Современному человеку нравится болеть

Николя Бонналь, любящий размышлять о пороках и издержках современного общества, взялся за такую проблему, как медицина и здоровье. И он, обращаясь к классикам, пришел к выводу, что мы хотим быть больными, мы хотим тратить огромные деньги на медицину, потому болезнь — это и работа на полный рабочий день, и полноценное и увлекательное хобби.

Бесполезные и скудоумные врачи;

Вашими великомудрыми латинскими речами вы не в силах излечить боль, которая доводит меня до отчаяния:

ваше высшее знание — все лишь химера.

Я проснулся среди ночи, почувствовав себя как-то нехорошо. "Свежий ветер разбудил меня, и я вышел из моего сна". Я включил телевизор и, среди прочего ужаса, мне попалась передача о тех, кому стукнуло сто. Старичков заставляют крутить педали, нацепив на них кислородные маски, и обещают нам при этом чудеса. Обещать, в общем-то, могут только чудеса, и ничего более. И вовсе не говорят о цифрах — как всегда. Геронтологи удовлетворены и отправятся первым классом на свой очередной конгресс. То, что я вижу, пугает меня. Целый мир, подобно мольеровскому Аргану, разрывается из-за затрат на здравоохранение. Цены теперь взлетели до небес и в Китае, и в странах третьего мира (помню, как-то я попал в больницу в Боливии — лишь шесть евро за ночь!). Тут и там цены доходят до сотен и тысяч миллионов. Любая операция стоит десять или сто тысяч евро, а мало-мальски приличная палата в стационаре обойдется в десять тысяч евро, и я уже молчу о скорой помощи или о больничных тарифах!

А что же касается до консультации у какого-нибудь местного светилы — то я вообще от таком отказываюсь и говорить. А кроме всего прочего, я видел довольно много людей из числа моих друзей, которые умирали и ни за что страдали в самых разных и по типу, и по культуре больничных палатах, которые сегодня снисходят к нам, подчеркивая важность медицины — медицины, которая в настоящее время разоряет планету, как она разоряла карманы буржуа во времена Людовика XIV. Благодаря долгам и скорости, с которой она продвигается, мы окажемся в числе двух миллиардов восьмидесятилетних стариков уже к 2100 году — хвала современному миру со всем его динамизмом!

Читайте также: Почему Гитлер обожал Англию

Христианский историк Филипп Арье еще сорок лет назад предупреждал нас: вас лишат вашей собственной смерти. Общество просифонят. И неопределенное местоимение "они" (кто именно — это никогда не уточняется) свершит очередное чудо.

Но вернусь к Мольеру, так захватившего Булгакова, что тот написал о нем замечательный труд, — ведь люди забыли, о чем именно говорил его мнимый больной, а говорил он о деньгах. Мир Мольера — это буржуазный мир, а значит — уже наш: тут говорят лишь о деньгах, о модных манерах, о выгодных браках и, конечно, о здоровье. В Бога больше не верят, но не хотят умирать! Собственную жену не любят, а в одиночестве жить не хотят! И поэтому становится понятным, почему все больше и больше дегенерируя, мы все отчетливей узнаем себя в этом театре Конца. Однако дадим слово мэтру:

Три и два — пять, и пять — десять, и десять — двадцать; три и два — пять. "Сверх того, двадцать четвертого - легонький клистирчик, подготовительный и мягчительный, чтобы размягчить, увлажнить и освежить утробу вашей милости…" Что мне нравится в моем аптекаре, господине Флеране, так это то, что его счета составлены всегда необыкновенно учтиво: "…утробу вашей милости - тридцать су". Да, господин Флеран, однако недостаточно быть учтивым, надо также быть благоразумным и не драть шкуры с больных.

И, между прочим, Арган не забывает и о своем аптекаре и аптечных затратах… Говорить о болезнях и здоровье — значит говорить о цифрах и деньгах. Их интересуют только деньги, и это хорошо показано у Мольера. Вот почему технологический взлет современной медицины, которая пришла вслед экономичной вакцинации (босоногие врачи в Китае утроили надежды на выживание — и это были добрые надежды на жизнь, а не надежды комических старичков), позволило увеличить в десятеро, а то и в сотню раз затраты на медицину. Не будем жаловаться, но что поделаешь!

Читайте также: Что связывает Кощея с заморскими орками

Арган подобен человеку без добрых качеств, человеку, который не может уснуть, потому что ему есть в чем себя упрекнуть: в собственной совести. Он не забывает быть слегка скабрёзным в выражениях, продолжая почти праздничный и довольно технический по своему содержанию монолог:

С вашего позволения - десять су. "Сверх того, вечером означенного дня успокоительное и снотворное прохладительное питье из настоя печеночной травы, чтобы заставить вашу милость уснуть, — тридцать пять су". Ну, на это я не жалуюсь, я хорошо спал благодаря этому питью. Десять, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать су и шесть денье. "Сверх того, двадцать пятого прием превосходного лекарства, послабляющего и укрепляющего, составленного из кассии, александрийского листа и прочего, согласно предписанию господина Пургена, для прочистки и изгнания желчи у вашей милости — четыре ливра".

Мне все равно до каких пределов может зайти медицина с катящимся за ней человечеством старых переделанных каркасов… Мне рассказывают об операциях в 300 000 евро, о выплате медстраховок на пятнадцать сотен миллиардов. Рубежом, как всегда, послужат деньги, разве что асы из Goldman Sachs, командующие как в Европе, так и в Америке, исхитрятся не ударить лицом в грязь и профинансировать наших двухсотлетних, как то и предусматривалось. Публичный долг в 2 или в 400 процентов? Как бы то ни было, все связано с доброй волей страховщиков.

Однако продолжим наше обозрение начала этой несравненной пьесы:

Легче, легче, сделайте милость, господин Флеран: если вы так будете действовать, никто не захочет болеть, довольно с вас и четырех франков; двадцать и сорок су.

Мне кажется, что в своем великом восклицании Мольер затронул животрепещущий вопрос: мы хотим быть больными, мы хотим тратить эти деньги, мы удвоим или утроим затраты, которые до этого могли бы быть продуманы. Болезнь — это работа на полный рабочий день. Это хобби, своего рода пристрастие. Но мы прекрасно знаем, что в ожидании клонов, кроме гаражной починки мотора с использованием запчастей, в тратах на медицину все зиждется на ветре. И Мольеру, кстати, даже это известно:

Не удивительно, что я чувствую себя хуже, чем в прошлом месяце. Надо сказать господину Пургену: пусть примет меры. Эй, уберите все это! Никого! Сколько ни говори, меня всегда оставляют одного, никакими силами их здесь не удержишь.

90 процентов людей зависимы от душевного состояния. И весь прогресс современной медицины заключается в прогрессе публичных издержек, а значит — прогрессе человеческой глупости, имеющей в своем употреблении технологии и телевидение, потому что она не хочет быть одинокой, потому что ей страшно. Человек стал неспособен обращаться к Богу, он обесчеловечил себя и обратился к технике. И из-за дьявольских козней одуматься ему уже слишком поздно. И понятно, почему зомби так популярны в современной культуре.

Разве можно оставлять бедного больного одного? Диньдинь-динь! Вот несчастье-то! Динь-динь-динь! Боже мой! Ведь так и умереть недолго. Динь-динь-динь.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать