Автор Правда.Ру

На пластическую операцию нужно решаться только тогда...

Так уж случилось, что наша страна отстает на несколько шагов от развитых западных государств. Простой пример: еще несколько лет назад мы могли только с тихой завистью взирать на голливудских красавиц, которые с помощью пластических хирургов возвратили себе молодость. Однако сейчас реконструктивная пластика стала доступной и для нас. Более того, в Украине никого не удивишь и более сложными операциями: по смене пола, например. Подробнее об этом мы попросили рассказать проректора по врачебной работе Национального медицинского университета доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии на базе Центральной клинической больницы Владимира Мишалова.

— Владимир Григорьевич, сегодня мало кого удивишь достижениями пластической хирургии. В развитых странах такие операции проводятся давно. А как в Украине?

— В нашей стране развитие пластической хирургии совпало с возросшим спросом на такие операции и возможностями хирургов выполнять их. Другими словами, украинские женщины поняли, что они имеют право меньше работать за станками, а больше заниматься собой. Началось с операций на лице, а далее взялись за грудь, живот, бедра и так далее. Появились пациенты, которые не просто хотят что-то убрать или подкорректировать, а начисто изменить внешность: прямые волосы сделать, скажем, вьющимися, изменить их цвет. Кстати, термин «пластическая хирургия» не совсем точен. На самом деле мы говорим о пластической реконструктивной хирургии. Пластика — это что-то исправить, а если речь идет о видоизменении, то это уже реконструкция. Затрагивается не только кожа, но и подкожные структуры, мышцы, сухожилия. Это уже более сложная работа.

— Появилось множество салонов красоты, реклама которых гласит, что там выполняются любые пластические операции. Насколько можно доверять частным клиникам?

— Прежде всего, нужно узнать, имеют ли хирурги, работающие при таких салонах красоты, достаточный опыт работы. Объявление, что выполняются все виды реконструктивных операций — заведомая неправда. Во-первых, абсолютно все виды операций невозможно выполнить в принципе. А во-вторых, подобные салоны должны находиться при крупных медицинских учреждениях, где есть многопрофильные отделения, подготовленные врачи и соответствующее оборудование. В частности, у нас в Центральной клинической больнице открыто первое в Киеве государственное отделение реконструктивно-пластической хирургии. У нас гораздо дешевле, чем в дорогих салонах красоты, а некоторые операции выполняются бесплатно. И это, считаю, правильно и гуманно. Есть серия пластических операций, за которые традиционно во всем мире с пациентов денег не берут. Например, пластика молочной железы после онкологических операций, врожденные пороки развития, операции, связанные с проблемами микроциркуляции крови.

— А если человек хочет убрать жировые складки или изменить форму носа?

— Поскольку это прихоть клиента, а не неотложная необходимость, то такие операции — платные. Например, приходят к нам и мужчины, и женщины с излишками жира. Требуется липосакция. С таких не грех взять деньги: не хочешь худеть самостоятельно, не отказываешь себе в еде, но хочешь выглядеть стройным — плати. Бывают и другие ситуации: всю жизнь гулял, водочку попивал, ночами не спал, и все отразилось на веках. Нет проблем: плати и получай новенькие веки. Большинство женщин обращается за подтяжкой лица. Для этого за ушами делаются небольшие разрезы, затем кожа подтягивается туда, становится гладкой и молодой. У нас в клинике научились делать это с помощью эндоскопической техники, чтобы сделать операцию максимально точной и безопасной.

— С какими людьми вам приходится сталкиваться в процессе работы? Только ли это новые украинцы, которым «по штату» положено хорошо выглядеть, или приходят и «простые смертные»?

— Пластическая хирургия во многом стала не модой, а потребностью. Поэтому часто обращаются подростки, у которых появились дефекты в результате травм, будь то перелом носа или уродливые шрамы на лице — это то, что впоследствии может испортить человеку всю жизнь. Поэтому родители часто приводят детей на пластические операции. Таких пациентов стало очень много. Кроме того, обращается много женщин определенного рода занятий. Это хорошие пациентки: они, учитывая вкусы и потребности своих потенциальных клиентов, четко знают, что им нужно, побывали во многих клиниках, посоветовались, знают цены, осознают, каковы могут быть осложнения. Третья, довольно часто встречающаяся группа, — люди с отклонениями психики, которые просто любят оперироваться. Есть и такие, кто лозунг «нет предела совершенству» воспринимают буквально, и делают операцию за операцией. К сожалению, таким «нарциссам» после энной операции приходится отказывать, чтобы не навредить им.

— Что должны знать пациенты, решаясь на пластическую операцию?

— Прежде всего, должно понимать, что выше головы хирурги прыгнуть не могут. Пример: приходят женщины, которые хотят подтянуть грудь. Мы сразу их предупреждаем: операция улучшит внешний вид, но так, как раньше, не будет никогда. Кроме того, мы всегда предупреждаем, что возможны различные ошибки: как зависящие, так и не зависящие от хирурга. Это надо знать. Нелишне напомнить пациенту о реабилитационном периоде, более или менее продолжительном в зависимости от сложности операции. Безусловно, прооперированный орган не станет красивым на следующий же день после оперативного вмешательства, нужно время. И самое главное: нужно очень хорошо подумать, прежде чем ложиться на операционный стол. Решаться на операцию стоит лишь в том случае, когда все методы уже испробованы.

— Насколько я знаю, пластические операции — это лишь часть того, чем занимаются в отделении пластической хирургии. К вам обращаются и люди, которые хотят сделать радикальные изменения, например, сменить пол. Расскажите об этом подробнее.

— По данным статистики, число транссексуалов в обществе колеблется от 0,1 до 10 процентов. Суть в следующем: есть люди, которые по внешним признакам относятся к одному полу, а в душе чувствуют свою принадлежность к противоположному. И это не выдумка, а медицинский факт. Рано или поздно это несоответствие проявляется, приблизительно к пятнадцати-шестнадцати годам. И не нам судить, нормально это или нет. В некоторых странах с развитой демократией транссексуалы считаются нормальными.

— То есть считается нормальным их стремление гармонизовать свое внешнее и внутренне «я» путем оперативной смены пола? Насколько такие операции популярны в нашей стране?

— Конечно, мы не настолько развитая страна, чтобы в один момент начать нормально относиться к тем, кто, родившись мужчиной или женщиной, хочет изменить пол на противоположный. Поэтому до последнего времени транссексуалы в нашей стране, не имея возможности сделать операцию, просто переодевались, наносили макияж, меняли поведение и так далее. Настоящий транссексуал — это тот, кто хочет изменить пол, имя, фамилию, привычки, то есть начать жизнь заново. В нашей стране сделать это непросто, однако в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. Например, только в нашей клинике за последние годы проведено более сорока операций по смене пола.

— А куда должен обращаться человек, который чувствует, что родился не тем, кем должен был? Ведь они не приходят с улицы к вам и не требуют: сделайте меня другим человеком?

— Такие люди проходят через психологов, милиционеров, работодателей, сотрудников, родителей. И всем объясняют, почему они хотят сменить пол. Вся эта волокита оправданна: нужно убедиться, что человек не скрывается от следствия и что ему жизненно необходимо провести такую операцию, ведь можно сделать непоправимую ошибку. Во избежание этого существует государственная комиссия из трех десятков человек, которая выслушивает кандидата на смену пола и принимает решение: позволить операцию или нет.

— Насколько я понимаю, сама операция тоже не из разряда простых?

— Безусловно. Нужно пройти несколько этапов. Например, делаем из женщины мужчину. Сначала — гормональная терапия, чтобы развились вторичные половые признаки. Потом удаляются молочные железы, позже — матка и придатки. Кстати, многим достаточно пройти эти этапы, чтобы почувствовать себя мужчиной. Однако некоторые соглашаются идти до конца: в таком случае мы формируем им новый половой орган. Таким образом, через год-полтора из женщины получается мужчина.

— Как такие люди потом общаются со своими партнерами, родителями, коллегами по работе?

— Все окружение будущего пациента готово к тому, что человек через какое-то время станет другим. Мы знаем случаи, когда вместе с пациентом на операцию приходил его партнер. И уходили они из больницы, взявшись за руки и сияя от счастья. Возможно, это ненадолго. Однако я уверен, что такие люди не одиноки: они смогут найти свое счастье. Транссексуалы считают, что лучше сделать операцию и, преодолев трудности и непонимание окружающих, жить счастливо, чем скрываться, тайком переодеваться в чужую одежду и постоянно чувствовать себя изгоем. А наша задача — помочь им обрести себя... 

Виктория Чирва, "Столичные новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов