Автор Правда.Ру

Край пропасти

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: Конечно, мне кажется, что вполне можно было бы пойти по пути ужесточения наказания за этот вид преступлений — за распространение наркотиков. Но мы с вами понимаем, что этого абсолютно недостаточно. Ведь проблема зарождается не на нашей территории...
Вспоминаю, как пару лет назад возил своего захворавшего ребенка к целительнице, слава о которой распространилась далеко за пределы Приморья. Стоя в огромной очереди страждущих, желающих попасть к ней на прием, стал невольным свидетелем одной примечательной сцены, которая, вероятно, никогда уже не сотрется из моей памяти.

В первую очередь бабушка-знахарка принимала группу ребят-наркоманов, которых в последней надежде на чудо силой пригнали сюда их родители. Десяток 12-13 летних мальчишек и девчонок под бдительным конвоем отцов и матерей уныло плелся мимо любопытствующей очереди, пошатываясь и спотыкаясь на ровном месте. Глаза их были пусты, лица невыразительны. Двигались они механически, как автоматы. "Наркоманы, наркоманы!" - быстро пронесся по очереди шепоток, люди затихли и с жадным вниманием уставились на детей. Кто-то смотрел с жалостью, кто-то — с брезгливым осуждением. Впереди группы шла худая невзрачная девочка, совсем юная на вид, рядом шагала ее мать с выражением отчаянной решимости на лице.

Видно было, что она уже прошла все стадии ада и готова на все, только бы помочь своей дочурке. И тут из толпы громко раздалось:

- Эй, мамаша! Как же вы ее упустили? Следить надо было...
Это надо было видеть, словами просто не передать. "Мамаша" резко остановилась, развернулась на каблуках и так глянула в сторону говорившего, что люди из первого ряда отпрянули назад (я не шучу). Чего было в этом взгляде больше — свирепости или боли раненой тигрицы, я не берусь судить, потому что, как и все другие, опустил глаза, не в силах выдержать напора этих бешеных глаз.

- А что бы ВЫ сделали? — медленно и тихо спросила она, и голос ее был под стать взгляду. — У них весь класс такой, и вся школа. Им как только не предлагали попробовать, а кто отказывался — обманывали, бесплатной жвачкой с дурью угощали и еще по-всякому...

Вот я и думаю с тех пор. А что Я сделаю для своего ребенка? Как уберегу его от проклятой заразы? Как научу распознавать обман? Ведь душа у детей, как правило, доверчивая, а прожженые наркодельцы постоянно совершенствуют и оттачивают свои методы совращения. Наши дети для них — полигон.

Наркоз (narcosis) — угнетение передачи возбуждений в межней-ронных синапсах центральной нервной системы, вызванное лекарствен-ными веществами специфического действия. В современной врачебной практике наркоз понимают как общую анестезию, сопровождающуюся полной потерей чувствительности, расслаблением скелетной мускулатуры и отсутствием произвольных движений.

Приморские наркологи обнародовали страшную цифру — в крае живут 15 215 больных, страдающих наркоманией. И хотя этот показатель — только вершина айсберга (по оценкам специалистов, лишь каждый 10-й потребитель наркотиков готов "засветиться" у докторов), но и он превышает среднероссийские показатели в 2,5 раза.

"Положение очень тревожное. Уровень заболеваемости и распространения наркомании в нашем крае выше, чем в Москве и в Дальневосточном федеральном округе. Увы, это произошло не вчера. Уже в 91-м году в Приморье под наблюдением наркологов состояло в пять раз больше больных, чем в среднем по России. Число потребителей наркотиков продолжает расти. Особенно сильны эти тенденции в молодежной среде. Мы недавно провели анализ, кого задерживают в состоянии наркотического опьянения за рулем. Статистика удручающая — по сравнению с прошлым годом потребители наркотиков намного чаще садятся за руль. И это все молодежь в возрасте до 30 лет. Мы рискуем потерять целое поколение".
Людмила Михалева, главный нарколог Приморского края.

Наркоз в свое время был предложен главным образом для обезболивания при операциях человека. Это было таким крупным научным открытием, что в 1947 г. сто-летие его отмечено как праздник во всех странах мира. В числе лиц, внесших вы-дающийся вклад в это, значится много отечественных ученых во главе с Н. И. Пироговым. О значении научного открытия можно судить хотя бы по тому, что за 35 лет до этого наша страна потеряла знаменитого полководца П. И. Багратиона, за 10 лет до наркоза — гения человечества А. С. Пушкина, спасти жизнь которых в настоящее время мог бы любой врач.

"С каждым годом снижается возраст тех, кто начинает впервые пробовать наркотик. Сегодня это происходит уже в 13-14 лет. К 18-19 годам 40 процентов студентов признаются, что хотя бы раз пробовали, а часть — постоянно употребляют наркотики. Полностью избавиться от зависимости удается лишь трем процентам наркоманов".
Анна Чернявская, врач городского центра медицинской профилактики.

До настоящего времени не установлена сущность физико-химиче-ских процессов действия наркотиков, не выяснены многие физиологиче-ские изменения в центральной нервной системе. И. П. Павлов и его ученики доказали, что наркотики в первую очередь нарушают самые сложные условные реакции, а потом уже более простые.

"Рост второгодников и отчисленных из школ с каждым годом катастрофически растет, и на сегодняшний день в некоторых районах края он составил уже 2, а в Партизанском районе — 3,46% от общего числа учащихся. 2 349 подростков стоят на учете в краевом наркологическом диспансере, 500 из них употребляют наркотики регулярно".
Константин Межонов, начальник управления народного образования департамента образования и науки администрации края.

В стадии наркоза понижаются функции всех органов и тканей. Ослабевают секреторная и моторная функции пище-варительного тракта, замедляется выделительная функция почек, осла-бевают сокращения матки, уменьшается активность ферментов. Во вре-мя наркоза сердечные сокращения становятся реже и слабее, замедляется проведение импульсов, кровяное давление понижается. При передозировке наркотического средства па-ралич дыхательного центра становится причиной гибели.

Согласно недавнему исследованию комитета по изучению общественного мнения администрации края, в Приморье остро встала проблема роста наркомании и алкоголизма среди подростков и молодежи. В ходе опроса 2,7% школьников от 12 до 17 лет признались в том, что "пробовали наркотики", "употребляют наркотики постоянно" - 0,5%. "Пробовали алкоголь" 53% ребят, "принимают алкоголь постоянно" 2,9% школьников старше 12 лет. С возрастом эти показатели растут, среди учащихся 11-х классов с наркотиками знакомы (пробовали) 10,6% ребят, а с алкоголем — 84,2%. Несколько выше эти показатели среди сельских школьников (возможно, за счет большей искренности ответов сельских ребят). Что касается курения, то в 11-х классах постоянно курит практически каждый пятый ученик.
Напоследок приведу лишь еще одну цифру. Более 80% всех учителей и родителей обеспокоены масштабами распространения наркомании в обществе. Я — тоже в их числе, поэтому двумя руками проголосовал бы именно за ужесточение наказания распространителям наркотиков, вплоть до высшей меры. Уверен, что только так можно остановить эту заразу.

PS. Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: "Нашим детям не к чему стремиться, ими, по сути, никто не занимается. Это порождает целый комплекс социальных проблем — рост наркомании, алкоголизма, подростковой преступности. Наша задача — сохранить следующее поколение. И в решении этой задачи необходимы усилия всех нас".

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

http://english.pravda.ru/main/2002/12/26/41393.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры