Докторский десант высадился на Итурупе

Завершила свою работу IX медико-просветительская экспедиция "Рубежи России". Ее участники работали на острове Итуруп с 11 по 15 мая этого года. В составе экспедиции были детские врачи из Москвы и Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока, а также артисты из Южно-Сахалинска. "Правда.Ру" предлагает вам подробный отчет о деятельности команды участников этого необычного проекта.

Следует заметить, что медико-просветительская экспедиция "Рубежи России" возникла по инициативе компании "Гидрострой" и организуется при поддержке Правительства Сахалинской области уже девятый раз.

В этом году Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы привезли на Курильские острова бригаду врачей и коллектив актеров из Южно-Сахалинского областного Театра кукол. Участники экспедиции работали на острове Итуруп — самом крупном и густонаселенном из всех островов, входящих в состав Южных Курил.

Идея создания медико-просветительской экспедиции принадлежит основателю компании "Гидрострой", сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому. В свое время он предложил организовать оказание курильчанам необходимой им высокопрофессиональной медицинской помощи, поскольку на острове всегда ощущалась острая нехватка медицинских кадров. Идею поддержал председатель попечительского совета Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, и вот с 2007 года на Курильские острова регулярно отправляются две экспедиции в год — весенняя и летняя. По традиции, весной приезжают специалисты педиатрической службы, а летом — врачи, ведущие прием взрослого населения. Кстати, во время летней экспедиции работа ведется не только на Итурупе, но еще и на островах Кунашир и Шикотан.

Борис Клерсфельд

По воспоминаниям тех, кто принимал участие в первых экспедициях, поначалу было немало проблем, которые с годами удалось решить. Например, если раньше на Итурупе местная поликлиника и больница размещались во времянках, то теперь пациенты приходят в новое здание, оснащенное самым современным оборудованием. Появились собственные специалисты, например, второй год подряд в сотрудничестве с экспедицией местные медики проводят самостоятельно все необходимые лабораторные клинические исследования. Это современное здание построено в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Сахалина и Курильских островов, его возвела крупнейшая на Курилах компания "Гидрострой" (кстати, клинику такого уровня нечасто встретишь и в городах Центральной России). Курильские врачи, а также пациенты с островов с нетерпением ждут приезда специалистов с материка, с прибытием экспедиции оживают и кабинет офтальмологии, и кабинет ультразвуковой диагностики, где попросту некому работать.

 Борис Клерсфельд 0
Фото: AP

Читайте также: ‪Здоровье, которое можно купить

Вот что рассказывает об этом главный врач IX медико-просветительской экспедиции "Рубежи России" доцент кафедры педиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Наталья Евгеньевна Луппова: "Когда я в первый раз приехала сюда в 2011 году, то чувствовалась некая настороженность как со стороны врачей, так и родителей наших пациентов. Но сегодня к нам все уже относятся по-другому — появилось доверие. Часто, кстати, мы видим людей, которые когда-то приходили к нам на прием с одним ребенком, а теперь мы видим их с другим малышом, который родился в то время, когда нас не было. Интересно, что в большинстве случаевэтидети вообще ничем не болеют — их просто приводят для того, чтобы показать врачу. И нам это очень приятно, поскольку подобное является показателем доверия".

Елена Мурашко

В этом году на Итуруп приехала бригада врачей, состоящая из 11 специалистов. Из них только трое посетили Курилы в первый раз. Своими впечатлениями по этому поводу с корреспондентом "Правды.Ру" поделилась профессор Российского государственного научно-исследовательского медицинского института им. Н. И. Пирогова, врач-кардиолог Елена Владиславовна Мурашко, которая приезжает на Курилы уже во второй раз: "Мне здесь очень понравилось в прошлом году, поэтому-то я и приняла участие в данной экспедиции. Честно говоря, когда я ехала сюда в первый раз, то боялась, что увижу полное запустение и людей, которых не смогу понять. Однако сразу же убедилась, что это не так — здесь имеется современная клиника, нормальные условия для работы. И замечательные, приветливые люди, которые к тому же не сидят сложа руки, а много работают".

Опытных медицинских специалистов, желающих приехать на Курилы, местные власти готовы обеспечить жильем, гарантировать достойные зарплаты. Не все знают о привлекательных условиях жизни и работы на этом российском участке суши в Тихом океане. Кстати, еще одна цель экспедиции "Рубежи России" как раз и состоит в том, чтобы показать всем гражданам нашей страны, что и на этих далеких от столицы восточных землях нашей Родины можно не только хорошо жить, но и нормально работать.

 Елена Мурашко 0
Фото: AP

Теперь, когда здесь реализуется федеральная программа социально-экономического развития Курильских островов, жизнь на Курилах меняется очень стремительно. Практически достроен и готов к госприемке новый аэропорт со взлетно-посадочной полосой, предназначенной для приема крупных авиалайнеров. Его пуск планируется на 2014 год. Начали строить современный культурно-спортивный комплекс, быстро застраивается домами новая улица имени Гидростроя в районном центре. Итуруп давно перестал быть для курильчан временным пристанищем. С тех самых пор, как здесь появилось современное стабильное производство по добыче и переработке рыбы.

Конечно, проблемы есть. По стандартам Минздрава России, по числу проживающих на острове людей ему не положены многие узкопрофильные специалисты, например, маммолог, эндокринолог… А в областной центр для консультации у таких специалистов народ едет, когда совсем уж прижмет. Нередко диагноз ставится слишком поздно. Экспедиция "Рубежи России" помогает решать эту проблеиму, хотя бы дважды в год давая возможность людям получить нужную консультацию по месту жительства. Кроме того, врачи-волонтеры обучают своих коллег на островах.

"Здесь эта проблема стоит остро, — рассказывает Борис Владимирович Клерсфельд. — Ультразвуковую диагностику жители Итурупа могут пройти только в Южно-Сахалинске, здесь нет ни оборудования, ни специалистов. И поэтому, хоть я и мой коллега все-таки детские врачи, нам также приходится обследовать будущих мам, которые часто приходят к нам уже на больших сроках беременности. Иногда бывает и так — к нам приходит целая семья, например, беременная женщина с двумя детьми. Приходится кому-то из нас смотреть детей, а кому-то — заниматься мамой".

Как видите, врачам из экспедиции на Итурупе скучать не приходится. Однако их самоотверженный труд не остается без награды, которой, без всякого сомнения, является отношение местных жителей. "У моего ребенка был заложен нос, мы пришли сюда, и врачи осмотрели его, выслушали и понятно объяснили ситуацию. Это простозамечательно! Мы благодарны всем докторам, которые участвуют в подобных экспедициях и всегда с нетерпением ждем их приезда. У нас на острове не хватает специалистов, и нам просто необходимы те, кто занимается диагностикой и лечением детей", — делится впечатлениями Виктория, молодая мама из города Курильска.

Маленькие пациенты, похоже, тоже в восторге от приемов, которые проводят врачи из экспедиции. "Мы побывали в кабинете невролога (кандидата медицинских наук НИИ детских инфекций ФМБА России Аллы Ароновны Вильниц. — Прим. ред). Врач встретила нас очень доброжелательно, сразу же расположила к себе ребенка. Ему так понравилось, что после окончания приема он опять порывался зайти в кабинет! Большое спасибо всем врачам, которые каждый год приезжают к нам издалека!" — говорит Юлия, еще одна курильская мама.

Качественную работу медиков высоко оценили и их местные коллеги. "Мы всегда с нетерпением ждем приезда экспедиции "Рубежи России". И не только мы — пациенты тоже. Эти высокопрофессиональные специалисты каждый раз оказывают нам большую помощь при обследовании населения и лечении выявленных заболеваний. Более того, у нас просто нет таких узких специалистов, как кардиолог, нефролог, гастроэнтеролог, логопед. Поэтому консультации таких врачей являются для всех нас просто бесценными", — говорит главный врач ЦКБ города Курильска Евгений Анатольевич Деминишин.

Врачи экспедиции "Рубежи России" принимали пациентов не только в Центральной клинической больнице города Курильска. Один день пришлось работать на выезде — в поселке Горячие ключи, где дислоцируется 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия. И хотя туда было нелегко добраться по размытой потоками талой воды грунтовке, врачей-волонтеров не остановили все эти трудности. В итоге ни один ребенок из Горячих ключей не остался без медицинской помощи.

Сами участники экспедиции отмечают, что в целом дети на острове куда более здоровые, чем их сверстники на материке. За время своего пребывания на острове Итуруп врачи из экспедиции "Рубежи России" провели 1466 приемов, из которых 241 был посвящен осмотру взрослых курильчан. Впервые выявлено 80 заболеваний, 26 пациентов получили рекомендации пройти дальнейшее обследование и лечение в областной больнице и специализированных медицинских центрах.

Не сидели без дела и приехавшие на Итуруп в составе экспедиции актеры Сахалинского областного Театра кукол. За время пребывания на Итурупе они дали пять представлений спектакля "Добрая сказка" (очень интересная и милая импровизация на тему "Красной шапочки") и провели с местными детьми мастер-классы по изготовлению кукол и декораций. Ребятам, а также их родителям очень понравились спектакли, и их участников постоянно вызывали на "бис".

Медико-просветительская экспедиция стала важным событием для Курильских островов. Сегодня можно без преувеличения сказать, что в условиях удаленности от крупных медицинских и культурных центров приезд волонтерской бригады врачей и артистов влияет на качество жизни людей и способствует укреплению культурных и духовных связей между жителями дальневосточных территорий России и ее центральной частью.

Многие курильчане говорили о том, что во время посещения участниками экспедиции их островов они очень остро чувствуют, что наша большая страна помнит и заботится о них. И каждый раз, расставаясь с врачами и артистами, они с нетерпением ждут их возвращения на Курилы…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Докторский десант высадился на Итурупе
Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры