Голикова рассказала про бэбибум и главную причину смерти россиян

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова рассказала, что в настоящее время в нашей стране наблюдается настоящий демографический взрыв – с начала года в России родились более 2 миллионов детей.

«Это настоящий демографический взрыв, который не демонстрирует ни одна из развитых стран», - отметила Голикова на расширенном заседании коллегии министерства в пятницу.

По словам Голиковой, федеральные органы продолжат проводить мероприятия по стимулированию рождаемости и улучшению медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период. Также будет завершена подготовка нормативных правовых актов, обеспечивающих предоставление с 2010 года материнского капитала. «Федеральный бюджет выделил средства на медикаментозное обеспечение женщин в период беременности, на профилактическое наблюдение ребенка, поставленного на диспансерный учет», - добавила она. Кроме того, всем беременным женщинам будут давать родовые сертификаты, 1, 6 миллионов детей обследуют на наследственные заболевания, сообщает «Интерфакс».

В тоже время Голикова обеспокоена высоким уровнем младенческой смертности в России. «В 48 субъектах РФ с начала года зарегистрирован рост смертности детей до одного года», - сказала министр. Среди таких регионов она отметила Иркутскую, Владимирскую области, Алтайский край. По ее словам, «чрезвычайно высокий уровень младенческой смертности» отмечается в Ямало-Ненецком автономном округе, Амурской области, Дагестане и ряде других субъектов. «Мириться с этим больше нельзя, это должно быть поставлено под особый контроль», - подытожила глава Минздравсоцразвития. В прошлом году, по данным Росстата, количество новорожденных составило 1,602 миллиона человек (на 8,3% больше, чем в 2006 году). В 2007 году по сравнению с 2006 годом число умерших детей в возрасте до 1 года уменьшилось на 267 человек, а показатель младенческой смертности на 1000 родившихся снизился на 7,8%.

Высокая смертность в России сохраняется не только среди новорожденных. Среди трудоспособного населения главными причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания и ДТП. «Главная задача 2008 года - создать задел для решения в ближайшие два года проблемы высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от дорожно-транспортных происшествий - главных виновников преждевременного ухода из жизни трудоспособных людей», - заявила Голикова. «Хотя динамика показателей смертности в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, улучшилась, положение дел в этом направлении остается неудовлетворительным», - отметила министр.
«Именно этот показатель создает демографический кризис, именно он вносит решающий вклад в неприемлемо низкий для развитых стран ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации», - уверена Голикова.

Министр отметила, что необходимо качественное преобразование системы оказания экстренной медицинской помощи больным с инфарктами и инсультами и одновременно внедрение модели ранней реабилитации больных мультидисциплинарными бригадами. «Из одного миллиона больных, которых мы теряем ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, мы должны сохранить уже в первый год реализации проекта 150 тысяч», - сказала Голикова.


На расширенном заседании обсуждались и проблемы пенсионеров. В среднесрочной перспективе Минздравсоцразвития планирует ликвидировать бедность среди пенсионеров. «В текущем году нам предстоит подготовить решения по определению дальнейшей стратегии совершенствования пенсионной системы. Главные задачи - в среднесрочной перспективе существенно повысить пенсии старшему поколению в зависимости от продолжительности «советского» стажа, а также ликвидировать бедность среди пенсионеров», - сказала Голикова. По ее словам, в долгосрочной перспективе необходимо обеспечить сбалансировать бюджета Пенсионного фонда и достойные пенсии гражданам, работающим сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?