СПИД – проблема политическая

Он смеется: "Про меня однажды написали: родился в семье президента Российской академии медицинских наук. На самом деле я появился на свет в семье двух свежеиспеченных выпускников мединститута. Много позже мой отец Валентин Иванович стал президентом РАМН. Он всю жизнь занимался инфекционными болезнями, мама — невропатолог.

- Получается, вы продолжили семейную традицию?

- И не только я. Моя старшая дочь учится в мединституте, младшая пока школьница. Просто когда пришло время выбирать специальность, я пришел к выводу: врач — самая полезная для людей профессия из тех, что меня привлекали, тут уж я наверняка буду пользу приносить. Специализировался я по инфекционным болезням, по иммунологии и эпидемиологии, учился после школы еще 11 лет...... Словом, был специалистом широкого профиля. Так что когда всерьез заговорили о СПИДе, это был 1985 год, я стал заниматься этой проблемой.

- Всерьез? А до этого как говорили — легкомысленно?

- Знаете, поначалу со СПИДом была такая же ситуация, как сегодня с атипичной пневмонией: информация очень неоднородная и не совсем понятная, противоречивая. Трудно было сказать, насколько это серьезно. Было непонятно даже, действительно ли болезнь имеет инфекционную природу. Прибавьте к этому типичные для того момента трудности с доступом к зарубежным источникам информации...... Даже когда в 1985 году был выделен вирус иммунодефицита человека, многие серьезные специалисты считали, что проблема СПИДа легко решается и через несколько лет нам придется сменить объект работы.

- А на чем строился такой оптимизм?

- Во-первых, на том, что вирусом сложно заразиться, во-вторых, он чувствителен ко всем дезинфекционным агентам, то есть легко разрушается во внешней среде, свойств никаких уникальных нет, он слаб...... Но...... Оказалось, что вирус иммунодефицита человека хорошо приспособился к слабостям рода человеческого. Ни одна страна, ни одна культура пока не нашла в себе резервов, способных бороться с эпидемией.

- Говорят, что от СПИДа умерло так мало людей, что вести речь об эпидемии просто неуместно...

- СПИД относится к категории абсолютно смертельных заболеваний, а таких очень мало. Раньше сюда относились легочная чума (не бубонная, она на самом-то деле не заразна), которую теперь успешно лечат антибиотиками, и холера, случай смерти от которой сегодня — результат просто плохой работы врачей.

А если человек заразился ВИЧ-инфекцией, то не так быстро, как при других заболеваниях, но он неизбежно погибнет. А по скорости развития эпидемии СПИД может сравниться только с туберкулезом!

- Еще говорят, что СПИДа вообще не существует, что вирус никто никогда не видел, что это придумали медики, дабы урвать денег...

- Свобода слова печальна тем, что можно опубликовать любую глупость, кстати, далеко не безобидную. Вирус иммунодефицита видели и в электронный микроскоп, химическая и молекулярная его структуры хорошо изучены, о ВИЧ мы, возможно, знаем больше, чем о других вирусах.

Я вот что скажу: медики найдут, как деньги забирать, им не надо для этого новые болезни придумывать. В Африке продолжительность жизни снизилась за последнее десятилетие на 15-20 лет. Исключительно из-за СПИДа, другой причины нет.

А когда молодой человек читает в газете: СПИДа нет, а потом попадает в ситуацию, когда реально надо бы пользоваться презервативом, он вспоминает эту статью и ничего не предпринимает...... И в результате заражается.

- Если ВИЧ так хорошо изучен, то почему до сих пор нет вакцины? Много ходило разговоров про "Арменикум", другие чудо-средства, якобы излечивающие СПИД. Вот недавно появилась информация, что в Уганде изобретено что-то новое... Верите ли в скорое изобретение вакцины?

- Вы путаете новые методы лечения СПИДа — именно это предлагают ученые из Уганды — и вакцину. Новые методики появляются каждый год и дают возможность больному человеку отсрочить смерть, прожить дольше. ВИЧ-инфекция — длительная болезнь. Пораженный вирусом нуждается в спецлечении только лет через восемь-десять после заражения, когда начнет ослабевать иммунитет. Ну и что ему делать в течение этих лет? Конечно, он ищет чудо-средства. Этим и пользуются разного рода шарлатаны. В Москве забор и стены второй инфекционной больницы, куда обращаются ВИЧ-инфицированные москвичи, оклеены объявлениями типа "Лечу СПИД!" и "Уничтожаю вирус! Надежно!". Псевдолекари появляются чуть ли не каждый день и делают деньги на чужой беде. Классический случай — пресловутый "Арменикум", оказавшийся в конце концов банальным йодом.

Вакцина же, несомненно, будет создана, но пока что нам не стоит расслабляться. Впереди еще 10-15 лет работы. Кроме научной сложности создания препарата возникнет ряд практических проблем. Не стоит надеяться, что вакцина радикально решит проблему. У нас есть вакцина против гепатита В, уже восемь лет мы ее применяем. Но пока в стране привито только пять процентов населения! Кроме того, встанет вопрос и о финансировании. Прививка от гепатита стоит 30 долларов, от СПИДа может стоить и 300! Денег на повальную иммунизацию у бюджета явно не будет.

Так что наша главная цель — добиться того, чтобы как можно меньше людей заражались вирусом.

- Какой метод профилактики оптимальный?

- Ни один из путей предупреждения распространения ВИЧ-инфекции не является оптимальным сам по себе. Позитивного результата мы добьемся, только если будем использовать все возможные пути. В том числе пропаганду через СМИ, обучение в школах, программы для разных групп населения — например, для челночников, регулярно выезжаюших в Китай (они ведь там еще и развлекаются в меру возможностей, а потом...... Я видел немало больных, заразившихся ВИЧ во время поездки в КНР, причем от наших же соотечественниц легкого поведения, работающих там), для наркоманов, которые газет не читают и ТВ не смотрят...

Самое главное — индивидуальный подход. Пока не сведешь теорию с жизнью конкретного человека, он не поверит, что на самом деле подвергается реальной опасности. Простой вопрос: какое количество половых партнеров считать большим? Каждый думает, что у него связей было намного меньше, чем у соседа, свое поведение мнит намного менее опасным, чем чужое. Перестроить такую психологию — процесс длительный и трудный. Но есть обнадеживающие примеры: Канада, Австралия, изначально главную ставку сделавшие на обучение населения, смогли заметно уменьшить темпы роста эпидемии.

Беда в том, что моя должность — "руководитель федерального центра" - скорее почетное название. У центра нет специального помещения, нет финансирования. Поэтому основной работой занимается лаборатория, которую я возглавляю.

- Тема ваших лекций во Владивостоке — "СПИД как геополитическая проблема". Вы верите в то, что борьба с болезнью может объединить ученых и политиков разных стран?

- Некоторые страны прямо заинтересованы в развитии эпидемии СПИДа в России, это нужно хорошо понимать. У них противоположные нам геополитические интересы. И те территории, которые могут в РФ освободиться из-за СПИДа, запросто заселят иммигранты из этих стран. Чем не решение проблемы переизбытка населения и недостатка территорий? Поэтому говорить о высоком сотрудничестве в борьбе с ВИЧ мы пока не можем.

Хотя... США, например, озабочены ситуацией в России и стремятся нам помочь. Здесь прослеживаются эгоистические интересы: они не хотят, чтобы Россия компенсировала снижение численности своих вооруженных сил ростом ядерного оружия, которое представляет угрозу США. В данном случае это нам на руку.

Больше 10 лет назад мировая общественность поняла, что только в рамках медицины проблему СПИДа не решить никогда. Это проблема политическая. Поэтому сегодня болезнью занимаются не Всемирная организация здравоохранения, а ООН и глобальный фонд по борьбе со СПИДом, организованный "большой восьмеркой".

Одна из задач России — создать национальный координационный совет по борьбе со СПИДом на уровне вице-премьера или выше. Тогда многое может измениться.

Любовь Берчанская, Вячеслав Воякин (фото), "Владивосток"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией