Интернет вместо врачей. Ошибка ценою в жизнь

Высокие технологии так прочно вошли в нашу жизнь, что многие стали воспринимать их как истину в последней инстанции, что иногда приводит к весьма печальным последствиям. Блогосфера вовсю обсуждает смерть трехмесячной девочки из Подмосковья, мать которой, не желая обращаться к врачам, консультировалась о способах лечения ребенка в ЖЖ-сообществе.

В описании того самого сообщества говорится: "Этот журнал приглашает смелых, умных родителей, которые подходят к своему родительству с особой ответственностью, готовы уделять своим детям много своего внимания и энергии, предпочитая искать разрешение сложностей (детские болезни, детские психологические кризисы и другое) самостоятельно, а не делегировать это врачам, учителям, бабушкам, нянечкам и т. д. Здесь не приветствуются рекомендации типа "Срочно бегите к врачу", зато очень приветствуются рассказы о собственном опыте или опыте знакомых, разрешивших проблемную ситуацию с наименьшими потерями для ребенка".

Именно отсутствие рекомендации "Срочно бегите к врачу", по всей видимости, и стало роковым для маленькой девочки.

Из-за убеждений родителей девочка появилась на свет не в роддоме, а дома. Да и в дальнейшем лечением ребенка занимался, в основном, врач-гомеопат. Как написала мать младенца, девочка перенесла ветрянку, после чего ее состояние стало резко ухудшаться — неделю держалась повышенная температура, помимо кашля и насморка появились затрудненное дыхание и расстройство стула.

Читайте также: Мать едва не разорвала новорожденного сына

"Последние четыре ночи она не спит почти вообще, последние две — просыпается каждые полчаса. На сей раз явно что-то неладное с животом. Там слышно дикое бурление и прочее, она просыпается, я ее высаживаю, потом мою попу, потом мажу. На связи с гомеопатом, но пока мало изменений. Препараты, которые советует доктор, не помогают. Я рыдаю над ней, мне страшно, что мой спокойный, жизнерадостный ребенок так изменился за считаные дни!!! Она вообще ни разу не улыбнулась за то время, что мы в деревне, ни разу не погулила! Я не знаю, что делать, люди, как быть?" — вот что, в частности, написано в послании женщины к "сообщницам".

Те, в свою очередь, начали давать советы разной степени адекватности, среди которых, впрочем, не было призыва срочно мчаться к доктору. Видимо, дамы следовали правилам интернет-комьюнити.

"Думаю, кишечные проблемы вы себе из Москвы и привезли, мало ли где чего попало, вплоть до ротавируса. А она еще от ветрянки не восстановилась (в смысле иммунитета и сил). В общем, не плачь и не переживай так, все пройдет. Надо будет просто восстанавливать кишечник, флору и т. п. через тебя, твое молоко, а главное — твое спокойствие и уверенность, что все это преходяще. Покажи мне ребенка, у которого хоть раз в жизни животик не болел.

Поживете у себя, все успокоится, восстановится, питание наладится, флора придет в норму. Сама попей что-нибудь полезное, типа нарине или кисломолочки натуральной. И про валерьянку не забудь, если будешь так переживать :)", — вот один из советов всезнающих интернет-подруг.

Впрочем, родители ребенка все же решили показать ее педиатру, но, увы, было уже поздно. "Дочка ушла от нас. Вчера около 12 дня. Мы успели показать ее педиатру. Та диагностировала воспаление в нижнем сегменте левого легкого. Пока мы возвращались в свою деревню и собирались в Москву, дочка тихо ушла, прижатая своим голым телом к моему голому телу", — написала женщина. С момента появления симптомов болезни до смерти ребенка прошла почти неделя. До самого последнего момента мать не желала обращаться в больницу.

Читайте также: Женщина убила ребенка, приняв его за дьявола

Достоянием общественности вся эта история стала благодаря врачу, которая вытащила "подзамочную" запись из сообщества людей, которые к медикам относятся без пиетета. И началось бурное обсуждение, многие блоггеры собирались жаловаться в правоохранительные органы. Что касается матери погибшего ребенка, то она пожаловалась на осуждающих ее людей администрации ЖЖ. Сейчас все записи о происшествии закрыты, найти их можно только в кэше поисковиков.

Дело даже не в давнем противостоянии "официальных" врачей и людей, которые отрицают роддома, прививки и прочие блага современной медицины, а в том, как далеко может зайти вера человека в "великую" силу интернета, что он готов рисковать жизнью собственного ребенка.

Врач-сексолог, кандидат психологических наук Юрий Николаевич Левченко в интервью "Правде.Ру" сказал, что люди, по своей сути, мистичны и не доверяют официальным структурам.

"В наш образованный XXI век средневековый маразм захватывает людей. Вольно или невольно СМИ насаждают страх перед наукой, официальной медициной. Сейчас сплетни о мистических чудесах и неудачах медицины пропагандируются СМИ. На основе мистического страха человека легче всего напугать. И вот есть люди, которые внушаемы, если не будет интернета, они найдут бабок, колдунов. То есть, общество ответственно за то, что произошло с ребенком и его мамой. Эти люди — жертвы своего мистического сознания, пропаганды родов в воду, родов дома. Помните как Хемингуэй сказал? Очень трудно пяткой лягнуть себя в мошонку. Так вот лягните себя. СМИ должны выполнять образовательную роль", — сказал специалист.

Врачи тоже склонны считать, что родителям, которые отрицают квалифицированную медицинскую помощь, не хвататет банальной образованности. "Каждый выбирает свое, принудить нельзя, — сказал "Правде.Ру" руководитель Всероссийского детского научно-практического пульмонологического центра при ФГУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России" профессор Юрий Леонидович Мизерницкий. — Главное, что государство предоставляет возможность каждому обратиться за медицинской помощью и информирует о возможных последствиях. А там уже можете идти к докторам, можете к знахарям, можете вообще не обращаться ни к кому, но рискуете получить соответствующие результаты. Человек вправе получить предлагаемую медицинскую помощь, но вправе и отказаться от нее.

Предоставлять же право отказа от помощи нужно только проинформированному человеку. Это то, что касается юридической стороны. Моральная оценка происшедшего свидетельствует о деградации общества в отношении общеобразовательного и культурного уровня. Здравоохранение и подходы к охране здоровья не могут быть исключением? Это часть общей культуры человека и общей образованности, которые катастрофически падают. В целом произошедший случай весьма печален! И ответственность здесь лежит в первую очередь на самих родителях.

У нас, к сожалению, очень много развелось, в том же интернете, альтернативных, бездумных предложений, рекламы. Интернет — только инструмент информации, а для того, чтобы это "переварить", нужен какой-то базисный образовательный уровень, голова, здравый смысл. Не у всех пользующихся интернетом родителей это имеется. А почему они туда обращаются? Наверное, это недоработки нашей госсистемы в плане образования и здравоохранения. Поэтому родители и ищут что-то альтерантивное, лучшее, а получается намного хуже".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Ученые нашли способ лечить слабоумие с помощью "зомби"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета