Кому выгодны мифы о СПИДе

Больше тридцати лет мир живет с проблемой смертельного СПИДа. Эта болезнь до сих пор неизлечима, трудно диагностируема и коварна. А сколько мифов вокруг ВИЧ и СПИД! Например, про "безопасный секс" c презервативом и про то, что ВИЧ через слюну не передается. День борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, еще один повод поговорить об этой болезни.

1 декабря в мире отмечается всемирный день борьбы со СПИДом. Каково же положение с заболеванием ВИЧ и СПИД в России? Вот только некоторые цифры, подготовленные к знаковой дате Федеральным научно-методического центром по профилактике и борьбе со СПИДом.

К концу нынешнего года количество ВИЧ-инфицированных достигнет миллиона человек, а количество заразившихся в 2014 году, по оценкам медиков, 80 тысяч. Каждый день ВИЧ заражается около двухсот человек - из них половина молодые женщины в возрасте 25-35 лет.

Пальму первенства среди общего количества заразившихся ВИЧ держат "инъекционные" наркоманы - 57 процентов. Почти все остальные — это обычные мужчины и женщины, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь.

Можно заметить, что глава вышеупомянутого федерального центра, академик РАН Покровский, сообщил об изменении общемировой стратегии в борьбе со СПИДом. Если коротко — то привычные (и уже слегка набившие оскомину) меры профилактики в виде пропаганды использования презервативов в развитых странах отходят на задний план.

Что, вообще, неудивительно. Хотя бы потому, что хотя несмотря на множество сайтов, посвященных СПИДу, вероятность заражения через слюну больного откровенно высмеивается - но сам открыватель опасной инфекции, нобелевский лауреат Люк Монтанье, придерживался на этот счет совсем другого мнения.

Да и профессиональные инструкции для медиков в случае попадания слюны (или других биологических жидкостей) больного в глаза или на слизистые категорически требуют немедленно промыть их дезинфицирующими растворами. А потом несколько месяцев принимать антиретровирусные препараты — что явно делается с учетом отнюдь не мнимой "безопасности" слюны носителя ВИЧ.

В применении же к обычным влюбленным, это означает, что презерватив лишь уменьшает риск заражения ВИЧ здорового партнера от больного. Но тот же страстный поцелуй (да еще и с укусом, что нередко случается на высоте страсти) может привести к фатальному исходу, от которого "изделие номер 1" спасти не сможет при всем желании.

Возвращаясь к информации профессора Покровского, в мире сейчас делается упор на раннюю диагностику ВИЧ — и как можно более раннее начало лечения ВИЧ-инфицированных.

Вообще, в немедицинской прессе и на форумах термины ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) часто используются как синонимы. Но это далеко не всегда так.

ВИЧ — это просто возбудитель болезни, а ВИЧ-инфицированный — носитель этого вируса. Когда клинически это носительство практически никак не проявляется — за исключением разве что наличия в крови антител к вирусу, которые, увы, неспособны справиться с ним радикально.

А вот когда вирус начинает свою разрушительную работу по уничтожению иммунитета, тогда это и проявляется СПИДом. Который убивает свою жертву порой за несколько лет.

Однако, если начать прием антиретровирусных препаратов на стадии носительства ВИЧ, СПИД может не развиться вообще. Или же — в очень глубокой старости. Что, в общем, равнозначно возможности для человека прожить почти полноценную жизнь.

Остановка за малым — ранней диагностикой ВИЧ. А с этим в России, увы, большие проблемы.

Собственно, основная проблема одна — тестирование на ВИЧ является исключительно добровольным. Даже в больнице, при поступлении пациента из "группы риска" (того же наркомана, например) врачи формально не имеют права сделать ему анализ крови на ВИЧ без его согласия. И при отсутствии такового сами подвергаются риску заражения ВИЧ, поскольку не знают, какими мерами предосторожности пользоваться при общении с такими пациентами.

Но в отношении к наркоманам обычно осторожность проявляется по умолчанию. Но ведь не каждый ВИЧ-инфицированный является наркоманом — среди них есть и абсолютно непричастные пагубной привычке люди.

А взять, например, тестирование самых что ни на есть уязвимых групп — молодежи брачного возраста? Пока что лучшими достижениями могут похвастаться Чечня и Ингушетия, где всем молодоженам предлагается перед свадьбой сдать анализ на наличие ВИЧ-инфекции.

Но там эта инициатива исходит от местного духовенства, да и местные патриархальные традиции почтения к старшим несравнимы с остальной Россией. Попробуй не выполни "рекомендацию". А вот в других российских регионах подобная практика если и будет введена, то явно станет не общепринятой.

В этой связи уместно вспомнить, что в советские времена в кожно-вен-диспансерах лечение больных гораздо менее опасным сифилисом начиналось лишь тогда, когда пациент честно рассказывал доктору о своих сексуальных контактах: "когда, с кем и где".

Не потому, что медики страдали излишним любопытством — просто как можно более раннее обследование и профилактическое лечение "объектов контакта" позволяло "обрубить" распространение настоящей эпидемии венерических болезней.

Но потом началась гласность, демократия, свобода, права личности, появились "кабинеты анонимного лечения" — и весьма эффективная борьба с "болезнями любви" почти сошла на нет. И победная ходьба СПИДа — итог именно указанной парадигмы.

Трагедия российского общества, в том числе и в плане венерических болезней, не в последнюю очередь заключалась в том, что "покинув берег свой родной — оно к другому так и не пристало".

Вообще, врачи-инфекционисты и дермато-венерологи не зря иронично говорят, что "лучшее средство от СПИДа — "СПИ один" и "СПИ дома". То есть, либо вообще не вступай в половые связи, либо имей одного партнера, жену или подругу, и не ищи приключений на стороне.

Так ведь еще во время войны немецкие врачи, осматривающие угнанных в Германию на работы советских девушек, отмечали, что практически все они девственницы!

Да, на Западе — другая традиция, "свободная любовь". Но, к примеру, в довольно старом американском фильме "Любовь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" главные герои, влюбленные парень и девушка, не начинают заниматься сексом без презерватива — до тех пор, пока не обследовались на предмет венерических заболеваний.

Ну, а у нас "свой путь". Брачные контракты и анализы — пошлый западный рационализм, нам это неромантично. А девственность до брака сохранять (и хранить верность в самом браке) — это уже "устарело". В итоге — имеем что имеем, эпидемию СПИДа и не только…

Думается, что единственная мера, способная переломить ситуацию (кроме, увы, фантастической надежды на возрождение нравственности) — это введение обязательной периодической "диспансеризации" на предмет заражения ВИЧ-инфекцией. С сохранением "врачебной тайны" и всего прилагающегося, но тем не менее.

Остальные меры, вроде "пропаганды безопасного секса" (который просто не может быть таковым в принципе, даже с самым надежным презервативом) — это толчение воды в ступе. И прекратить распространение "чумы 21 века" они не в состоянии. Чем раньше поймут эту нехитрую вещь и законодатели, и общество в целом, тем раньше может наступить перелом в борьбе со СПИДом.

Читайте также:

Академик Покровский: вакцины от СПИДа в обозримом будущем не будет

Российское лекарство от СПИДа стоит 200-300 млн рублей

На Ставрополье объявлена эпидемия СПИДа

Ученые раскрыли главную тайну СПИДа

В России в два раза увеличилось число больных СПИДом

Сегодня планета чтит память жертв СПИДа

Причина СПИДа — дисбаланс в чакрах

Лечение СПИДа породит мутантов

Светящиеся кошки против СПИДа

Легко ли подцепить СПИД в детском саду

Звезды против СПИДа: кто кого?

За 28 лет в России от ВИЧ-инфекции умерли 150 тысяч человек

В России скоро появятся препараты против рака и ВИЧ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Москве поймали ВИЧ-террориста
Комментарии
Москва отказалась возвращать Франции долги царя
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
От Года экологии к Году добровольца: ориентирование на местности
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Уволен врач, дважды избивший пациентку в Якутии
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
От Года экологии к Году добровольца: ориентирование на местности
Порошенко объявил Россию врагом навеки