Золотое кольцо создано для бегунов

В России все более популярными становятся массовые забеги, в том числе на ультрадлинные и сложные дистанции. Одним из таких забегов является Golden Ring Ultra Trail, который проводится в Суздале. Что это за соревнование? Что такое трейл-раннинг? Как к нему готовиться? Об этом Pravda.Ru рассказал организатор Golden Ring Ultra Trail Михаил Долгий.

— Михаил, как родилась идея забега Golden Ring Ultra Trail?

— Само рождение идеи — это, наверное, преодоление самого сложного трейла в моей жизни, 120-километрового трейла в Швеции. И вот там мне захотелось создать что-то такое в России. Плюс, когда собирается много атлетов из других стран в одном месте, все очень хорошо проводят время, знакомятся, дружат.

И еще мне очень понравился Суздаль. Это интересный русский город с множеством достопримечательностей, ресторанчиков и гостиниц. Но, конечно, в первую очередь, хотелось создать трейловскую тусовку.

— Что вообще такое трейл?

— Трейл-раннинг — это не только бег в горах (скай-раннинг, как его называют), но и просто бег по пересеченной местности, со сложными моментами при пересечении какой-то дистанции: бурелом, броды, много подъемов, много спусков различных, бег по высокой траве. То есть природный бег.

Кросс-кантри — это бег по проторенной дорожке, тропинке, когда в принципе атлеты не думают о том, куда поставить ногу. В трейл-раннинге ты думаешь, куда поставить ногу, чтобы, не дай Бог, не случилось какой-нибудь неприятности.

— В чем сложность Golden Ring Ultra Trail?

— 75 процентов трассы — это высокая трава, которая мешает быстрому движению; это кочки, которых ты не видишь, когда бежишь, и жара, как правило, потому забег проходит летом. Когда ты бежишь по полю, открытому пространству, когда печет солнце, когда вокруг тебя оводы и всякие мухи, а ближе к вечеру комары, а ты бежишь 100 километров — это усложняет дистанцию.

И мы отнесены к категории "экстрим" российской ассоциацией раннинга в этом плане. Поэтому нам и за 100 километров дается определенный набор очков в рейтинге ассоциации по трейл-раннингу (ITRA).

— Расскажите подробнее про эти очки. Откуда они взялись, за что они даются?

— Во-первых, мы являемся членами Международной ассоциации трейл-раннинга (ITRA). Они дают определенный рейтинг каждому атлету, даже тем, кто бежал у нас трассу Т-30. И каждая дистанция дает определенные очки трейл-раннингу. И каждый атлет, который у нас бежал в 2015 году, в этом году уже находится в рейтинге ITRA.

Помимо этого, те финишеры на 100 километров, кто пересек финишную черту, также участвуют в рейтинге UTMB, они получают два очка за финиш. При наборе достаточного количества очков за участие в разнообразных гонках, которые также являются квалификационными для UTNB (Ultra-Trail du Mont-Blanc — одна из известнейших гонок в Европе), если мне не изменяет память, это 8 или 9 очков, они могут участвовать в самой топовой гонке из UTMB. Там много гонок.

Но основная наша идея заключалась в том, что нашему трейл-раннеру не надо куда-то далеко ехать: в России ты можешь пробежать, получить очки в трейл-раннинге (очки сохраняются, если мне не изменяет память, два года). Это очень здорово.

— В России это единственный забег, за который дают очки?

— Нет. По-моему, UTNB у трех российских гонок: "Эльтон", мы и "Эльбрус". Мы первые, кто в этом году получили квалификацию для 2017 года.

— Кто те отважные люди, которые выходят на эти безумные дистанции, — 50-100 километров? Это профессиональные спортсмены?

— Это обычные люди, которые любят трейлы, любят просто бегать, ведь на трейлах наша философия заключается в том, что не обязательно быть чемпионом. Финиш на таких дистанциях — это уже подвиг, особенно на 100 километров.

Я могу приоткрыть небольшую завесу тайны — у нас будет еще две гонки, вторая и третья. Вторая гонка будет в 2016 году, немножко позже, чем Golden Ring Ultra. И третья гонка — это будет еще один ультрамарафон. Я назвал эту историю Mad Fox. Те, кто финиширует меньше 12 часов в гонке Ultra Trail, получат пряжки. Я уже заказал эти пряжки, они будут очень крутыми. Я думаю, что атлеты по достоинству оценят эти произведения искусства. Сам наш проект объединится под большим названием — Running Heroes. Это Global Trail Running Project у нас называется. 

— Вы не думали привлечь к участию каких-то известных спортсменов?

— Чтобы подчеркнуть статусность, можно будет сделать забег более международным — вот о чем я думал, поэтому наши партнеры, скорее всего, привезут несколько трейл-звезд, которые узнаваемы в мире. Сейчас мы только открыли регистрацию на первую гонку, на Golden Ring Ultra Trail, и за две недели достигли того количества участников, которое у нас набралось за год в прошлый раз. То есть у нас за две недели уже 1200 человек приблизительно. Это оплатившие и зарегистрировавшиеся.

— А иностранцев много бывает?

— На данный момент у нас несколько команд, которые заявили участие — из Германии, Англии, Америки и Франции. Но когда у меня будет закрыта полностью регистрация, то есть они произведут оплату, тогда только я смогу сказать и всем объявить. На данный момент у нас атлеты из Мексики оплатили, из Белоруссии, сейчас у меня друзья из Германии собираются сделать оплату. В прошлом году у нас 15 стран присутствовало.

— Какие удобства у вас предусмотрены на трассе для атлетов? Будут ли пункты питания и так далее?

— У нас на 50, на 100 километров есть участки, где полуавтономность. Мы рекомендуем с собой что-то брать, если ты боишься не рассчитать свои силы. А в целом — да, конечно, у нас в этом году, как и в следующем году, будут стоять три пункта с водой, питанием. Мы будем проводить опрос на тему того, что бы атлеты хотели видеть на столе. И, конечно, будут присутствовать изотоники, гели для атлетов на 50, 100 километров.

Что касаемо поддержки, в прошлом году мы не смогли полностью сопроводить трассу, в 2016 году все будет полностью соответствовать. Будут прекрасные виды на Суздальский кремль, будут хорошие горочки — вверх-вниз, существенные денежные призы для атлетов, бонусы для тех, кто побьет рекорд трассы. Контроль будет жестче, будет больше судей на точках.

Что касается подготовки в целом, все зависит от того, к какой дистанции вы готовитесь. На мой взгляд, 30-километровый трейл — это по объему нагрузки практически пробежать марафон по шоссе. Но физика, конечно, у трейл-раннера должна быть другой, он больше внимания должен отдать подготовке: приседаниям, укреплению связок, приему витаминов. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы помогать организму, потому что нагрузки серьезные.

Но самое главное для трейл-раннера — это укрепление мышц, связок, нога должна быть устойчивой, сильной при постановке на землю. Кстати, у нас не запрещено бежать с палками, это хорошее подспорье, особенно в горах, но здесь тоже может помочь.

Также по теме:

Наука выживать: Сложно, но можно

"Занятия бегом - это вызов обыденности"

Хочешь сделать карьеру - займись спортом

Леонид Швецов: Бег учит преодолевать трудности

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как организовать "золотой забег"?

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева