Повышение пенсионного возраста — к чему готовиться?

Пенсионный возраст в Российской Федерации будет повышен. Никто не рад этой новости, однако изменить ничего нельзя. Оптимизация бюджета, здравый смысл, опыт европейских стран - все эти факторы заставляют правительство принимать хоть и непопулярные, но вынужденные решения. К каким же изменениям нужно готовиться россиянам в связи с новыми реалиями?

Рост конкуренции

Первое, с чем столкнутся люди, — это рост конкуренции за рабочие места. Но одно дело, когда ты молод и на лету схватываешь новые тренды, а другое, когда тебе приходится соперничать с молодыми и амбициозными сотрудниками, которые метят на твое место. Сменить работу в 60, конечно, можно, но крайне сложно. Если верить исследованиям, лишь один из четырех российских работодателей готов брать на квалифицированную работу людей старше 50 лет.

Но так ли не прав работодатель? Ведь согласитесь, не все люди старшего возраста считают необходимым получать дополнительное образование, ходить на курсы повышения квалификации, выписывать отраслевые журналы или посещать профессиональные конференции.

Такой односторонний путь ведет к тому, что знания многих специалистов старшего возраста устаревают и теряют свою актуальность, а проходить дополнительное обучение за свой счет сотрудники не считают нужным.

Но даже если люди старше 50 учатся новому, возраст дает о себе знать — начинаются проблемы с памятью, здоровьем, самочувствием. Осваивать, запоминать и анализировать весь объем информации, который необходим для современной работы, в таком возрасте гораздо тяжелее, чем прежде.

Молодость, издание второе, дополненное

В этой ситуации людям, пенсионный возраст которых уже близок, нужно обеими руками взяться за свое здоровье, образование, за повышение собственной стоимости на рынке труда. Причем заняться нужно одновременно всем, потому что здесь работает своеобразный механизм цепной реакции: физическая нагрузка улучшает кровообращение, что в свою очередь влияет на память и способность к обучению, а новые знания и сертификаты повышают стоимость специалиста на рынке труда.

Начинать в любом случае следует с укрепления здоровья. Пройти полное медицинское обследование, вылечить мелкие болезни, выяснить риски для организма, заняться физкультурой, перейти на здоровое питание и больше отдыхать — это программа-минимум.

Для "омоложения" мозга следует опять же больше двигаться, пить достаточное количество воды и спросить у врачей, стоит ли начинать принимать ноотропы. Это группа препаратов, улучшающих умственную деятельность, повышающих внимательность и способность к обучению. Ноотропы нового поколения, такие как Ноопепт, помогают справляться с умственными нагрузками и улучшают питание нейронов — клеток головного мозга, также защищая их от повреждающих факторов.

Не стоять на месте

Теперь, когда ваш мозг свеж и готов к получению актуальной информации, следует заняться исследованием рынка дополнительного образования. Сегодня имеется огромное разнообразие курсов, мастер-классов, семинаров, лекций и программ переквалификации на любой вкус и кошелек.

Дополнительное образование можно получать в вузах, колледжах, специально аккредитованных организациях и частных образовательных компаниях. Если вы не хотите вкладывать в образование деньги, но располагаете временем, в интернете можно найти интереснейшие курсы и вебинары, которые совершенно бесплатны для слушателей. Всегда можно обратить внимание на дистанционные образовательные программы. Начните учить английский язык, а уж с ним вам покорятся любые курсы: Coursera, Нетология, EDX.

Стоит определиться не только с формой и методом обучения, но и с тем, в чем вы действительно хотите совершенствоваться. Вряд ли вы соберетесь кардинально менять вектор своей карьеры, однако, если вы ощущаете, что новые знания необходимы, чутье вас наверняка не обманывает.

Грядущая пенсионная реформа, возможно, и способна оздоровить экономику, однако грозит целой чередой стрессов для людей немолодых и тех, кто уже засобирался на пенсию. Планы приходится менять очень резко, причем выиграет в этой ситуации тот, кто адаптируется к переменам первым.

В китайском языке слово "кризис" можно написать двумя иероглифами, означающими "опасность" и "возможность". Поэтому повышение пенсионного возраста — это, быть может, не только риск потерять работу, но и шанс найти новое призвание?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Доживут ли россияне до пенсии?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта