Малыша убила "навязанная" операция от отита

В Нижнем Новгороде роизошел вопиющий случай. Мама 6-летнего мальчика Жоры обратилась в частную клинику по поводу частых отитов у ребенка. Ей сказали, что причина отитов - ужасные аденоиды, из-за чего ребенок может не дожить до 14 лет, срочно нужна операция стоимостью в 15 тысяч рублей. Перепуганная мама согласилась. Во время операции по удалению аденоидов ребенок умер. Родителям сказали, что причина смерти - сердечная патология, которая была "бессимптомной" и ребенок умер бы в любой момент. Через год оказалось, что произошла врачебная ошибка.  Об этой трагедии, в которой отразились многие проблемы современного здравоохранения, в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказали мать мальчика Олеся Баранова, адвокат Сергей Гришин и член Общественной палаты Антон Цветков. Редакция планирует привлечь других экспертов для оценки ситуации.

— Олеся, искренние соболезнования. Понятно, что ребенка не вернуть, но важно все же понять, что произошло и кто виноват.

Олеся Баранова: - Получилось так, что у него летом 2013 года заболели ушки. 6 лет было сынуле. Мы обратились в государственную клинику "Айболит". Которая достаточно положительно характеризуется в нашей Нижегородской области. Когда мы пришли к ЛОРу, у сына была температура 38, очереди не было. Я говорю, мы проживаем в области, примите нас, пожалуйста. Сначала нас в штыки врач встретил — вы не городские, вы областные, езжайте к себе в область и там лечитесь в своем районе. Я говорю, у нас ЛОР находится сейчас в отпуске — ни одного нет, и нас направил педиатр непосредственно сюда. Она посмотрела уши, говорит: "Вы — плохая мама. У ребенка такие грязные уши — у него там пробки. Ничего не видно".

Я говорю, у него нет пробок в ушах, я просто использовала лекарственное средство — отофа, оно как раз цвета серы. Она: "Вы что, меня будете учить?" Она приняла решение ребенку с температурой промывать и вымывать эти пробки. Промыв, и не вымыв остатки лекарственного средства, она сказала: "Я назначаю антибиотики, пробок нет у него, воспаление есть. Давайте лечить". Мне стало страшно, какое грубейшее отношение к ребенку и к его здоровью. Я этой ситуацией поделилась на работе с коллегами. И одна из них мне подсказала обратиться в клинику "Александрия". Сказала, что хорошая частная клиника. Там очень хорошие специалисты работают, ЛОР — Светлана Красильникова с большим опытом. Вроде бы так хорошо к детям относится и так далее.

Приехав на прием к Красильниковой я ей объяснила, что у сына постоянные отиты. Она решила, что отиты случались из-за аденоидов, которые в ветреное холодное время года воспалялись, перекрывали слуховые каналы. Там был застой воздуха и образовывался воспалительный процесс, как объяснила мне Красильникова. А изначально я обратилась в эту клинику просто за консультацией. В результате в ходе консультации сделали осмотр, эндоскопию, через нос провели какую-то видео-камеру. Красильникова сделала заключение, что у ребенка аденоиды третьей степени, с такими аденоидами жить нельзя.

Она сказала, что ребенок не доживет до 14 лет либо оглохнет к этому времени.

— Вы больше ни к какому врачу не пошли?

ОБ: — Нет, я не пошла. Я была просто в шоке. Такая психологическая нагрузка была на меня, обработка очень сильная. Она сказала, что только она может решить эту проблему, что у них в клинике проводятся операции. Операция очень легкая — будут удалены аденоиды. Специалисты все квалифицированные, с большим опытом, чуть ли не профессора. Я после этого еще зашла на сайт клиники "Александрия", почитала отзывы. Все они были очень хорошими. И я поверила. Тем более, что она объяснила, почему у нас отиты.

Сколько я вопросов не задавала другим специалистам, не получала ответ. А она мне с фотографиями, на доступном языке объяснила, что причина в воспалении аденоидов. "Надо срочно, — сказала она. — Осень — самое лучшее время года". Потому что солнечные лучи менее активные, и вообще самый такой период. Поэтому принимайте решение, вот вам перечень тех необходимых процедур, которые нужно пройти перед операцией.

— Сколько стоила операция?

ОБ: - Около 15 тысяч, четырнадцать девятьсот с чем-то.

Антон Цветков: - Конвейер. Это просто конвейер. Это действительно проблема в частных клиниках. Ладно бы они за большие деньги шли на сговор с совестью или еще что. А у них просто конвейер.

ОБ: - Нам сначала на одну дату операцию назначили — на конец сентября. У меня сынок в очередной раз заболел. Она говорит: "Приезжайте, посмотрю, что у вас. Назначу вам курс лечения". Мы приехали, она посмотрела: "Да, вот у вас опять отит. Давайте, вот такими-то лекарствами его пролечите. Через 5 дней будем оперировать". Сразу после болезни.

АЦ: - Кстати, врачи часто торопят, настаивают на срочной операции, потому что люди могут уйти в другую клинику. Во-вторых, подходит там конец месяца, например, надо платить зарплату, надо платить аренду. Им нужна выручка. Поэтому для них зачастую не столь важно, можно делать операцию или нет. Им надо делать операцию. Им нужно получить свои деньги.

ОБ: - Вот мы приехали 3 октября. Нас проводили в предоперационную палату. Сынок очень сильно нервничал. Я его развлекала и подписывала бумаги.

— А какие бумаги?

ОБ: - Я даже не ознакомилась, потому что все внимание у меня было на сына.

АЦ: - Мы в жизни очень много бумаг так подписываем. — Когда приходите в банк, к сотовому оператору или еще куда, вам дают несколько страниц текста мелким, и вы все подписываете, не читая. Потому что вы ничего здесь не понимаете, и никто ничего менять для вас не будет.

ОБ: - Врач посмотрела рот, нос, уши мальчика и сказала: "Все — к операции готов. Сейчас вот операционный стол освободиться и его забирают". Пришел анестезиолог, результаты анализов почти не смотрел, спросил про аллергические реакции, чем он болел. Потом медсестра забрала мальчика на операцию.

Я его ждала в палате. Минут через 20 зашла Красильникова и сказала: "Правильно сделали, что удалили аденоиды. Аденоиды очень огромные, все замечательно и хорошо".

В предоперационной был еще трехлетний мальчик, которого в это же время готовили к удалению гланд с их замораживанием азотом. Красильникова и мне говорит: "А вы знаете, у вашего мальчика ведь рыхлые гланды тоже. Ему тоже нужно сделать такую процедуру". Я говорю: "Ну, если нужно, давайте сделаем". Она говорит: "Хотите, сейчас я сделаю, пока он спит?" Я спросила: "А можно?" Она говорит: "Можно". Я говорю: "Ну, вам виднее, вы же врач. Сделайте". Мне не жалко. Я даже не знаю, сколько эта процедура стоит. Я просто согласилась, чтобы сын был у меня идеально здоровым. И она потом зашла минут через 5 и говорит: "Все, он спит, я ему сделала. Все нормально".

Потом она зашла еще раз. Я спросила: "Где мой сын?" Она говорит: "Не переживайте, его переложили на каталку, он там под наблюдением врачей. Не переживайте, скоро его приведут".

Вдруг еще спустя минут 10-15 забегает хирург Красильникова и говорит: "Где ваши анализы, которые вы принесли?" Она хватает анализы и уносит, ничего не говоря. У меня начинается паника. Потом еще проходит какое-то время, она заходит, говорит: "Вы знаете, с вашим мальчиком небольшие проблемки случились". — "Какие проблемки?" — "У него сердце остановилось". Я говорю: "Это небольшие проблемки?!" У меня паника: "Вы скорую вызвали?" Она говорит: "Вы не переживайте, наш реаниматолог самый лучший, есть все оборудование. Делаются все необходимые процедуры".

АЦ: - Рекомендация родным и близким, которые очутились в этой ситуации: чтобы вам не говорили, срочно вызывайте реанимобиль государственный. Срочно. Даже если они вам сказали, что мы вызвали или еще что-то, никому не верьте, потому что время идет на минуты, на секунды, срочно вызывайте реанимобиль государственной клиники. Не просто вызвать — звонить 10 раз. Позвонить, еще раз позвонить. Можно даже обзвонить всех своих знакомых, чтобы они 10 раз позвонили срочно. В этом случае лучше где-то там панику навести, главное, что все-таки реанимобиль приедет.

Мы знаем, случай с авиапассажиром был недавно. И сначала пришли врачи только с зеленкой и бинтами. Мы знаем массу других случаев в коммерческих клиниках. Самое порядочное, что могут сделать врачи частной клиники в такой ситуации — вызвать скорую сами.

— А потом — им отвечать…

АЦ: - Кстати, нет, не отвечать. Мы много таких ситуаций изучали. К сожалению, государственные клиники в большинстве случаев, когда к ним привозят тяжелых людей из частных клиник, они не сообщают потом ничего ни в прокуратуру, ни куда-то еще. Я не знаю, это прикрывательство или еще что-то.

— Потому что они подрабатывают в частных клиниках.

Сергей Гришин: - Да, в том числе поэтому.

ОБ: - Значит, она меня убедила, что у них хороший врач-реаниматолог, он делает все возможное. А главврач позвонила и подключила коллег из 1-й городской детской больницы. Но это все делалось частным образом. Потом уже следователь задавал вопрос: почему не вызвали скорую? Главный врач Болгова объясняла это тем, что в Нижнем Новгороде нет детской реанимации, а взрослую они не обязаны были вызывать. Как я потом поняла, они обратились за помощью где-то минут через 20 после того, как их реаниматолог-профессионал не смог ничего сделать.

АЦ: - Они всячески пытались снизить конфликтность ситуации, и замять конфликт. Поэтому они официально не обращались в государственную клинику, и оказывая помощь ребенку, в большей степени уже думали, как прикрыть себе одно место.

— То есть, они раскрутили ради денег на, скорее всего, ненужную операцию, которая привела к смерти.

ОБ: - И они потом везде говорили, что их вины в смерти нет. Причем они были очень уверены. В первом заключении о причинах смерти сразу после вскрытия была названа причина, что у сына дефектные сосуды головного мозга, и из-за этого наркоз так повлиял.

Заключение гистологической экспертизы приходит через месяц. Но патологоанатом мне сразу сказала: "У ребенка было больное сердце, врожденная кардиомиопатия. Она протекала на протяжении всей жизни бессимптомно. Он мог умереть в любой момент, мог у вас за столом есть суп и умереть. Так что, собственно, это абсолютно нормально, просто так совпали обстоятельства, что в момент операции, вот это все произошло".

А Красильникова вообще сказала: "Вы рожаете патологически больных детей и приводите к нам. Мы их лечим. Вы нам должны спасибо сказать, что они умирают у нас на столах легкой смертью". Вы представляете? Я после этого жить не хотела.

— Что происходило после получения экспертиз?

СГ: - Результаты судмедэкспертизы, что была бессимптомная патология, нас не удовлетворили. Мы направили материалы на экспертизу в Самару. Тогда пришлось эксгумировать. Выводы: не было никакой сердечной патологии. Сердце было абсолютно здоровое. Вот заключение судмедэкспертизы: "При проведении повторной комплексной судебной медицинской экспертизы в отношении мальчика причиной клинической смерти в клинике "Александрия" явилось остановка дыхания и кровообращения. Экстубация трахеи была ранней, преждевременной, для данного конкретного случая. Не были достигнуты клинические критерии надежного восстановления мышечного тонуса шеи глотки, и сами по себе самостоятельно дыхание, наличие кашля или рвотного рефлекса не является основанием для экстубации трахеи".

Ведь сам анестезиолог-реаниматолог Седов говорил: "Я все нормально посмотрел, спросил, как дела у него. Он вроде как дышал, все хорошо. И я отлучился за другим пациентом". А по правилам анестезиолог-реаниматолог должен оставаться и следить за его состоянием, чтобы он не только смог заговорить, но чтобы пришли в норму все мышцы в глотке гортани. Фактически после операции все было нормально, трубку вынули раньше, чем мышцы гортани заработали. И это послужило причиной остановки кровообращения и сердечной мышцы.

— То есть, это была явная ошибка врачей?

СГ: - Конечно, несомненно. Эксперты подтвердили.

ОБ: - Причем сын перенес в клинике "Александрия" клиническую смерть. Они его реанимировали. И уже после этого его отвезли на частной машине в детскую больницу №1. И уже там он окончательно умер через 27 дней.

СГ: - Согласно 323-му Федеральному закону "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации" законные представители, то есть родители, имеют право знакомиться со всей медицинской документацией. Но проблема, что сроки предоставления медицинской документации в законе не определены. Есть лазейка для медицинских работников — не отдавать просто-напросто даже по заявлению граждан медицинскую документацию. Они там даже переписали страницы. Нужно все контролировать на каждом этапе. Брать каждый раз копию.

ОБ: - В истории болезни, например, зачеркнут номер страницы 89 и написан 128. То есть они добавили листы с тем, чего на самом деле не делалось, переписали так, как должно было все проходить. Но мы не знаем, в полном ли объеме ему была оказана помощь. В последние недели заведующая и одновременно лечащий врач горбольницы Булдынская меня просто поражала. Она сказала: "Я вам дам совет: забудьте про этого ребенка, родите себе другого. От него уже ничего хорошего не будет. Если он выживет, то будет инвалидом, зачем он вам нужен?"

Самарские судмедэксперты, когда им поступил пакет документов из нижегородского следственного комитета, сказали: "Мы впервые сталкиваемся с таким безобразным отношением к документам. Сколько документов приходит со всей страны, но ваше дело — нонсенс. Настолько там все запутано. Часть гистологии отсутствует". То есть получается, что ссылаясь на больное сердце сына, они сделали срезы кусочков сердца сына, но их не передали. На вопрос патологоанатому: "Где гистология сердца?" Она сказала: "Не знаю, может, потерялась где-то в морге". Они соответственно сделали запрос в Cледственный комитет о том, что они не могут выявить истинную причину, и надо делать эксгумацию.

— Что было обнаружено при эксгумации?

ОБ: - Эксперт мне сказал, что сердечко полностью вырезали, исследовали и определили, что не было никакой патологии. Сердце ребенка было здоровое, и на момент операции он был полностью здоров.

— Что с другими органами?

ОБ: У трупа мальчика отсутствовали внутренние органы: почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник. Все органы из нижней части вырезали, как цыпленка выпотрошили.

— Что это было?

ОБ: - Патологоанатом ответил: "Кишечник изымается, как правило, чтобы в захоронении не было вздутия труппа". То есть ребенок 27 дней находился на глюкозе и у него якобы в желудке пища была.

— А когда проводится вскрытие, кишечник действительно изымают?

СГ: - Нет, это абсолютно неправомерно. Делаются срезы для последующего их приобщения к так называемому влажному гистологическому архиву. Вот и все. Органы должны быть на месте.

— У меня сразу мысли по поводу этих всех черных трансплантологов. Но желудок и кишечник?…

ОБ: Патологоанатом ответил, что у них санитар зашивает. Может быть, он их выкинул.

У меня тоже складывается впечатление, что, может быть, из-за каких-то органов его и убили.

— Отсутствие органов имеет какие-то юридические последствия?

СГ: - Мы сейчас как раз работаем в этом направлении. Мы обратились в прокуратуру с вопросами: Почему это произошло? Почему эти люди продолжают работать? И точно ли мы единственные, с кем это произошло? Прокурор сказал: "В Уголовном кодексе нет наказания. Если бы это было убийство с целью изъятия, то да — тут есть статья. А в вашем случае — это еще спорный вопрос. То есть наказать только можно выговором с внесением в трудовую книжку патологоанатому. Все".

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Слишком дорогая врачебная ошибка

Врачебная ошибка стоила архангелогородке жизни

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"
Worldkost Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Kerri Lonsdeyl Выяснено: Почему возбуждено второе дело против Никиты Белых