Как современная медицина лечит варикоз

Раньше врачи советовали людям, страдающим варикозом, бинтовать ноги эластичным бинтом. Операции же выполнялись крайне редко. А какие методы избавления от варикоза существуют сегодня? Об этом Pravda.Ru рассказывают врачи 64-й ГКБ Москвы - заместитель главного врача по хирургии Богдан Орлов и флеболог Игорь Овчинников.

Предрасположенность к варикозу

— Кто больше подвержен варикозу — мужчины или женщины? И каков возраст больных?

Б.О. - Варикозная болезнь — довольно распространенное заболевание. И это, пожалуй, самое частое заболевание, с которым сталкиваются люди цивилизации.

По сегодняшним наблюдениям, в основном это женщины. Причин этому достаточно: это предрасположенность, связанная с полом, это избыточная масса тела, это слабые соединительные ткани, это беременности, роды, и, в общем-то, применение контрацептивов также влияет на появление этого заболевания.

Причины делят на предрасполагающие и производящие. Женский пол — это причина предрасполагающая, а вот производящая причина — это профессии, которые связаны с длительным стоянием на ногах. Это могут быть учителя, парикмахеры, хирурги.

— Расскажите подробнее о флебологии. Что это за наука?

Б.О. - Наука флебология образовалась в отдельную специальность от общей хирургии относительно недавно — может быть, 20-30 лет назад. И за эти годы она действительно сделала довольно большой шаг вперед: операции стали менее травматичны, более косметичны. Разрезов, как это было в стародавние времена, нам сегодня позволяют избегать современные технологии.

И на сегодняшний день уже есть такие малоинвазивные технологии, которые позволяют пациенту прийти, в этот же день быть прооперированным, и уже вечером уйти на своих ногах.

— Исходя из вашей практики, обычно люди приходят вовремя на операцию?

И.О. - Чаще всего это, конечно, уже запущенная стадия варикозной болезни, стадия трофических расстройств с трофическими изменениями на уровне медиальной лодыжки, на уровне нижней трети голени с трофическими язвами. Приходят лица пожилого и старческого возраста. Но очень много и молодых девушек, которые волнуются о своей красоте, которых больше беспокоит косметический эффект, которые приходят на склеротерапию и на малоинвазивное вмешательство.

— А действительно ли высокие люди больше подвержены заболеванию варикозом?

И.О. - Скорее, люди с повышенным весом.

Б.О. - Но рост тоже имеет значение. Чем выше человек, тем выше уровень водяного столба, тем выше давление в венах. Чем выше давление в венах, тем больше шансов заболеть варикозной болезнью.

Спорт при варикозе

— А какой спорт вы бы разрешили людям, у которых есть варикозное заболевание?

Б.О. - Сам по себе варикоз нижних конечностей не является противопоказанием к спорту или к занятию физкультурой. Когда человек занимается спортом, мышцы голени, мышцы ног сокращаются и помогают работе даже не совсем здоровых вен. Но когда у человека уже есть осложнение варикозной болезни, то, конечно, о спорте приходится забыть. Однако современные технологии позволяют нам вернуть пациентов и в спорт.

Кому операция абсолютно противопоказана?

И.О. - Пациентам с тромбозом глубоких вен, при отсутствии проходимости глубоких вен нижних конечностей. Перед флебэктомией и перед любой малоинвазивной методикой пациентам в обязательном порядке выполняется ульразвуковое ангиосканирование и выявляется проходимость глубоких вен.

Значит, беременные и больные диабетом тоже не оперируются?

И.О. - Беременные — нет. А диабет — это не противопоказание, диабет должен быть скомпенсирован. Противопоказанием к хирургическому лечению являются воспалительные заболевания в месте оперативного вмешательства, то есть гнойно-септические какие-то раны, гнойные, инфицированные порезы.

- Можно ли делать массаж ног при венозной недостаточности?

Б.О. - Массаж возможен, но только в том случае, если это хроническая венозная недостаточность, а не острый венозный тромбоз. Это могут быть и физиопроцедуры, и контрастный душ, и какая-то стимуляция мышц различными физиотерапевтическими процедурами.

Это вполне возможно, но это будет иметь временный эффект, и ногам станет легче, но только на очень короткий промежуток времени. Все-таки хроническую варикозную недостаточность, вызванную варикозной болезнью, надо лечить радикально.

А вы сами, как хирург, который стоит за операционным столом каждый день, как бережете свои ноги?

И.О. - Занимаюсь спортом в свободное время, когда есть такая возможность. Другой вариант — можно носить профилактический трикотаж.

Б.О. - Конечно, мы о себе тоже не забываем. Если у нас планируются большие операции, то и на большие операции иногда используем компрессионный трикотаж. Обувь, конечно, на операции ортопедическая, но очень важно делать все-таки перерывы во время операции, если позволяет ситуация. Надо сделать небольшую паузу и некоторое время переминаться с пятки на мысок. Такие движения позволяют задействовать мышечно-венозную помпу, которая усиливает венозный отток. 

Лечение варикозной болезни

А варикозная болезнь может вернуться через некоторое время после операции?

И.О. - Этот вопрос довольно-таки сложный. Естественно, есть риск того, что в здоровой вене, которая осталась после операции, которую мы не удалили ввиду того, что она была здоровой, клапаны перестанут работать и адекватно выполнять свою функцию, и эта вена тоже будет нуждаться в каком-то хирургическом либо консервативном лечении.

— Расскажите о специализированных видах борьбы с венозной недостаточностью.

Б.О. - Варикозная болезнь — это собирательный образ, он делится почти на шесть стадий, и для каждой стадии заболевания есть свое лечение. Могут быть разные проявления варикозной болезни: это могут быть внутрикожные сосудистые "звездочки"; это могут быть варикозные измененные вены, как виноградные гроздья; это может быть варикозная болезнь уже с отеками ног, потемнением кожи, с истончением кожи вплоть до появления трофических язв.

Это довольно растянутый во времени процесс, но если не получить своевременную помощь, если совсем ничего не делать, то могут быть разные осложнения. Трофические язвы — одно из осложнений, которое резко снижает качество жизни, но могут быть и тромбофлебиты в этих варикозных измененных венах.

Эти тромбофлебиты могут распространяться и на глубокую венозную систему, где уже, в общем-то, тромбы становятся опасными для жизни, то есть фрагментация, отрыв этого тромба может привести и к печальному исходу, который называется тромбоэмболией легочной артерии.

Но все-таки наша специальность направлена на то, чтобы не допустить тяжелых осложнений, а лечить пациентов своевременно. Например, если к нам обращаются молодые женщины, которых беспокоит косметический дефект и так называемые сосудистые "звездочки", то для этого существует такой метод, как склеротерапия, когда микроскопической иголочкой в эти вены вводится препарат, который вызывает их склеивание. Эти вены исчезают, и женщины продолжают радоваться красивым ногам.

Эти вены не расклеятся уже никогда, но гипотетически могут появиться новые. Главное — подобрать для своего пациента правильную операцию, потому что если речь идет о варикозной болезни и сосудистых "звездочках", то, конечно, сначала нужно лечить саму болезнь, а потом уже достигать максимального косметического результата.

— Еще какие виды лечения есть?

И.О. - Из современных методов лечения — это лазерная облитерация (ЭВЛК) и радиочастотная абляция. Их преимущество, в отличие от обычной комбинированной флебэктомии, открытой операции, в том, что пациенту не нужен наркоз. Если комбинированная флебэктомия делается под спинальной анестезией, то здесь пациенту нужна местная анестезия, что радует пациентов, так как они очень боятся наркоза.

Также преимущество этой операции в том, что пациент сразу должен встать и идти пешком какое-то количество времени. Мы рекомендуем пациенту пешую прогулку на пару часов. Ведь основные цели современной флебологии — это косметический эффект и быстрое возвращение пациента к трудовой активности.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Варикоз: способы лечения
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры