Врачи - главные наши коррупционеры

Все чаще в прессе фигурирует крамольная мысль: быстрее всего коррупция развивается в самой гуманной, доброй и нужной профессии — в медицине. На взятках все чаще ловят прекрасных людей, которые беззаветно отдают себя служению во благо человека. "Правда.Ру" решила разобраться в ситуации — почему такое происходит и за что люди суют врачам "конвертики"?

Чиновники, оказывается, не самая "взяткоемкая" категория граждан бывшего СНГ. На Украине, например, провели специальное исследование, чтобы изучить структуру коррупции. Было опрошено свыше 10 тысяч человек. Социологическая выборка очень солидная, поэтому и в результаты исследований верится без труда.

Итак, более 80 процентов украинцев считают, что за два последние года уровень коррупции в Украине не уменьшился. Всего пять процентов респондентов признали, что уровень коррупции в 2011 году уменьшился по сравнению с 2009-м. В то же время более 41 процента считают, что он вырос, а 39 процентов убеждены, что не изменился.

Читайте также: Врачебный бизнес на… гепатите

Что касается наиболее коррумпированных институтов, то свыше 64 процентов респондентов считают, что больше всего ею поражена ГАИ, около 60 процентов назвали судебную систему и столько же — сферу получения медицинских услуг. Медицинская коррупция — на втором-третьем месте! На четвертом, кстати, сфера образования.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Увы, коррупционная зараза, действительно, проникла практически во все отрасли медицины — причем это признано на высшем государственном уровне. Не так давно комитет Государственной Думы по безопасности, проанализировав материалы Генпрокуратуры, МВД, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения пришел к неутешительным выводам -коррупция растет и в количественном, и в денежном выражении.

Конкретика такова: неуклонно растет число возбужденных уголовных дел. Если в 1999 году, по данным МВД, было выявлено 5538 преступлений, в 2000 году — 6348, в 2002-м — 7537, а в 2004-м — 6429 преступлений, то уже в 2008 году — более 12000 преступлений, 2010 — 13400. Данных за 2011 год пока, конечно, нет, но слабо верится, что цифры пойдут на уменьшение.

Но это только цифры. А ведь за ними стоят тысячи человеческих жизней. Коррупция на крови, пожалуй, самая безбожная из всех видов коррупции… Но с другой стороны, в некоторых случаях коррупция стала единственной возможностью получить номинально бесплатные услуги, которые государство обязано предоставлять своим гражданам. Уж так у нас получается…

Читайте также: Врачи vs пациенты: битва за жизнь и права

Самое страшное, когда медики связываются с криминальным наркотрафиком. Препараты, содержащие наркотические вещества, в небольших дозах незаменимы при лечении ряда заболеваний. Но из-за коррумпированности лиц, отвечающих за безопасность хранения и распространения таких препаратов, они порой достаточно большими партиями попадают на наркорынок. С каждым годом фиксируется все больше случаев хищения сильнодействующих психотропных и наркотических препаратов работниками медицинских учреждений, то есть людьми, призванными спасать жизни и возвращать здоровье.

В общем-то, коррупция в медицине, а именно ситуация, связанная с наркотическими, психотропными и другими сильнодействующими препаратами, по сути, угрожает здоровью нации. В своей юридической практике мне приходилось достаточно часто заниматься делами, связанными с "медицинской" коррупцией. Самое печальное, что под "уголовку" попадают самые обычные люди — врачи, медсестры и даже санитарки. На преступление их толкают не только маленькие зарплаты, но и возможность незаметно пользоваться, так сказать, служебным положением.

Ну вот, например, несколько наиболее распространенных видов взяток в российской медицине. Не случайно я стараюсь привести эти данные, ведь, как говорится, предупрежден — значит вооружен! Надеюсь, эта информация поможет нашим гражданам. Медики получают мзду за выдачу пациенту "левого" листка временной нетрудоспособности и разнообразных справок: о негодности к военной службе, о годности к управлению транспортными средствами, о допуске к выполнению тех либо иных работ, о разрешении заниматься тем или иным видом спорта, об освобождении от физкультуры и прочая-прочая.

Читайте также: Интернет вместо врачей. Ошибка ценою в жизнь

Дают взятки врачам и за качественное проведение операции (то есть не "как всем", а с индивидуальным подходом). В этом случае пациенту гарантируется качественный дооперационный и послеоперационный уход, применение лучших медицинских препаратов, всяческих шовных и перевязочных материалов. Также дают "на лапу" за досрочную выписку пациента из больницы, либо, наоборот, — за продление нахождения пациента в больнице, за выдачу "нужных" справок о психическом состоянии пациента, за подделку документа о медицинском освидетельствовании на алкоголь.

По некоторым позициям в разных регионах существует даже специальная "такса"… Люди платят докторам также за подтверждение либо сокрытие тех либо иных медицинских фактов (чаще всего — побоев и иных телесных повреждений), за выписку "нужного" рецепта, за искажение истинной причины смерти (это заключение дает врач-патологоанатом)".

В общем-то, самое обидное, что "оборотни в белых халатах" бросают тень на честное самоотверженное большинство наших медиков, которые беззаветно преданы своему делу…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"