Старая школа по новым правилам

С началом учебного года в силу вступили новые СанПиНы, ужесточающие требования к оснащению школ и образовательному процессу. Правила эти вызывают, мягко говоря, недоумение. Разработчики документа, например, считают, что в школах, где есть продленка, обязательно должны быть кровати. Видимо, забыли чиновники, что такое школа в России.

О плачевном состоянии наших школ говорят все и всегда. Так, весной премьер-министр РФ Владимир Путин поведал, что более 10 тысяч школ по всей стране требуют капитального ремонта, примерно 20 процентов средних учебных заведений не имеют системы водоснабжения, 15 процентов — центрального отопления и 25 процентов — канализации. Примерно в трети школ нет столовых либо они не соответствуют нормам. Медицинские кабинеты, оснащенные всем необходимым оборудованием, есть только в половине школ, а современные спортивные залы и вовсе для большинства учебных заведений роскошь.

Читайте также: Путь к знаниям лежит через гаджеты

Накануне нового учебного года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что планируется закрыть 157 школ, которые уже более трех лет находятся в состоянии капитального ремонта. Всего в 2011 году будет прекращена работа 1057 школ. Закроются в основном малокомплектные общеобразовательные учреждения в сельской местности. Всего, по данным Роспотребнадзора, к новому учебному году по требованиям безопасности оказались не готовы около 900 школ.

И вот на фоне всего этого ужаса вступили в силу новые санитарные правила и нормы. Чем же они так напугали работников учебных заведений? Например, согласно новым правилам число учеников в классе не должно превышать 25, а группы продленного дня останутся только в тех в школах, где будут устроены спальни для тихого часа. Правилами также оговаривается, что территория общеобразовательного учреждения должна быть огорожена, освещена и озеленена, причем зеленые насаждения должны составлять половину его территории (послабление делается лишь для образовательных учреждений Крайнего Севера).

Читайте также: У детей отняли полмесяца каникул

Школьные спортивные площадки должны иметь твердое покрытие, а футбольные поля — травяной газон; занятия на площадках с "неровностями и выбоинами" не допускаются. Запрещается переоборудовать под кабинеты и спортзалы цокольные и подвальные этажи учебных заведений. Новые школы должны строиться с расчетом на то, что в них будут обучаться в одну смену. Оговариваются и климатические условия — температура в кабинетах, столовой, вестибюле и гардеробе должна составлять от 18 до 24 градусов тепла. За несоблюдение СанПиНов может быть вынесено предписание о закрытии школы. "Мне кажется, что эти правила принимались в одном государстве, а все основные направления реформы, включая и президентскую инициативу, — в другом государстве, без таких хороших, надежных коммуникаций. Вот абсурд!" — сказал НТВ директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский.

Со словом "абсурд" согласен и президент региональной общественной организации "Право ребенка", член Общественной палаты Борис Альтшулер:

"Вчера в Общественной палате были специальные слушания по СанПиНам. Правда, по другому вопросу, но они связаны. Речь шла о детском палаточном туризме. В СанПиНах написано: очистить поляну, на которой будут отдыхать дети, от грызунов, скосить траву, поляна должна быть утверждена представителем Роспотребнадзора, маршрут должен быть проложен заранее. Все было принято. И реально этим летом в разы сократились палаточные лагеря по всей стране, отменились слеты, фестивали с палаточными лагерями. Роспотребнадзор выпустил СанПиНы, ни с кем не посоветовавшись. Аналогичная ситуация была в декабре с детскими садами, то же самое сейчас со школами. Роспотребнадзор утверждает СанПиНы и никак не согласовывает их с ведомством, которое за школы отвечает, — Министерством образования и науки. Им почему-то дали эти безграничные полномочия. Первое требование, о котором мы вчера говорили, — изменение регламента, чтобы Роспотребнадзор был обязан согласовывать с профильными ведомствами свои СанПиНы. Сегодня они ничего не обязаны, они делают, что хотят, и делают абсурд.

Чиновники, чтобы отчитаться, делают на коленке быстренько требования. И делают как умеют, а поскольку мозгов там нет… Никто не возражает — СанПиНы нужны, но ведь главное не что, а как. Что сейчас произошло по этим СанПиНам? Не знаю, как по школам, говорили о туризме, но думаю, это касается всех. Уже подготовлен проект решения правительства. Разработка СанПиНов отбирается у Роспотребнадзора и передается Минздравсоцразвития. Я этому не радуюсь, потому что это такая же контора. Ничуть не лучше. Закрытая, чиновничья. Там абсолютно такие же чиновники. Они не смогут ничего сделать, если не будет изменен порядок работы. Например, обязательно должно быть междуведомственное взаимодействие".

Очевидно, поняв нереальность своих требований в современных российских реалиях, Роспотребнадзор решил ввести их в силу условно досрочно. Нормы для помещений будут действовать только в новопостроенных или капитально ремонтируемых школах.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией