У подкидышей отнимают шанс на спасение

Сегодня в России действуют шесть бэби-боксов — оборудованных камер, в которых женщины могут анонимно оставить своих новорожденных детей без опасности для их жизни. На самом деле их должно быть в десятки раз больше. Но пока этой проблемой занимаются лишь благотворители. Законопроект о бэби-боксах профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить.

30 января 2013 года в мусорном контейнере у одного из домов в Нижнем Тагиле был найден труп младенца. Его обнаружила продавщица местного магазина, выносившая мусор. 18 января в мусоропроводе общежития пединститута в Курганской области также нашли тело младенца, завернутое в полиэтиленовый пакет. 15 января на крыльце больницы в Кемеровской области нашли подброшенную двухдневную девочку — к счастью, живую и практически здоровую.

Читайте также: Российская борьба за промилле

Сводки по найденным мертвым младенцам удручают: в 2011 — 268 трупов, в 2012 — 152. Во многих странах мира это проблему пытаются решить с помощью бэби-боксов — специальных мест, где женщина может анонимно оставить ребенка. Главное, что в этом случае ей не приходится идти на преступление. Также у матери есть шанс, если она одумается, в течение ближайшего времени забрать своего ребенка.

"Когда в Ленинградской области — в Киришах — открылся бэби-бокс, только за три месяца его работы было спасено пять детских жизней. Мы предотвращаем преступления", — рассказала на круглом столе, посвященном этой проблеме, руководитель проекта "Бэби-бокс" в Санкт-Петербурге Галина Мурзакаева.

По ее словам, есть договоренность с правоохранительными органами, что в том случае, если на теле ребенка не обнаружено следов насилия, мать, оставившую его в бэби-боксе, не будет преследовать полиция. И это одна из проблем, поскольку в Уголовном кодексе есть статья об ответственности за подобное действие.

Законопроект о бэби-боксах, разработанный еще депутатами прошлого созыва, также предполагает освобождение женщины от уголовной ответственности. Хотя один из авторов документа Наталья Карпович против того, чтобы в данном случае речь шла исключительно о вине матери: "У нас полстраны не платит алименты. Почему только мать виновата в том, что отказывается от ребенка? К отцу, который оставил ее в такой ситуации без поддержки, УК никаких претензий не имеет".

По ее словам, законопроект предусматривал создание бэби-боксов при перинатальных центрах, где имеются все необходимые специалисты для выхаживания ребенка. В этом случае расходы на их установку были бы минимальны.

Но теперь этот вопрос придется отложить в долгий ящик. Профильный комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей на своем заседании рекомендовал отклонить законопроект о бэби-боксах. Сделал он это со ссылкой на отрицательное заключение правительства, которое сочло документ недоработанным.

В принципе, большинство законопроектов, рассматриваемых в Госдуме в первом чтении, можно считать недоработанными. Все необходимые поправки и уточнения вносятся ко второму чтению. Законопроект о бэби-боксах также можно было поправить в ходе рассмотрения.

"Я просто не понимаю логику, которой руководствовались члены комитета, давая отрицательный отзыв. Тем более, что в предыдущей Думе все фракции были за этот закон", — заметил православный священник отец Дмитрий, эксперт комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

По его мнению, в данном вопросе нужно руководствоваться не карательной логикой — найти и наказать бросившую ребенка мать. А логикой милосердия: дать возможность женщине одуматься, а главное — спасти жизнь ребенка.

Конечно, даже несмотря на то, что депутаты не поддержали законопроект, бэби-боксы продолжат появляться в российских регионах. Сегодня их открыто уже шесть: в Краснодарском, Красноярском и Пермском крае, Псковской и Ленинградской областях. Очередной — в Люберцах — появился буквально на днях. Деньги на бэби-боксы дают благотворительные организации и неравнодушные люди.

Читайте также: Финляндия претендует на российских детей

Открытие одного такого пункта стоит 270 тысяч рублей. Сюда входит и техническое оснащение, поскольку бэби-бокс — это мини-перинатальный комплекс, а значит, должны быть соответствующие специалисты по выхаживанию ребенка. Также необходима информационная поддержка. Часто листовки с нужной информацией распространяют на вокзалах и в других общественных местах.

Федеральный закон помог бы сделать эту практику гораздо более распространенной. Но его дальнейшая судьба пока непонятна: депутаты должны рассмотреть вопрос об этом на заседании Госдумы 12 февраля.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Малыша оставили умирать на морозе
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"