Автор bucker

Охоту на ведьм инспирировала материалистка

Христианская символика
Христианская символика

Жил-был на свете один колдун. Белый. Он никому не желал зла, потому что сам любил жизнь во всех её проявлениях. С друзьями выпить, красотку с собой в постель уложить. Правда, он ещё обещал Ильича воскресить да пирамиды чудесные из пустыни в родные пенаты передвинуть. Ну двинулся чудак рассудком, так ведь от избытка. Чувственности. Как мог, словом, так и зарабатывал. На доверчивости людской, может на глупости.

Народ легко расставался с деньгами, а колдуну того и надо было. Я, говорил, завтра море заставлю расступиться. Чего тут особенного? Моисею можно было заставить волны стеной встать - про то и в Писании святом сказано. А нашему брату нельзя? Чай, тоже не лаптем щи хлебаем.

Сказка не сказка, а вот и быль. В 1993 году, когда наши отцы-законодатели над параграфами фемидиными кумекали, пред их очами стояли телешаманы разные. Они чумаковали, кашпировали, лонгировали – словом, народ рассейский всячески и по-нехорошему зомбировали.

Тогда-то «слуги народные» и наложили на народных целителей вериги тяжкие. Знахари должны были подтверждать свою квалификацию, которую заверяли чиновники от академической медицины. А за «проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации» можно было загреметь туда, откуда на волю не письма шлют, а малявы.

Статья 57-я «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (принята в 1993 г., последняя редакция 2004-го г.) утверждает, что «занятие народной медициной (целительством)» дозволено всякому, получившему «диплом целителя, выдаваемый министерствами здравоохранения республик в составе Российской Федерации, органами управления здравоохранением автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга».

Прошли годы. Сошел с политического Олимпа дедушка ЕБН, канули в Лету Чумак , Кашпировский и Лонго . Однако, по мнению главы думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилы Стебенковой, 57-ю статью надо подправить с учетом большого количества лиц и бизнес-структур, оказывающих «оккультные услуги».

«От представителей конфессий (интересно, сибирские шаманы тоже слали SMS-ки? – ред. ) поступало множество нареканий по этому поводу. С этим связано процветание среди населения оккультизма», - считает депутат Людмила Стебенкова . Под оккультистами в данном случае подразумеваются шарлатаны, которые обещают снять порчу, венец безбрачия, приворожить любимого и прочее.

При этом авторы поправок подчеркивают, что народные целители от новой редакции 57-й статьи не пострадают, поскольку предлагаемые меры направлены исключительно против тех, кто оказывает услуги «оккультно-мистического и религиозного характера». Предлагается внести также поправки в закон о рекламе, запрещающие показ роликов недобросовестных целителей. В Мосгордуме пожелали запретить народным целителям использовать христианскую символику.

- Сейчас мы готовимся выступить с законодательной инициативой, чтобы внести изменения в Федеральный закон «О здоровье граждан». Если мы примем эти изменения и потребуем обязательного медицинского образования, это позволит отделить целителей от шарлатанов, - убеждена Л.Стебенкова. - У многих целителей даже нет лицензии на медицинскую деятельность, не говоря об образовании. Фактически они занимаются нетрадиционной медициной.

По ее мнению, такие меры смогут сократить количество доверчивых граждан, которые обращаются к целителям.

- Если мы просто выразим отношение государства к этой теме, это уже во многом решит проблему массового информационного террора людей, – говорит Людмила Стебенкова. – Шарлатанство наносит вред здоровью, а мы не можем его контролировать. Мы хотим запретить его, прекратить обман, влияние на ту часть общества, которая ему поддается. Ведь многие маги действительно обладают гипнозом и разными приемами воздействия на психику человека, являясь при этом фактически никем и ни за что не отвечая. Это прямое нарушение приказа Минздрава РФ N 245 от 13.06.96, в котором запрещается использование в целях оздоровления не разрешенных Минздравом методов психологического и психотерапевтического воздействия и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения.

- Многие так называемые целители открывают всевозможные магические салоны, выкачивают деньги из граждан, реально не помогая, и при этом болезнь запускается. Магия и псевдоцелительство заколачивают безумные деньги на сложностях

Депутат Мосгордумы Л.В. Стебенкова открыла сезон охоты на ведьм
Депутат Мосгордумы Л.В. Стебенкова открыла сезон охоты на ведьм
людей, - подчеркнула депутат. - Это безобразие надо прекратить. И это не только моя позиция. Это позиция многих правозащитных центров, православной церкви и всех ведущих конфессий.

По данным Людмилы Васильевны, только в Москве ежегодные доходы колдунов и экстрасенсов составляют $ 8-10 миллионов. Несколько лет назад СМИ приводили другие цифры. Якобы в начале 2000-х годов примерно 10 тысяч столичных колдунов зарабатывали от 30 до 80 миллионов долларов в год (от $ 3 до 8 тысяч на человека). Общероссийский оборот от этой деятельности в 2003 году будто бы составлял уже 15 миллиардов долларов в год, причем на 500 россиян приходился как минимум один колдун. Цифры, скорее всего, фантастические, потому что получается, что средний российский маг ежегодно зарабатывает примерно по $ 55 тысяч.

Кто может стать «официальным» целителем? «Народная медицина, - гласит буква закона, – это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Врач Бутейко , который благодаря своей новаторской методике, вернул здоровье тысячам больным астмой – кто он? Если использовал традиционную дыхательную гимнастику йогов – целитель, если сам додумался или паче того усовершенствовал – ату его, знахаря богомерзкого!

- Мы должны объяснять людям, что все манипуляции с гаданиями, магические действия, чтение будущего – это ограничение их свободы, – продолжает Людмила Стебенкова. – Я понимаю, что этот интерес естественен для человека, и его никогда не истребить. Но не надо забывать, что если тебе нагадают катастрофу, то в 9 случаях из 10 ты можешь в нее попасть, потому что об этом постоянно думаешь и психологически к ней готов.

Не секрет, что под вывеской «массажный салон» действует рядовой бордель. Скорее всего, маги, колдуны, астрологи и прорицатели сменят вывеску и станут «консультантами» или «советниками». Чтобы привлечь их к юридической ответственности (штраф за нарушение возможных будущих поправок может составлять от 20 до 25 МРОТ), правоохранительным органам придется доказывать каждый конкретный эпизод целительства или колдовства, собирая свидетельские показания и вещественные улики.

- Мы лечим людей, пострадавших от воздействий шарлатанов, в государственных клиниках, за счет бюджета! – настаивает Людмила Стебенкова. – В Душепопечительском центре на Крутицком подворье для пострадавших от оккультизма за 10 лет пролечилось 22 тыс. жертв магии. А в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского за год обращается порядка 100 москвичей, пострадавших от магической «помощи». Бывает, люди ходят по магам, а потом попадают в психиатрическую больницу. Мы просто обязаны предупредить об этой опасности. Маги, кстати, своими обещаниями приворожить чужого мужа, вернуть своего и так далее нарушают конституционные права граждан: с какой стати они помимо воли человека будут влиять на его сознание?

- Наша система здравоохранения нуждается в серьезном реформировании – об этом никто не спорит. Но эту тему нельзя смешивать с проблемой магов. Везде существует процент медицинской ошибки и осложнений. Бабки были, есть и будут всегда. К бабкам идут те, кто все равно бы к ним шел, будь у нас самая лучшая система здравоохранения. Но сфера деятельности бабок локальна. Она может гадать, лечить, ворожить у себя на кухне кому угодно, мы не можем и не будем это отслеживать. Но если подобная деятельность легализована, получается масштаб снежного кома.

«Правда.Ру» попросила прокомментировать ситуацию известного писателя и психолога Александра Свияша .

Александр Свияш , президент Центра позитивной психологии «Разумный путь», президент Американской академии успеха «Разумный путь»:

- Это попытка решить серьезный вопрос примитивным запретом. Если запретить ходить к знахарям, то люди станут больше платить. Знахари уйдут в подполье, что приведет к росту цен. Медицина, к сожалению, не все вопросы ещё решает. Она многое делает, но, во-первых, это дорого, а во-вторых, к целителям обращаются те, кто не хочет над собою работать сам. Ведь целитель помогает запустить механизм внутреннего самопрограммирования или самозапуска процесса исцеления.

Обращение к христианским ценностям – это естественно, мы живем в христианской стране. Многим, видимо, это помогает. Известен факт, что, если человек сам себе дает команду, что раз со мною что-то сделали, то я должен выздороветь. Если болезнь имела не глубинные причины, то происходит самоисцеление. Другое дело, что после этого, послушав телевизор, в котором говорят, что идет грипп или эпидемия, – люди пугаются и могут получить заболевание. Проблема доверчивых людей. Люди недоверчивые либо занимаются своим здоровьем сами, либо идут к врачам. Попытка запретить ни к чему не приведет.

Если сейчас есть проблема выбора, то после запрета произойдет то, что было в советское время. Я сам критически отношусь к целителям. На меня все эти процедуры не действуют. Сколько я не обращался к ним, сколько не пробовал, например, лечить свое колено – бесполезно. Но огромному количеству людей это помогает.

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ