Лечение гриппа и ОРВИ: можем, когда захотим

"Чума двадцать первого века" — это не то, что вы подумали, перебрав в уме десяток сложных заболеваний. "Чума двадцать первого века" — это грипп.

Нам кажется, что грипп — неизбежная сезонная болезнь. Нам кажется, что мы давным-давно умеем побеждать ее. Нам кажется, что нас спасут прививки и профилактика… Нам кажется порой, что занимайся ты спортом и ешь чеснок — все, считай, застрахован.

Тем не менее отчего-то именно это заболевание, такое вроде бы относительно простое — кашель, насморк, температура, ломота в конечностях, головная боль ("взболтать, но не смешивать", симптомы порой меняются), — каждый год собирает свою смертельную жатву. Начинается все незамысловато: чихнул, заложило, слег… А заканчивается реанимацией и… Даже думать об этом не хочется.

Мы поговорили сегодня с д. м. н., профессором Еленой Николаевной Каревой (кафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П. В. Сергеева ГБОУ ВПО РНИМУ Росздрава) о гриппе и его лечении. На этот разговор натолкнула нас прошедшая в Москве в конце октября конференция, посвященная вопросам самолечения населения.

Что такое грипп и чем он отличается от ОРВИ?

В принципе в список ОРВИ попадает и грипп. Эта болезнь острая? Острая. Респираторная? Да. Вирусная? Конечно. Инфекция. То есть грипп тоже в этом списке. Но мы все же ставим грипп несколько отдельно от ОРВИ, потому что у него очень тяжелые последствия — пневмония, неврологические осложнения, отдаленные кардиологические последствия и так далее. У большинства ОРВИ таких последствий нет.

Профилактика гриппа и ОРВИ с помощью лекарств - возможна ли она?

Если вы собираетесь вести ребенка на елку или пойти на работу в офис, где все чихают, то можно принять иммуномодулирующий препарат с интерфероном. Но только для профилактики, чтобы поддержать вашу иммунную систему, — для лечения он бесполезен. Стандартная схема такого приема: один раз через три дня. Потому что для адекватного введения интерферона требуется как раз трое суток. Нет смысла применять этот препарат чаще: ваш организм его все равно не усвоит. Что касается противовирусных препаратов, они, в отличие от иммуномодуляторов, подходят и для профилактики, и для лечения.

Какова роль иммунитета в профилактике гриппа и других ОРВИ? Что должен знать человек про иммунитет в первую очередь?

Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. У первого цель — сохранить вид. У второго — сохранить конкретного индивида. А их общая цель — обеспечить безопасность человека.

Если с иммунитетом все в порядке, любая вирусная инфекция проходит со временем сама. И в конце болезни вырабатываются антитела. Однако к моменту начала выработки антител (обычно к 6-7 дню заболевания) организм настолько слаб, что болезнь может легко пойти на второй круг. Именно поэтому больным гриппом советуют отсидеться дома две недели. Понимаю, в наших реалиях слишком долгий больничный, но это лучше, чем заражать коллег и рисковать заработать осложнение.

Если человек переболел определенным видом гриппа, у него есть приобретенный иммунитет конкретно на этот вирус. Потому что у человека есть лимфоциты. Они живут по семьдесят лет и бережно хранят память об этом вирусе. Даже если все вокруг будут болеть и кашлять, человек болезни избежит. Проблема в том, что вирус гриппа постоянно мутирует. То есть приходит вирус гриппа, а человек его раньше не встречал. И иммунитета на этот вирус нет. А вакцина для прививок разрабатывается с учетом прошлогоднего вируса, который может не совпасть с тем, что придет в новом сезоне.

Существуют ли лекарства от гриппа и других ОРВИ?

Возбудителей ОРВИ множество, а грипп имеет вполне определенного врага. Однако и гриппу, и ОРВИ нужен препарат прямого действия, влияющий непосредственно на причину заболевания — сам вирус, даже если тип и вид его не определен. Например, отечественный противовирусный препарат Арбидол (умифеновир) отлично зарекомендовал себя в лечении как гриппа, так и других ОРВИ (доказательную базу можно посмотреть здесь).

Когда вирус "садится" на поверхность клетки организма, мембраны клетки обтекают вирус и "зашнуровывают" его внутри. Арбидол (умифеновир) тормозит этот процесс, не позволяя клетке принимать в себя вирус. Процесс проникновения вируса в организм человека нарушается. Следовательно, период болезни короче и риск осложнений значительно ниже. Что касается симптомов, то, конечно, препарат не снимает их так же быстро, как это делают симптоматические средства, но он их облегчает.

Означает ли все вышесказанное, что самые эффективные препараты для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ — противовирусные?

Лично я сама покупаю именно эти препараты, поскольку доверяю исследованиям. Во всем мире активно изучают свойства умифеновира, научные сведения о нем были получены во многих странах — Великобритании, Франции, Германии и даже США, не говоря уже о различных мелких странах. На мой взгляд, уж если и лечиться, то именно противовирусными препаратами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте