Бесплатный диализ в помощь свердловчанам

В настоящее время на территории Российской Федерации количество больных хронической почечной недостаточностью ежегодно увеличивается на 10-12 процентов. Эта хроническая болезнь почек распространена во всем мире. При этом в РФ наблюдается серьезное отставание по обеспеченности оборудованием, необходимым для оказания своевременной помощи больным.

Гемодиализ — это метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Это позволяет продлить жизнь людям с хронической почечной недостаточностью до 15-20 лет. К тому же за этот период больных можно подготовить к пересадке здоровой донорской почки, у них появится шанс на выздоровление.

Проект создания в Свердловской области разветвленной сети амбулаторных диализных центров реализуется уже несколько лет. Идея получила поддержку федеральных властей. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, он имеет огромное социальное значение и является хорошим примером государственно-частного партнерства. Центры строятся в рамках программы модернизации системы здравоохранения Среднего Урала. Инвестор за свой счет строит современные центры амбулаторного диализа, оказание помощи пациентам в которых впоследствии финансируется региональными властями.

Отметим, только в Свердловской области нуждаются в лечении диализом 1200-1500 человек. Получают — около восьмисот. Проект, который реализуется в рамках Уральского фармацевтического кластера, для больных почечной недостаточностью настоящий шанс на спасение.

Центры, введенные в эксплуатацию, оборудованы новейшей медицинской техникой, которая разработана и производится в Свердловской области. На "Заводе Дизэт" одного из участников Уральского фармкластера налажено собственное производство жидких и сухих диализных концентратов для лечения хронической почечной недостаточности. Работает линия по производству аппаратов искусственная почка "Малахит" и систем водоподготовки для медицинских учреждений.

Сегодня аппарат "Малахит" первое и единственное в России серийно выпускаемое изделие подобного назначения. Уникальные аппараты полностью собираются на местном "Заводе Дизэт" вручную. Мощность участка по сборке аппаратов "Искусственная почка" — 2000 единиц в год, систем очистки воды 500 единиц в год.

Сейчас процедура диализа только для одного пациента в течение года обходится государству в 800 тысяч рублей. Однако Уральским фармацевтическим кластером подписано соглашение с японской корпорацией о строительстве в 2012–2013 годах первого в России завода диализных фильтров. Так как зарубежная продукция стоит в несколько раз дороже, чем отечественный аналог. Сейчас на Новоуральском предприятии производятся растворы диализного концентрата и водные картриджи. Это уже позволило значительно удешевить процедуру.

Сегодня в Свердловской области, как и в целом по России, на получение процедуры — очередь. При этом процедура многоразовая и проходить ее нужно с определенной периодичностью, а для этого, в первую очередь, необходимо, чтобы центры гемодиализа находились как можно ближе к пациентам.

"Создание сети амбулаторных диализных центров в Свердловской области - пилотный проект, реализующийся по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Проект реализуется на основе частно — государственного партнерства, что позволит пациентам пользоваться услугами центров абсолютно бесплатно. Реализация этого поручения привела к резкому снижению смертности больных, страдающих хронической почечной недостаточностью. Этот опыт был рекомендован к распространению и сейчас строятся центры диализа во многих регионах Российской Федерации", — рассказал корреспондентам "Правды.Ру" член наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера, депутат Государственной Думы Российской федерации, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров.

На сегодняшний день в Свердловской области введены в эксплуатацию и функционируют шесть Центров амбулаторного диализа. В столице региона, Екатеринбурге работает Центр мощностью 42 диализных места, рассчитанных на 252 пациента, в Асбесте — мощностью 18 диализных мест на 108 пациентов, в Нижнем Тагиле на 29 диализных мест, 174 пациента, в Краснотурьинске на 14 мест, 84 пациента, в Первоуральске и Каменске-Уральском.

Работа по созданию подобных центров проводится более чем в 40 субъектах РФ. В частности, уже открыты центры амбулаторного диализа в Чеченской республике, республике Башкортостан. Ведется строительство клиник в республиках Ингушетия, Чувашия, Пермском крае, Московской, Новосибирской, Кемеровской, Воронежской и других областях.

Дать людям шанс на выздоровление — цель, которую преследуют уральские власти и участники регионального фармкластера. Создание подобных амбулаторных центров диализа позволит повысить эффективность специализированной лечебной помощи. Специалисты прогнозируют снижение показателей смертности на 10-12 процентов, отказ от инвалидности до 30 процентов больных и восстановление их трудоспособности, улучшение качества жизни пациентов, увеличение обеспеченности диализом за счет приближения помощи к пациентам с 90 до 300-400 человек на 1 миллион жителей.

Всего планируется открыть в регионе, при поддержке местных властей, 11 амбулаторных диализных центров, где будет установлено 176 аппаратов "Искусственная почка". В рамках проекта инвесторы планируют вложить в развитие системы гемодиализа 1,45 миллиардов рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры