Кто потравит россиян - ВТО или Китай

Вступление России в ВТО и планы по расширению Таможенного пространства принесли, по мнению главного санитарного врача Геннадия Онищенко неожиданные и опасные проблемы. Судя по анализу работы Роспотребнадзора за 2012 год, РФ может превратиться в место для реализации вредных и некачественных продуктов, если вовремя не принять соответствующих мер.

В пятницу 23 августа "Российская газета" опубликовала "Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 30" с анализом работы за последний год и приоритетами в работе на ближайший период. Постановление получило огласку более чем через два месяца после его внутриведомственного выхода.

Из него ясно, что главную обеспокоенность Онищенко видит в том, что на территорию РФ хлынула некачественная пищевая продукция в связи с вступлением страны в ВТО и расширением границ Таможенного Союза.

Главный санитарный врач страны сообщает, что ежегодно Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) исследуется около 2 млн. проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям. Онищенко выделил регионы, где в 2012 году удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, значительно превышал среднероссийский уровень.

Читайте также: Поцелуй больного голубя и умри!

— по микробиологическим показателям (средний уровень — 4, 75 процента): Ненецкий автономный округ — 18,23, Республика Саха (Якутия) — 11,87, Новгородская область — 11,15, Карачаево-Черкесская Республика — 11,0, г. Москва — 9,89, Республика Тыва — 9,72, Магаданская область — 9,47, Архангельская область — 9,21;

— по санитарно-химическим показателям (средний уровень — 2,77 процента): Новгородская область — 9,83, Республика Ингушетия — 9,30, Ярославская область — 8,63, Свердловская область — 7,34, Курганская область — 6,53, Владимирская область — 6,22, Вологодская область — 6,10.

Главный санитарный врач констатирует, что законодатели изменили подходы к проведению надзорной деятельности: сокращено количество проверок (за 5 лет более, чем в 3 раза) и введен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. На фоне этого в 2 раза уменьшилось число вынесенных протоколов об административном правонарушении и в 3 раза сократилось число лиц временно отстраненных от работы по постановлению Роспотребнадзора.

И это в условиях, когда РФ открыла свои границы для импортной продукции после вступления в ВТО и расширения Таможенного Союза, бьет тревогу Онищенко. Он обеспокоен бесконтрольным использованием заграницей новых технологий, медикаментов, пестицидов при выращивании растений и скота на убой, что "уже привело к образованию новых высокоустойчивых к антибактериальным препаратам штаммов бактерий, которые способны привести к формированию стойких эпидемических очагов инфекционных заболеваний с тяжелым клиническим течением".

В доказательство главный санитарный врач приводит список наиболее опасных мировых случаев возникновения заболеваний и отравлений от употребления некачественной пищевой продукции. Так, в 2011 года на территории стран Европейского союза был зарегистрирован эпидемический подъем заболеваемости, вызванный энтерогеморрагической кишечной палочкой E. coli 0104-Н4. В результате в европейских странах переболело более 3 тысяч человек, около 50 случаев заболеваний закончились летальным исходом. В октябре 2011 года в Финляндии зарегистрированы случаи заболеваемости ботулизмом, связанных с употреблением в пищу "Био оливок", фаршированных миндалем и расфасованных в стеклянные банки.

В Германии в сентябре 2012 года было зарегистрировано более 11 тысяч случаев острого гастроэнтерита у детей. По результатам проведенных Институтом Роберта Коха исследований вероятным фактором передачи инфекции явилась замороженная клубника, завезенная из Китайской Народной Республики. В Чешской Республике и Республике Польша также в сентябре 2012 года регистрировались летальные случаи от отравления алкогольной продукцией, содержащей метанол.

В марте 2013 года в Бельгии при осуществлении производственного контроля в замороженном копченом беконе была обнаружена Listeria monocytogenes. В странах Европейского союза в 2013 году расследовались случаи попадания конины в продукцию из говядины, содержащей ветеринарный препарат фенилбутазон. В Китайской Народной Республике в сентябре 2008 года зафиксировано 294 000 случаев мочекаменной болезни у новорожденных в связи с употреблением молочных смесей, загрязненных меламином, и так далее.

Читайте также: Биолаборатории США угрожают безопасности РФ

Онищенко утверждает, что действующие европейские (вероятно, и китайские) нормативы в части контроля соблюдения безопасности пищевой продукции созданы с учетом интересов экономики, а не охраны здоровья человека, поэтому некачественная пищевая продукция может хлынуть на рынки РФ. Такие случаи уже есть, например в 2012 в Иркутской области было зарегистрировано 16 случаев сальмонеллеза (возбудитель Salmonella Oranienburg), при употреблении молочной смеси для детей от рождения до 6 месяцев "Дамил 1" Люкс (Бельгия).

В связи с этим РФ взяла на себя обязательство разрабатывать соответствующие санитарные нормы для их утверждения в ВТО, а так же оставляет за собой право сохранять отечественные нормативы по содержанию остаточных количеств ряда химических веществ в продуктах питания, сообщает главный санитарный врач. В частности, подготовлены научные обоснования по оценке риска здоровью населения при поступлении рактопамина и антибиотиков тетрациклинового ряда с пищевой животноводческой продукцией.

В заключительной части постановления Онищенко дает ряд распоряжений подведомственным институтам и организациям, осуществляющим производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию пищевой продукции принять меры по соблюдению предъявляемых к ним обязательных требований. Контроль за выполнением своего постановления главный санитарный врач страны возложил лично на себя.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"