Если женщина ищет утешение на дне бутылки

Завалы на работе? Дети постоянно ссорятся? А ещё готовка, уборка и горы грязного белья, которые никогда не заканчиваются. Разве женщина, которая каждый день мечется как белка в колесе не имеет права вечером выпить стаканчик вина, чтобы снять стресс? Конечно, имеет. Однако зачастую, и очень быстро один стаканчик превращается в два, а два плавно перетекают в три. И вот тут начинаются настоящие проблемы.

В наше время за неумеренность в алкоголе принято ругать подростков, однако по статистике с каждым годом женщины среднего возраста всё чаще ищут утешение и спокойствие в бутылке. Так, по последним данным, люди в возрасте от 25 до 44 лет выпивают в два раза больше, чем в возрасте от 16 до 24, а на тех, кому за 45, приходится почти половина от общего числа выпитого алкоголя.

Психологи утверждают, что, снимая стресс с помощью горячительных напитков, многие думают, что это одноразовая акция. Однако вскоре стаканчик за ужином становится привычкой, а потом перетекает в тяжелую зависимость.

Неправильно думать, что проблемы с алкоголем бывают только в неблагополучных семьях, где вечно пьяная мамаша каждый день водит в дом собутыльников, а её дети от разных отцов неделю ходят голодными. Зачастую и мать вполне, казалось бы, благополучного семейства приходит забирать детей из школы уже изрядно под шофе.

Если в магазине вы начинаете, в первую очередь, задумываться о том, есть ли дома запас алкоголя (ведь вам нужно обязательно снять стресс сегодня вечером!), то это уже служит сигналом. Медики предостерегают, что иногда вы можете продержаться всю рабочую неделю, но в выходные стараетесь наверстать «сухие» дни».

Читайте также: Алкогольная зависимость маскируется под стресс

Более того, скоро КПД от выпитого начнет снижаться, и для снятия стресса потребуется всё больше «доз». На этой стадии люди, как правило, начинают искать себе компанию, чтобы не так сильно мучила совесть. Да и выпивается вдвоем куда больше, поскольку такие друзья подсознательно поощряют друг друга на «продолжение банкета».

«К тому времени, когда родилась вторая дочь Настя, моя жизнь стала походить на одну большую уборку», - рассказывает Людмила Маркина.

Если женщина ищет утешение на дне бутылки
Если женщина ищет утешение на дне бутылки
- Однажды вечером я пришла с работы такая уставшая, что у меня не было сил даже взглянуть на детей, я начала думать о тех бесконечных делах, которые мне предстоит сделать, и поняла, что если не выпью, то просто сойду с ума».

В ту ночь Людмила выпила всего бокал, чтобы расслабиться, однако вскоре это стало привычкой, а к моменту, когда младшей дочери исполнился год, женщина выпивала каждую ночь по бутылке. О том, насколько серьёзна её проблема, Людмила поняла только, когда в детском саду ей не отдали старшую дочку, потому что женщина с трудом говорила из-за выпитого.

Данные врачей свидетельствуют о том, что серьёзные проблемы со здоровьем из-за алкоголя есть примерно у 11 процентов людей в возрасте 25-44, и у 17 - от 45 до 64 лет. Как правило, это люди пьют пять или больше дней в неделю.

Растёт заболеваемость циррозом печени среди тех, кому чуть за 30. Врачи утверждают, что этому недугу больше подвержены женщины, да и большие дозы алкоголя повышают риск заболеть раком молочных желёз.

Смотрите фоторепортаж: Игры со смертью

Разумеется, алкоголизм на серьёзных стадиях, как и любое другое заболевание, необходимо лечить с помощью специалистов. Не стоит верить мифу, что женский алкоголизм лечится тяжелей, чем мужской. Да, женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя. Тем не менее в целом механизм развития недуга одинаков для обоих полов, как и одинаков механизм излечения.

Главная сложность заключается в том, что женщина сама редко обращается за помощью к специалисту. Во-первых, потому что у нас в стране, в отличие от Запада, не принято приносить свои переживания в медицинский кабинет. А во-вторых, потому что женщина до последнего момента пытается скрыть свое пристрастие от окружающих.

Ведь у нас считается, что если пьет мужчина, то его надо пожалеть, ему надо помочь, поэтому проблемы пьющего отца семейства становятся проблемами его жены. А вот если пьёт женщина, то ее все осуждают и от нее все отворачиваются.

Чтобы избавиться от вредной привычки, пока не стало поздно, психологи советуют найти более здоровый способ снять стресс - любимые фильмы, книжки, можно пойти на йогу или просто прогуляться. Не стоит думать, что алкогольное забытье решит все ваши проблемы, а главное, не надо забывать, что вы не одни и вас окружают люди, которые всегда готовы помочь.

Самое интересное смотрите на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?