Кто потравит россиян - ВТО или Китай

Вступление России в ВТО и планы по расширению Таможенного пространства принесли, по мнению главного санитарного врача Геннадия Онищенко неожиданные и опасные проблемы. Судя по анализу работы Роспотребнадзора за 2012 год, РФ может превратиться в место для реализации вредных и некачественных продуктов, если вовремя не принять соответствующих мер.

В пятницу 23 августа "Российская газета" опубликовала "Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 30" с анализом работы за последний год и приоритетами в работе на ближайший период. Постановление получило огласку более чем через два месяца после его внутриведомственного выхода.

Из него ясно, что главную обеспокоенность Онищенко видит в том, что на территорию РФ хлынула некачественная пищевая продукция в связи с вступлением страны в ВТО и расширением границ Таможенного Союза.

Главный санитарный врач страны сообщает, что ежегодно Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) исследуется около 2 млн. проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям. Онищенко выделил регионы, где в 2012 году удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, значительно превышал среднероссийский уровень.

Читайте также: Поцелуй больного голубя и умри!

— по микробиологическим показателям (средний уровень — 4, 75 процента): Ненецкий автономный округ — 18,23, Республика Саха (Якутия) — 11,87, Новгородская область — 11,15, Карачаево-Черкесская Республика — 11,0, г. Москва — 9,89, Республика Тыва — 9,72, Магаданская область — 9,47, Архангельская область — 9,21;

— по санитарно-химическим показателям (средний уровень — 2,77 процента): Новгородская область — 9,83, Республика Ингушетия — 9,30, Ярославская область — 8,63, Свердловская область — 7,34, Курганская область — 6,53, Владимирская область — 6,22, Вологодская область — 6,10.

Главный санитарный врач констатирует, что законодатели изменили подходы к проведению надзорной деятельности: сокращено количество проверок (за 5 лет более, чем в 3 раза) и введен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. На фоне этого в 2 раза уменьшилось число вынесенных протоколов об административном правонарушении и в 3 раза сократилось число лиц временно отстраненных от работы по постановлению Роспотребнадзора.

И это в условиях, когда РФ открыла свои границы для импортной продукции после вступления в ВТО и расширения Таможенного Союза, бьет тревогу Онищенко. Он обеспокоен бесконтрольным использованием заграницей новых технологий, медикаментов, пестицидов при выращивании растений и скота на убой, что "уже привело к образованию новых высокоустойчивых к антибактериальным препаратам штаммов бактерий, которые способны привести к формированию стойких эпидемических очагов инфекционных заболеваний с тяжелым клиническим течением".

В доказательство главный санитарный врач приводит список наиболее опасных мировых случаев возникновения заболеваний и отравлений от употребления некачественной пищевой продукции. Так, в 2011 года на территории стран Европейского союза был зарегистрирован эпидемический подъем заболеваемости, вызванный энтерогеморрагической кишечной палочкой E. coli 0104-Н4. В результате в европейских странах переболело более 3 тысяч человек, около 50 случаев заболеваний закончились летальным исходом. В октябре 2011 года в Финляндии зарегистрированы случаи заболеваемости ботулизмом, связанных с употреблением в пищу "Био оливок", фаршированных миндалем и расфасованных в стеклянные банки.

В Германии в сентябре 2012 года было зарегистрировано более 11 тысяч случаев острого гастроэнтерита у детей. По результатам проведенных Институтом Роберта Коха исследований вероятным фактором передачи инфекции явилась замороженная клубника, завезенная из Китайской Народной Республики. В Чешской Республике и Республике Польша также в сентябре 2012 года регистрировались летальные случаи от отравления алкогольной продукцией, содержащей метанол.

В марте 2013 года в Бельгии при осуществлении производственного контроля в замороженном копченом беконе была обнаружена Listeria monocytogenes. В странах Европейского союза в 2013 году расследовались случаи попадания конины в продукцию из говядины, содержащей ветеринарный препарат фенилбутазон. В Китайской Народной Республике в сентябре 2008 года зафиксировано 294 000 случаев мочекаменной болезни у новорожденных в связи с употреблением молочных смесей, загрязненных меламином, и так далее.

Читайте также: Биолаборатории США угрожают безопасности РФ

Онищенко утверждает, что действующие европейские (вероятно, и китайские) нормативы в части контроля соблюдения безопасности пищевой продукции созданы с учетом интересов экономики, а не охраны здоровья человека, поэтому некачественная пищевая продукция может хлынуть на рынки РФ. Такие случаи уже есть, например в 2012 в Иркутской области было зарегистрировано 16 случаев сальмонеллеза (возбудитель Salmonella Oranienburg), при употреблении молочной смеси для детей от рождения до 6 месяцев "Дамил 1" Люкс (Бельгия).

В связи с этим РФ взяла на себя обязательство разрабатывать соответствующие санитарные нормы для их утверждения в ВТО, а так же оставляет за собой право сохранять отечественные нормативы по содержанию остаточных количеств ряда химических веществ в продуктах питания, сообщает главный санитарный врач. В частности, подготовлены научные обоснования по оценке риска здоровью населения при поступлении рактопамина и антибиотиков тетрациклинового ряда с пищевой животноводческой продукцией.

В заключительной части постановления Онищенко дает ряд распоряжений подведомственным институтам и организациям, осуществляющим производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию пищевой продукции принять меры по соблюдению предъявляемых к ним обязательных требований. Контроль за выполнением своего постановления главный санитарный врач страны возложил лично на себя.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры