Автор Правда.Ру

Возраст: время работает на нас

Хронологические исследования европейских и американских семейных врачей показали, что сегодня человек «перестаёт быть молодым» в пятьдесят четыре года. Однако не все женщины воспринимают эти данные как повод обрадоваться. «Время-то всё равно идёт», – говорят они, пугаясь собственных дум о «грядущей старости».

Основные черты «портрета их страха» выглядят примерно так. Даме давно за сорок. Она стареет. Это значит, что по утрам женщина, несмотря на слабеющее зрение, видит в зеркале совсем не то отражение, которое могло бы её порадовать: новые морщины, отёки, тусклые волосы, испорченные зубы. Она непривлекательна, и потому боится потерять своих сексуальных партнёров или мужа, который (в чём женщина нимало не сомневается) уже очень хочет обменять её на что-нибудь более свежее. Дети выросли, женщина чувствует, что, по большому счёту, никому она не нужна – и одиночество холодом трогает её душу. На пенсию ей пока рано, делать карьерный рывок – поздно. Женщина жутко устаёт за день и замечает, что временами ей изменяют память, внимание и даже рассудок. Проблемы менопаузы выводят из себя. Сексуальных желаний нет, соответственно, секса – тоже. Постоянно находясь на грани нервного срыва, женщина часто ведёт себя неадекватно, мучая себя и окружающих. Жизнь несчастной лишена красок и всех тех радостей, которые так нравятся простым смертным… Женщина в изобилии поглощает антидепрессанты и другие лекарства, ибо ей по-настоящему плохо.
Так приблизительно воображение многих наших приятельниц рисует для себя образ женщины среднего возраста.

Посвящённым в суть вопроса понятно, как далеки эти представления от истинного положения дел. «В сорок пять баба – ягодка опять», – говорят в народе. Наука и статистика, кстати, из года в год приводят всё больше фактов, подтверждающих эту лёгкую метафору.

дама Средний возраст – своеобразная вершина жизненного пути. Так считают специалисты. Как правило, для женщины после сорока пяти наконец-то наступает время долгожданной стабильности. Ещё нет особых проблем со здоровьем и уже нет тревог, наивных ожиданий и «страшных» разочарований юности. Женщина хорошо знает себя и своё окружение, умеет выстраивать отношения как с друзьями, так и с недоброжелателями. «Меня наконец-то начали уважать!» – с удовлетворением отмечают многие дамы именно в «годы зрелости». Когда на работе и в семье всё достаточно определённо, и бытие обретает размеренный ритм, вполне можно позволить себе заняться тем, на что раньше не хватало времени, сил или денег. А это значит, что для кого-то наступает период исполнения желаний.
Средний возраст, вопреки сложившимся стереотипам, не является для большинства женщин временем жутких психологических или физических испытаний. Те события и драмы, что могут случиться в этот период, в таком же процентном соотношении встречаются и в другие моменты нашей жизни. Что же может помешать женщине наслаждаться временем зрелости и самопознания?

Начнём с психологической реорганизации, бояться которой не нужно, ибо к ней практически каждая дама легко готовит себя самостоятельно. А в сложном случае всегда можно обратиться к психологу. Итак, если женщина – мама, она, несомненно, может почувствовать себя неуютно в опустевшем гнезде, которое покинули её взрослые дети. Однако заметьте, именно воспитание детей часто заставляет женщину в годы её молодости «замораживать» интересные планы и дела, не связанные с семьёй. Вот почему средний возраст для большинства дам – время новых возможностей, и 39% наших женщин (по данным одного из российских институтов) прекрасно сознают свои новые преимущества. Они активно общаются с давними друзьями, путешествуют, разнообразят свою жизнь посещением светских мероприятий, крутят романы, находят новое хобби или возобновляют когда-то заброшенные любимые занятия и многое другое. Обратите внимание, в свои годы эта категория женщин уже достаточно опытна, чтобы уметь насладиться новыми впечатлениями или не переживать сильно в том случае, если что-то не получается. За счёт этого нередко именно «годы зрелости» оказываются лучшими в жизни женщины.

Страх перед разводом? Но уход от исчерпавших себя отношений не всегда оказывается несчастьем для женщины – даже в том случае, если инициатором разрыва становится муж. Вообще, факты говорят о том, что разводы в этом возрасте достаточно редки. При этом трое из четырёх разведённых женщин среднего возраста не ищут нового замужества, дорожа обретённой свободой и предпочитая свободное общение с мужчинами. Четыре из пяти разведённых дам с удовольствием отмечают повышение собственной самооценки. Каждая четвёртая полагает, что после развода её сексуальная жизнь только улучшилась. А для испытывающих дискомфорт дам опять же есть услуги психологов.

Зрелая женщина, как правило, легче мужчины-ровесника восстанавливается и после смерти партнёра. Потому, что психика женщины не так уязвима, как принято думать. «Мне кажется, – говорит Алла, 35-летняя заведующая отделом продаж текстильной фабрики, – женщины меньше боятся приближения середины жизни, потому что они более самодостаточны и их не пугает одиночество. Моя мама, например, прекрасно держится после смерти отца».

Да, но есть ещё и проблемы чисто физического характера, – резонно заметит кто-то. Верно, менопауза доставляет неприятности многим женщинам. Но, согласно врачебной статистике, большинство женщин переносят гормональную перестройку организма легко. 58% женщин назвали беспокойства, причиняемые менопаузой, незначительными. А на каждую женщину, по-настоящему тяжело переживающую менопаузу, приходится одна, не имеющая со своим организмом в этот период вообще никаких проблем.

Если женщина не злоупотребляет алкоголем, не избегает физических упражнений или сочетает разумные физические нагрузки (занятия – не менее 3-х раз в неделю) с приёмом предписанных ей гормональных препаратов, тело может держать менопаузу под контролем, и жизнь, в том числе и сексуальная, не претерпевает никаких заметных изменений. Зато многие дамы среднего возраста часто избавляются от недомоганий, мучивших их долгие годы до менопаузы. Исследование американского журнала «Longevity» показало, что с возрастом, в связи с гормональной перестройкой организма, женщин всё реже беспокоят мигрени (у многих они исчезают совершенно), смягчаются разного рода аллергические реакции, кожа становится суше – и очищается, менее чувствительными становятся зубы. Чем старше женщина становится, тем реже её одолевают депрессивные состояния. Кстати, те браки, что сохранились после двадцати трёх лет существования, укрепляются, и жизнь супругов становится качественно иной: более насыщенной и гармоничной.

«Середина жизни не застала меня врасплох, – говорит Эльвира Антоновна (68 лет). – Я всегда осознавала, насколько быстро летит время, и знала, что меня ждёт. Поэтому вместо разочарований я пережила за последние двадцать лет массу приятных сюрпризов». Если воспринимать каждую следующую жизненную ступень просто как «новый возраст», имеющий как отрицательные, так и положительные стороны, если заглядывать в себя не в поисках хворей, а в поисках новых мыслей, желаний и впечатлений, – можно заметить, что время действительно работает на нас.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"