Старая школа по новым правилам

С началом учебного года в силу вступили новые СанПиНы, ужесточающие требования к оснащению школ и образовательному процессу. Правила эти вызывают, мягко говоря, недоумение. Разработчики документа, например, считают, что в школах, где есть продленка, обязательно должны быть кровати. Видимо, забыли чиновники, что такое школа в России.

О плачевном состоянии наших школ говорят все и всегда. Так, весной премьер-министр РФ Владимир Путин поведал, что более 10 тысяч школ по всей стране требуют капитального ремонта, примерно 20 процентов средних учебных заведений не имеют системы водоснабжения, 15 процентов — центрального отопления и 25 процентов — канализации. Примерно в трети школ нет столовых либо они не соответствуют нормам. Медицинские кабинеты, оснащенные всем необходимым оборудованием, есть только в половине школ, а современные спортивные залы и вовсе для большинства учебных заведений роскошь.

Читайте также: Путь к знаниям лежит через гаджеты

Накануне нового учебного года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что планируется закрыть 157 школ, которые уже более трех лет находятся в состоянии капитального ремонта. Всего в 2011 году будет прекращена работа 1057 школ. Закроются в основном малокомплектные общеобразовательные учреждения в сельской местности. Всего, по данным Роспотребнадзора, к новому учебному году по требованиям безопасности оказались не готовы около 900 школ.

И вот на фоне всего этого ужаса вступили в силу новые санитарные правила и нормы. Чем же они так напугали работников учебных заведений? Например, согласно новым правилам число учеников в классе не должно превышать 25, а группы продленного дня останутся только в тех в школах, где будут устроены спальни для тихого часа. Правилами также оговаривается, что территория общеобразовательного учреждения должна быть огорожена, освещена и озеленена, причем зеленые насаждения должны составлять половину его территории (послабление делается лишь для образовательных учреждений Крайнего Севера).

Читайте также: У детей отняли полмесяца каникул

Школьные спортивные площадки должны иметь твердое покрытие, а футбольные поля — травяной газон; занятия на площадках с "неровностями и выбоинами" не допускаются. Запрещается переоборудовать под кабинеты и спортзалы цокольные и подвальные этажи учебных заведений. Новые школы должны строиться с расчетом на то, что в них будут обучаться в одну смену. Оговариваются и климатические условия — температура в кабинетах, столовой, вестибюле и гардеробе должна составлять от 18 до 24 градусов тепла. За несоблюдение СанПиНов может быть вынесено предписание о закрытии школы. "Мне кажется, что эти правила принимались в одном государстве, а все основные направления реформы, включая и президентскую инициативу, — в другом государстве, без таких хороших, надежных коммуникаций. Вот абсурд!" — сказал НТВ директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский.

Со словом "абсурд" согласен и президент региональной общественной организации "Право ребенка", член Общественной палаты Борис Альтшулер:

"Вчера в Общественной палате были специальные слушания по СанПиНам. Правда, по другому вопросу, но они связаны. Речь шла о детском палаточном туризме. В СанПиНах написано: очистить поляну, на которой будут отдыхать дети, от грызунов, скосить траву, поляна должна быть утверждена представителем Роспотребнадзора, маршрут должен быть проложен заранее. Все было принято. И реально этим летом в разы сократились палаточные лагеря по всей стране, отменились слеты, фестивали с палаточными лагерями. Роспотребнадзор выпустил СанПиНы, ни с кем не посоветовавшись. Аналогичная ситуация была в декабре с детскими садами, то же самое сейчас со школами. Роспотребнадзор утверждает СанПиНы и никак не согласовывает их с ведомством, которое за школы отвечает, — Министерством образования и науки. Им почему-то дали эти безграничные полномочия. Первое требование, о котором мы вчера говорили, — изменение регламента, чтобы Роспотребнадзор был обязан согласовывать с профильными ведомствами свои СанПиНы. Сегодня они ничего не обязаны, они делают, что хотят, и делают абсурд.

Чиновники, чтобы отчитаться, делают на коленке быстренько требования. И делают как умеют, а поскольку мозгов там нет… Никто не возражает — СанПиНы нужны, но ведь главное не что, а как. Что сейчас произошло по этим СанПиНам? Не знаю, как по школам, говорили о туризме, но думаю, это касается всех. Уже подготовлен проект решения правительства. Разработка СанПиНов отбирается у Роспотребнадзора и передается Минздравсоцразвития. Я этому не радуюсь, потому что это такая же контора. Ничуть не лучше. Закрытая, чиновничья. Там абсолютно такие же чиновники. Они не смогут ничего сделать, если не будет изменен порядок работы. Например, обязательно должно быть междуведомственное взаимодействие".

Очевидно, поняв нереальность своих требований в современных российских реалиях, Роспотребнадзор решил ввести их в силу условно досрочно. Нормы для помещений будут действовать только в новопостроенных или капитально ремонтируемых школах.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США