Интернет вместо врачей. Ошибка ценою в жизнь

Высокие технологии так прочно вошли в нашу жизнь, что многие стали воспринимать их как истину в последней инстанции, что иногда приводит к весьма печальным последствиям. Блогосфера вовсю обсуждает смерть трехмесячной девочки из Подмосковья, мать которой, не желая обращаться к врачам, консультировалась о способах лечения ребенка в ЖЖ-сообществе.

В описании того самого сообщества говорится: "Этот журнал приглашает смелых, умных родителей, которые подходят к своему родительству с особой ответственностью, готовы уделять своим детям много своего внимания и энергии, предпочитая искать разрешение сложностей (детские болезни, детские психологические кризисы и другое) самостоятельно, а не делегировать это врачам, учителям, бабушкам, нянечкам и т. д. Здесь не приветствуются рекомендации типа "Срочно бегите к врачу", зато очень приветствуются рассказы о собственном опыте или опыте знакомых, разрешивших проблемную ситуацию с наименьшими потерями для ребенка".

Именно отсутствие рекомендации "Срочно бегите к врачу", по всей видимости, и стало роковым для маленькой девочки.

Из-за убеждений родителей девочка появилась на свет не в роддоме, а дома. Да и в дальнейшем лечением ребенка занимался, в основном, врач-гомеопат. Как написала мать младенца, девочка перенесла ветрянку, после чего ее состояние стало резко ухудшаться — неделю держалась повышенная температура, помимо кашля и насморка появились затрудненное дыхание и расстройство стула.

Читайте также: Мать едва не разорвала новорожденного сына

"Последние четыре ночи она не спит почти вообще, последние две — просыпается каждые полчаса. На сей раз явно что-то неладное с животом. Там слышно дикое бурление и прочее, она просыпается, я ее высаживаю, потом мою попу, потом мажу. На связи с гомеопатом, но пока мало изменений. Препараты, которые советует доктор, не помогают. Я рыдаю над ней, мне страшно, что мой спокойный, жизнерадостный ребенок так изменился за считаные дни!!! Она вообще ни разу не улыбнулась за то время, что мы в деревне, ни разу не погулила! Я не знаю, что делать, люди, как быть?" — вот что, в частности, написано в послании женщины к "сообщницам".

Те, в свою очередь, начали давать советы разной степени адекватности, среди которых, впрочем, не было призыва срочно мчаться к доктору. Видимо, дамы следовали правилам интернет-комьюнити.

"Думаю, кишечные проблемы вы себе из Москвы и привезли, мало ли где чего попало, вплоть до ротавируса. А она еще от ветрянки не восстановилась (в смысле иммунитета и сил). В общем, не плачь и не переживай так, все пройдет. Надо будет просто восстанавливать кишечник, флору и т. п. через тебя, твое молоко, а главное — твое спокойствие и уверенность, что все это преходяще. Покажи мне ребенка, у которого хоть раз в жизни животик не болел.

Поживете у себя, все успокоится, восстановится, питание наладится, флора придет в норму. Сама попей что-нибудь полезное, типа нарине или кисломолочки натуральной. И про валерьянку не забудь, если будешь так переживать :)", — вот один из советов всезнающих интернет-подруг.

Впрочем, родители ребенка все же решили показать ее педиатру, но, увы, было уже поздно. "Дочка ушла от нас. Вчера около 12 дня. Мы успели показать ее педиатру. Та диагностировала воспаление в нижнем сегменте левого легкого. Пока мы возвращались в свою деревню и собирались в Москву, дочка тихо ушла, прижатая своим голым телом к моему голому телу", — написала женщина. С момента появления симптомов болезни до смерти ребенка прошла почти неделя. До самого последнего момента мать не желала обращаться в больницу.

Читайте также: Женщина убила ребенка, приняв его за дьявола

Достоянием общественности вся эта история стала благодаря врачу, которая вытащила "подзамочную" запись из сообщества людей, которые к медикам относятся без пиетета. И началось бурное обсуждение, многие блоггеры собирались жаловаться в правоохранительные органы. Что касается матери погибшего ребенка, то она пожаловалась на осуждающих ее людей администрации ЖЖ. Сейчас все записи о происшествии закрыты, найти их можно только в кэше поисковиков.

Дело даже не в давнем противостоянии "официальных" врачей и людей, которые отрицают роддома, прививки и прочие блага современной медицины, а в том, как далеко может зайти вера человека в "великую" силу интернета, что он готов рисковать жизнью собственного ребенка.

Врач-сексолог, кандидат психологических наук Юрий Николаевич Левченко в интервью "Правде.Ру" сказал, что люди, по своей сути, мистичны и не доверяют официальным структурам.

"В наш образованный XXI век средневековый маразм захватывает людей. Вольно или невольно СМИ насаждают страх перед наукой, официальной медициной. Сейчас сплетни о мистических чудесах и неудачах медицины пропагандируются СМИ. На основе мистического страха человека легче всего напугать. И вот есть люди, которые внушаемы, если не будет интернета, они найдут бабок, колдунов. То есть, общество ответственно за то, что произошло с ребенком и его мамой. Эти люди — жертвы своего мистического сознания, пропаганды родов в воду, родов дома. Помните как Хемингуэй сказал? Очень трудно пяткой лягнуть себя в мошонку. Так вот лягните себя. СМИ должны выполнять образовательную роль", — сказал специалист.

Врачи тоже склонны считать, что родителям, которые отрицают квалифицированную медицинскую помощь, не хвататет банальной образованности. "Каждый выбирает свое, принудить нельзя, — сказал "Правде.Ру" руководитель Всероссийского детского научно-практического пульмонологического центра при ФГУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России" профессор Юрий Леонидович Мизерницкий. — Главное, что государство предоставляет возможность каждому обратиться за медицинской помощью и информирует о возможных последствиях. А там уже можете идти к докторам, можете к знахарям, можете вообще не обращаться ни к кому, но рискуете получить соответствующие результаты. Человек вправе получить предлагаемую медицинскую помощь, но вправе и отказаться от нее.

Предоставлять же право отказа от помощи нужно только проинформированному человеку. Это то, что касается юридической стороны. Моральная оценка происшедшего свидетельствует о деградации общества в отношении общеобразовательного и культурного уровня. Здравоохранение и подходы к охране здоровья не могут быть исключением? Это часть общей культуры человека и общей образованности, которые катастрофически падают. В целом произошедший случай весьма печален! И ответственность здесь лежит в первую очередь на самих родителях.

У нас, к сожалению, очень много развелось, в том же интернете, альтернативных, бездумных предложений, рекламы. Интернет — только инструмент информации, а для того, чтобы это "переварить", нужен какой-то базисный образовательный уровень, голова, здравый смысл. Не у всех пользующихся интернетом родителей это имеется. А почему они туда обращаются? Наверное, это недоработки нашей госсистемы в плане образования и здравоохранения. Поэтому родители и ищут что-то альтерантивное, лучшее, а получается намного хуже".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить