Леонид Швецов: Бег учит преодолевать трудности

В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru побывал участник двух Олимпиад, рекордсмен России в беге на супермарафонскую дистанцию, дважды чемпион легендарного ультрамарафона Comrades Леонид Швецов. Спортсмен рассказывает о пользе бега, секрете успеха африканских бегунов, сути естественного бега и преодолении трудностей на марафонской дистанции и в жизни.

Леонид, как вы дошли до того, что решили пробежать Comrades? Ведь раньше вы бегали обычные марафоны.

— До марафонов я бегал и более короткие дистанции и был достаточно успешным в них. Я — участник чемпионата мира среди юниоров в беге на 3 тысячи метров с препятствиями. Но бег по шоссе, по асфальту меня всегда привлекал, хотя сам не знаю почему. Я с 15 лет уже бегал 10 км на пробегах. Поэтому марафон привлекателен был тем, что в нем больше можно добиться, не имея таких природных качеств, как финишная скорость, которой у меня нет.

Классическая сверхмарафонская дистанция — 100 километров. Раньше я никогда ее не бегал, и было интересно попробовать. Тем более меня привлекала Comrades из-за своей ауры.

Во-первых, это самый старый в мире ультрамарафон. Он вообще самый старый из пробегов в мире, он с 1921 года проводится. Плюс он очень массовый, в нем участвует от 8 до 20 тысяч человек. У него очень хорошая репутация среди российских бегунов. И немаловажную роль играет, конечно, призовой фонд. Все это, вместе взятое, меня привлекало достаточно давно, и я планировал себе на окончание профессиональной карьеры в нем поучаствовать.

Не думал, конечно, что так все закончится. Но мотивация в общем-то перетекла плавно из марафона в ультрамарафон. Здесь ничего такого непредсказуемого для меня не было.

— То есть сложной этой дистанция не показалась?

— Для меня — нет. Более того, подготовка, которую я проводил к Comrades, не отличалась радикально. Не было каких-то сверхнормативных отдельных тренировок, нагрузок или общих объемов бега. Просто была небольшая специфика, но в общем-то — тоже самое.

Самое главное отличие было в психологическом плане. Потому что нужно быть готовым к такой продолжительной борьбе с сами собой. Если марафон длится чуть больше 2 часов, то тут уже спрашивается, что ты делаешь. Когда я бежал первый раз и увидел на трассе отметку "осталось до финиша 75 км", у меня мысли были такие: ой, куда же я попал?!… Но голова боится, а в нашем случае, ноги делают. Поэтому все прошло хорошо.

— Был момент, когда казалось, что все, больше не могу бежать, не хочу, заберите меня отсюда?

— Нет, это очень легко преодолимо для тех, кто бегал. У меня более 40 марафонов за спиной. И это чувство было преодолено много лет до этого. Тем более, в Comrades и вообще любом ультрамарафоне самое важное — выбрать свой темп и бежать свой забег. То есть — не соревноваться с соперниками, не важно на профессиональном уровне вы бежите или любительском, а просто бежать. Соревноваться можно начинать на последней десятой части дистанции.

А до этого надо выбрать правильный темп и если он выбран, то таких мыслей не возникнет — все бросаю и ухожу в дачные работы.

Мой дебют — второе место. Всего в 37 секундах от победителя. Это вообще, конечно, как одна секунда на любой другой дистанции. Ну здесь сыграла роль просто неопытность. А 6 лет спустя был установлен рекорд. Даже дважды был установлен рекорд — забег вверх и вниз. Оба рекорда на данный момент принадлежат мне. Просто у меня всегда было желание добиться лучшего результата.

Бег вниз — более стоящий рекорд, потому что к нему не приближались целых 19. Он стал уже несколько мистическим в моей голове, но тем не менее, был преодолен.

— Вот у вас была серьезная травма колена после Comrades.

— Да, была травма. Я не считаю, что она связана с Comrades, просто она случилась через год после моего дебюта. Второй Comrades в 2002 году я уже бежал с этой травмой, просто я не знал о том, что у меня вот была трещина мениска. Мне сделали обезболивание перед стартом, и я побежал. Обезболивание прекрасно закончилось пример через 3,5 часа от начала бега, и еще 3 часа я ковылял.

Потом я долго лечился, и за это время, конечно, многие мысли приходили в голову. Когда выходил на пробежку, через 5 минут у меня начинало болеть, и я думал, наверное, это все уже, конец карьере. Хотя мне было всего 33 года, по марафонским меркам — не так уж много.

Потом постепенно-постепенно я вернулся к тому состоянию, что уже бегал без боли. И дальше уже пошло-пошло потихоньку, практически с нуля начинал, особенно функциональное состояние. Меня веселило, что у меня скорость бега чуть быстрее, чем у любителя, а пульс очень высоким был и дыхание частое.

Но одно из моих любимых выражений: глаза боятся, а руки-ноги делают. Просто надо делать, настойчиво делать и это применимо вообще в любой области человеческой деятельности — в бизнесе, в любом труде, где хочешь, а в спорте — тем более. Каждый маленький шаг приближает нас к цели.

— Какие есть способы укрепления проблемных мест — позвоночника, колен, суставов?

— Первым делом, конечно, надо установить эти проблемные места. Если человек их не чувствует — хорошо, что все сбалансировано. Но все равно на каком-то этапе что-то будет давать о себе знать. Нужно найти хорошего терапевта-массажиста, у нас называется — мануальщик, остеопат. Он порекомендует какие-то упражнения. Еще желательно, чтобы был хороший тренер. К сожалению, таких тренеров, которые занимаются с любителями, не очень много.

Недавно этот вопрос был поднят на заседании президиума Федерации легкой атлетики. Я встречался с секретарем федерации Михаилом Бутовым именно по этому вопросу. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки.

Уже самостийно возникают сейчас школы бега, появляются спортсмены, сертифицируются в каких-то методах. Все это не может не радовать. Массовость бегового движения растет семимильными темпами. Об этом можно судить по количеству заявленных участников забегов. Конечно, очень хорошее дело то, что люди стараются вести здоровый образ жизни. Но главная заповедь медицины — не навредить.

Также и занимаясь каким-то спортом, важно не ухудшить свои другие элементы, не получать травмы. Лично я буду продолжать бегать, мне это нравится, но я не хочу выкладываться на той мощности, интенсивности, как я это делал в профессиональном спорте. Просто бегать — это хорошо, и я всячески всеми силами агитирую за это.

— Вы тренируете любителей или профессиональных спортсменов?

— Раньше тренировал профессиональных спортсменов. Их число доходило до 8-9, но это очень, очень тяжело. Потому что профессиональный спортсмен в хорошем смысле слова эгоист. Все свои силы на данном жизненном этапе он посвящает достижению максимального результата.

Постепенно начав работать с любителями, я увидел в них не меньше, а в каком-то смысле больше чисто человеческой благодарности. И удовлетворение в результатах своей работы у меня тоже — большое. Поэтому полтора года назад я принял решение, что больше профессиональных спортсменов я брать не буду.

Поэтому доля любителей увеличилась. Сейчас у меня 12 человек. Я беру следующего, если только освобождается место. А профессионалов осталось два человека.

— Кто это?

— Это наш россиянин Дмитрий Сафронов, участник Олимпиады в Лондоне и поляк Хенрик Шост, который тоже у меня тренируется давно. Оба еще способны на хорошие результаты, хотя уже в зрелом, по спортивным меркам, возрасте находятся. Плюс я еще провожу семинары, и может быть, в ближайшем будущем начну проводить онлайн-семинары, вебинары, которые позволят охватить более широкую аудиторию.

— Вы пропагандируете естественный бег. В чем его польза?

— Естественный бег — это просто термин, который наилучшим способом описывает то, чему я учу. Естественный, потому что естественный, природный бег. А естественные условия для человека — это бег босиком. Человек как вид существует более двух миллионов лет, из них только, наверное, десять или двадцать тысяч лет он — относительно цивилизованный. То есть у человека стала появляться обувь.

И до недавнего времени у гонцов были либо сандалии, либо какие-то кожаные туфли на ногах. По сути, это тоже напоминает бег босиком.

Человек, когда бежит босиком, никогда не будет ставить ногу с пятки, как фактически заставляет нас делать обувь с хорошо амортизирующей подошвой. Именно обувь изменяет рисунок бега каждого человека. Очень малый процент будет бежать в кроссовках естественно.

В тех местах, где есть природно-климатическая возможность ходить и бегать босиком, но нет экономической возможности купить себе обувь, появляется огромное количество прекрасных бегунов. Мы знаем, например, множество кенийских и эфиопских бегунов. Они вырастают в местности, где дети получают свою первую обувь вместе с паспортом, а до этого они просто босиком живут.

Поэтому у них стопы развиваются так, как природой предназначено. И все движения, все мышцы, все связки стоп они способствуют тому, чтобы человек бегал правильно.

А в так называемом цивилизованном мире, мы на детей сразу надеваем обувь. Все — они попали, как и мы. Сюда еще вмешивается мода, бренды. Это как замкнутый круг, как капкан. А те люди, которые задумываются о том, как надо правильно бегать технически — молодцы. Они начинают заботиться о своем здоровье, не только о весе и фигуре, но и о здоровье суставов, ног, спины и все это в итоге складывается в единую общую картину. Естественный бег — это неотъемлемая часть здорового образа жизни.

— Растяжка, пилатес, йога способствуют хорошему бегу?

— Да, это все хорошо. Я двумя руками за пилатес и йогу. Во-первых, это делает организм более разносторонним. Что касается растяжки, то здесь надо знать, какую делать. Если схематично, вкратце: динамическую легкую до тренировки и статическую продолжительную после тренировки.

— Что еще посоветуете тем, кто хочет бегать долго и без травм?

— Читайте, слушайте, образовывайте себя, потому что знания — это сила. Занимайтесь обязательно развитием, техникой бега, в частности — делайте упражнения на стопу и на силу, скажем так, корсета своего. И соблюдайте обязательные условия — постепенность и посильность.

То есть надо всегда делать все постепенно, увеличивать нагрузку и обязательно по своим силам. Что хорошо для одного человека, может навредить другому. Кто-то может пробежать сразу 5 км, а кому-то надо идти к этому постепенно.

После простуды или другого заболевания, возвращаясь к занятиям бегом, нужно сделать шаг назад, и опять продвигаться постепенно. Любые попытки перешагнуть, перепрыгнуть через несколько ступенек заканчиваются плачевно. Невозможно поступать в университет, не закончив школу. И так же — и в занятиях спортом. Чем более постепенно люди будут делать, идти вперед, вверх, тем более правильным это будет. И это будет настоящим поступком.

Беседовала Евгения Румянцева

Читайте также:

Ударим триатлоном по кризису!

Секрет похудения не в диетах, а в системе

Лили Рихтер: Вылечить себя спортом

Спорт — панацея от усталости и выгорания

"Марафон бегут даже крокодилы"

"Надо брать кроссовки и бежать"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как стать чемпионом?

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу