Помечтаем о будущем

Сегодня наши дети начинают новый учебный год. Вся страна уже в курсе того, сколько денег выделено на ремонт школ и установку противопожарной сигнализации. Это, действительно, очень важно... Другие вопросы — зачем наши дети идут в красивую школу с новой сигнализацией, и кто будет их там учить — остались как-то "за бортом".

Я помню, как мой дед рассказывал мне, что моего отца учили намного хуже, чем его — и легко проверял мои знания по географии и математике. Мой отец посмеивался над моими мучениями — и легко натаскивал меня по физике и литературе. А я рос совсем не в академической семье.

Сейчас я смотрю, как мучается мой сын над простейшими математическими примерами — и прихожу в ужас: как же его учат! Такое ощущение, что с каждым новым поколением школа выпускает учеников с все более слабыми и слабыми знаниями. Еще немного — и выпускник будет не способен ни на что, кроме как заворачивать гамбургеры.

Почему?

А почему зарплата учителя состоит на одну треть из расходов на транспорт — чтоб добраться до работы, на половину — из расходов на питание, и из смешной суммы на собственные человеческие нужды? И речь даже совсем не о том, что за достойную работу надо платить достойные деньги. Речь о том, что человек цельный, успешный или инициативный заведомо не пойдет работать за такую зарплату. А пойдет работать либо идеалист (честь ему и хвала!), либо тот, кто знает, как возместить разницу между заработной платой и достойным прожиточным уровнем, либо тот, который больше ничего не умеет или не может.

Так кого нам могут выучить такие педагоги, если идеалисты заведомо в меньшинстве? Потому как безынициативному исполнительному профессионалу место в торговом салоне сантехнических изделий, а тот, кто торгует тестами и аттестатами, уже вообще никакого отношения к педагогике не имеет. Кого растят нынешние учителя — поколение торговцев, вымогателей и неудачников? А кто будет изобретать, строить, делать открытия и прославлять страну? В конце концов, именно в этом, а не в количестве проданных упаковок "Fairy" и "Allways" наше будущее.

Давайте вернем тем, кто этого достоин, хотя бы моральный престиж профессии. И будем помнить об этом не только первого сентября. И давайте думать о будущем...

Михаил Ингерлейб

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу