Чего ждать от отмены бесплатных абортов

Недавно в России была вновь поднята весьма тонкая и щепетильная тема абортов. Патриарх Кирилл выступил с предложением исключить проведение абортов по медицинским показаниям из перечня услуг по полису ОМС, то есть сделать аборты платными. Это, по мысли патриарха, должно увеличить рождаемость в стране. Но вопрос с абортами не так прост. Об этом говорит и история.

Почему бесплатные аборты в России надо отменить

"Полагаю морально оправданным операции по искусственному прерыванию беременности исключить из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты", — сказал патриарх. Правда, стоимость теперь уже гипотетически платной услуги Владыка предложил сделать "не выше, чем у "подпольщиков".

Впрочем, только чисто моральным беспокойством противников аборта мотивация главы РПЦ не исчерпывается. "Новшество не приведет к увеличению числа "подпольных абортов". И решается проблема. Если бы удалось в два раза сократить число абортов, был бы устойчивый и мощный демографический рост… У оппозиционеров в отношении этого предложения нет ни одного аргумента", — сказал патриарх.

Справедливости ради, можно заметить что патриарх Кирилл призвал и к введению комплексных мер, которые "должны включать в себя помощь семьям по разрешению жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семьям, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые бы побуждали врачей заботиться о жизни зачатого ребенка".

Что можно сказать по этому поводу? Начнем с того, что посылка "если часть налогоплательщиков против каких-то трат — значит, эти траты должны быть отменены", мягко говоря, сомнительна. Хотя бы потому, что сам масштаб проблемы абортов свидетельствует об обратном. Только статистика — на 1 млн 900 родившихся в 2013 году детей приходилось 900 тысяч абортов! А скольких абортов удалось избежать лишь потому, что женщины "предприняли меры для безопасного секса" — то есть, если бы что-то в этой "безопасности" сорвалось, пошли бы на прерывание беременности?

Вообще, сам факт, что глава конфессии, в которой, по его же словам, состоит до 90 процентов россиян, рассчитывает не на православную совесть своих прихожанок, которым Церковь запрещает аборты однозначно, а на запретительные меры Думы, говорит об очень многом.

А вывод один — весьма немалое количество российских граждан к проведению абортов относится, как минимум, лояльно. Стало быть, имеют полное право и на отражение своей позиции по финансированию этих операций за счет ОМС.

Читайте также:

Вячеслав Никонов: Депутаты внимательно выслушали слова патриарха о спасении генофонда и полностью "за"

Аборты станут платными, а средства пойдут на материнский капитал

Отказ от аборта необязательно равен рождению ребенка

Второй тезис патриарха — насчет "демографического роста". Вообще, статистика неопровержимо показывает, что отказ от аборта необязательно равен рождению ребенка. Число абортов в России с 1990 года снизилось с 4 миллионов до 900 тысяч, в то время как рождаемость с того же 90-го года снизилась с 2 млн до 1,2 на рубеже тысячелетий — и лишь сейчас повысилась до 1,9 млн детей в год.

Стало быть, снижение цифр прерывания беременности достигнуто в первую (и почти единственную) очередь исключительно за счет упоминавшегося выше "безопасного секса" в рамках "планирования семьи".

Третий тезис: "Новшество не приведет к увеличению криминальных абортов". Что да — то да, частично с этим даже можно согласиться. Общие расходы на проведение этих операций минздрав оценивал в 10 млрд рублей — что при наличном уровне их количества составит стоимость одной приблизительно в 11 тысяч рублей. Довольно приемлемая сумма для мало-мальски социально благополучной женщины — даже если ее придется выплачивать из своего кармана.

Или, может быть, расчет идет на то, что из-за нехватки средств будут рожать нежеланных детей те девушки, у которых денег и на жизнь-то не хватает? Безработные, студентки, жительницы проблемных регионов? Так ведь они затем и идут на избавление от плода — что им и себя-то прокормить очень сложно.

Единовременное пособие по беременности и родам для имеющих 6-месячный стаж работы составляет минимум 25 тысяч рублей — а для неработающих "базис" исчисляется из прожиточного минимума в 6 тысяч рублей. Потом, для работавших еще полтора года выплачивается 40 процентов от заработка — а как быть с неработавшими? Да и первым без помощи работающего мужа в этот период обойтись очень сложно.

Читайте также:

СМИ: Конституцию России могут изменить для запрета абортов

Депутаты снова взялись за аборты

К чему приведет частичный отказ от абортов

Но представим себе, что мечта о хотя бы "половинном" отказе женщин от абортов сбудется — хотя бы за счет самых бедных категорий беременных. Итог предсказать несложно — практически все такие дети (если, конечно, их не заберут с молодой мамой на иждивение бабушка с дедушкой) очень скоро будут отобраны органами опеки — если только мать не отдаст их государству сразу же, в роддоме. Потому как средств не то, чтобы нормально их воспитывать, но хотя бы обеспечить минимальный физиологический уровень питания, у "неблагополучных" матерей просто нет.

Между тем, расходы на одного ребенка в детдоме еще в "докризисном" 2013-м детский омбудсмен Павел Астахов оценивал в сумму от 54 до 97 тысяч рублей. В месяц! То есть, от 650 до почти 1 млн 200 тысяч в год. Ныне эти расходы наверняка увеличатся — инфляция, однако. Так что можно смело брать среднюю цифру расходов в миллион на одного спасенного от аборта ребенка — которому некуда деться, кроме, как оказаться на иждивении государства.

Посчитаем: 400 тысяч детей, спасенных от абортов, умножим на 1 миллион. Всего получается 400 миллиардов рублей. Кстати говоря, ныне в детских учреждениях России находится всего 120 тысяч сирот.

То есть, деньги придется тратить не только на питание-одежду-игрушки-зарплату воспитателей — но и на собственно инфраструктуру, строительство тех же детских домов. Кстати, после выхода в самостоятельную жизнь "детдомовцам" государство обязано еще и купить квартиру.

Вопрос на засыпку — есть ли в российском бюджете такие суммы? Особенно с учетом того, что даже на тот же материнский капитал время от времени "точат зубы" отдельные министры — мечтая за его счет "выправить дефицит бюджета"?

И это ведь только чисто экономические расчеты. А кроме них есть печальная, хоть и не очень рекламируемая статистика — согласно которой весьма существенный процент выпускников детских домов после выпуска пополняют собой, мягко говоря, не самый благополучный контингент. Юноши идут в криминал, девушки — на панель, хотя, слава Богу, и не всегда. Много ли пользы будет обществу в целом от такого "пополнения"?

Впрочем, если предложение патриарха Кирилла действительно брать в комплексе — то положительный эффект от него, и правда, будет. В комплексе предложений по решению "материальных и жилищных проблем", например.

Читайте также:

Василий Власов: Не Госдуме решать, делать ли аборт

Алексей Старченко: Депутатам лучше отказаться от машин, чем предлагать платные аборты

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Аборт. Как жить с этой бедой? Как жить после аборта?
Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры