мне стало не по себе, — говорит инспектор Людмила Смирнова. — Он работает в правоохранительных органах, так же как и мы. И получается, что сам милиционер учит своего сына врать. Как же этот папа не понимает, что тем самым он подставляет своего сына? Делает из него предателя. Ведь все остальные ребята, его друзья, были в этом штабе и видели Сережу.

Папа-милиционер тоже побывал в Шлиссельбургском отделе милиции и даже пытался угрожать сотруднице инспекции по делам несовершеннолетних.

- Разговора у нас не получилось. И мне было очень горько, что в нашей системе работают такие люди.

Предатель

Уголовного дела по этому факту не возбуждалось, поскольку никому из участников еще не исполнилось 14 лет. Всех пятерых восьмиклассников-хорошистов поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Сейчас все они — и друзья-пятиклассники, и восьмиклассники посещают уроки. Штаб забили досками, теперь ребята туда не ходят.

В группе восьмиклассников все утихло, об этой истории стараются не вспоминать. Только теперь Сережу редко зовут в компанию и стараются с ним не общаться. Ему боятся доверять секреты и за глаза называют предателем.

Родители пятиклассников собираются подавать в суд. Сейчас всем троим мальчишкам придется проходить дорогостоящее лечение у невропатологов. Мамы и папы хотят получить компенсацию за моральный и материальный ущерб.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Яков Гилинский, криминолог:

- Как серьезно на нас воздействуют сцены насилия, показанные по телевизору, — вопрос до сих пор спорный. Хотя мне кажется, что воздействуют. Я помню такой случай: на экраны вышла картина "Бритоголовые" и мгновенно в Тосненском районе Ленинградской области появилась именно такая банда. Возможно, эти парни так или иначе вышли бы на тропу преступности, но кинолента подсказала им форму — как лучше это сделать. Такое возможно и с другими фильмами. Нам показывают слишком много насилия, мы впитываем его. Особенно восприимчивы подростки, чье собственное "я", чей характер, понимание "что такое хорошо и что такое плохо" еще только-только формируются.

(Имена некоторых героев изменены)
Бобрович Алена
Источник:
КП — Санкт-Петербург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России