Детские сады превратят в "камеры хранения"?

Весенний скандал с питанием дошкольников разгорается заново. Родители узнали, что с сентября в детсадах закроют пищеблоки, а еду будут готовить централизованно. Речь идет даже о внедрении "бортового питания", как в самолетах. Кроме того, садики объединяют для сокращения персонала — поваров, медсестер, нянечек и специализированных педагогов.

26 июня родители малышей организуют митинг у департамента образования Москвы против увольнения персонала детских садов и перехода на "индустриальное питание". Как выяснилось, к сентябрю чиновники подготовили дошкольникам и их родителям очередной сюрприз. Если раньше в каждом детском саду был свой пищеблок, где пища готовилась из свежих продуктов, то теперь ее будут готовить централизованно, а на месте только разогревать.

Читайте также: Русские матери просят защиты у Путина

"Вместо свежеприготовленных блюд детей будут кормить готовыми обедами с большим сроком годности. В частности, там будут очищенные овощи, которым для длительного хранения необходимы химические консерванты", — рассказала "Правде.Ру" организатор митинга Ирина Никифорова.

Особенно родителей беспокоит, что за качество питания детей администрация дошкольного учреждения впредь не будет нести ответственности. При этом сами пищеблоки будут сдаваться в аренду. "Работники не смогут никак проконтролировать, что им привезут. Кроме того, и заниматься этим будет некому — персонал детсадов также сокращается", — говорит Ирина Никифорова.

Действительно, от сотрудников самих дошкольных учреждений родителям стало известно о слиянии нескольких детсадов в один. Тем самым можно будут сократить "лишние" ставки заведующих и других сотрудников. "Нам говорят, что это происходит в связи с переходом на новую систему финансирования, когда количество денег зависит от количества детей в учреждении. Но как быть со специализированными садами — ортопедическими, логопедическими? Там на каждого ребенка идет больше затрат, потому что работают специализированные педагоги — логопеды, дефектологи. Сокращение ставок обернется для них патовой ситуацией", — считает Ирина Никифорова.

По ее словам, подобные процессы идут уже во всех районах Москвы. Объединяются иногда и три, и даже пять дошкольных учреждений. С точки зрения экономии затрат это, наверное, выгодно, но если на несколько детсадов останется одна медсестра и один логопед, о каком качестве их работы можно будет говорить? По словам Ирины Никифоровой, "детский сад без специализированных сотрудников превращается попросту в "камеру хранения" для ребенка".

Интересно, что все нововведения затеяны именно летом, когда дети на каникулах. То есть родителей в сентябре просто поставят перед фактом. При этом предыдущий скандал с переходом на новое меня в детсадах так и не был урегулирован. Родители тогда подняли шум в прессе, жалуясь на многочисленные проявления аллергических реакций у детей.

Большинство комментариев было примерно такого содержания: "Ужасное меню. С тех пор как оно появилось, у ребенка начались проблемы с ЖКТ". "Добавились пищевые витаминизированные компоненты, от них у некоторых детей пошла сыпь". "Меню изменилось не в лучшую сторону: убрали сливочное масло, сократили порции сыра, перешли на заводские напитки. У ребенка "зацвели" щеки, чего не было раньше". "Лучше точно не стало. Натуральные молочные каши заменили на какие-то порошковые быстрого приготовления. А мясо заменили соей".

Тогда московские власти заверили родителей, что вызывавшее нарекание меню будет заменено. Но, по словам члена Общественной палаты Дениса Дворникова, который занимался расследованием этого скандала, с тех пор ничего не изменилось. "Проблему всячески "замыливают". Все переговоры с родителями утопают в бесконечных совещаниях чиновников. По-прежнему идет проталкивание определенного меню определенного поставщика. Профессионалы, придерживающиеся иной точки зрения, в рабочую группу при департаменте образования не вошли", — заявил он в интервью "Правде.Ру".

По словам Дениса Дворникова, сейчас речь уже идет о поставках в детские сады так называемого "бортового питания", которое обычно подается пассажирам авиалайнеров. А это полуфабрикаты и очищенные замороженные овощи с химическими консервантами.

"Если мы сейчас разрушим пищеблоки в детских садах, восстановить их потом будет очень трудно, потому что уйдут все специалисты. То, что предлагается взамен — готовые обеды длительного срока хранения — подходит для армии или для мест заключения, но не для детских учреждений", — уверен Денис Дворников.

Читайте также: Детей без мамы быть не может

А главное: из перечня критериев продуктов, подходящих для использования в детском саду, убрали главный — "предназначенный для детского питания". Если учесть, что поставщика будут выбирать на аукционе, где определяющим моментом станет низкая цена, сложно даже представить, что получат на обед дети.

По словам Дениса Дворникова, сложившаяся ситуация с детским питанием настолько абсурдна, что многие чиновники просто не верят, что такое может быть. Видимо, чтобы поверили, Общественная палата планирует обратиться в Следственный комитет для проверки накопившихся фактов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности