Эмоциональное выгорание — болезнь, ставшая нормой

Недавно финские ученые выяснили, что у людей с синдромом "эмоционального выгорания" меняется активность долей мозга. Несомненно, данное открытие поможет лучше выявлять у пациентов это неприятное состояние. Но как улучшить положение страдающих им людей, если даже в самой богатой стране мира США этот синдром отмечается у двух третей населения? Может, стоит задуматься о том, а в правильном ли направлении движется развитие современной цивилизации?

Исследователи из Финляндии определили, что у лиц, страдающих "эмоциональным выгоранием", активируется фронтальная (лобная) кора полушарий головного мозга, зато замедляется активность коры затылочных долей. По большому счету — вполне прогнозируемый результат. Ведь что происходит во время этого самого "выгорания" практически? Грубо говоря, человеку надоедает его работа, и он занимается ей только ради денег, а также потому, что в силу имеющейся квалификации не может надеяться получить хотя бы такие же доходы на другой работе.

Отсюда "работа без огонька", временами цинизм, и, в общем, заметное снижение трудоспособности. Да и остатки последней сохраняются, в немалой степени, "на силе воли": работник сознательно вынужден заставлять себя работать, вместо того чтобы заниматься этим процессом с охотой и творческим задором.

Ну а за волевые усилия как раз и отвечает лобная часть коры головного мозга. Недаром в неврологии и психиатрии есть термин "лобная психика" — комплекс волевых нарушений, вызванный тем или иным заболеванием мозга, вроде опухоли, травмы, инсульта и т. д. Собственно, и обнаружить изменения активности долей мозга можно без каких-то суперреволюционных методов вроде МРТ — достаточно и самой обычной электроэнцефалограммы, записи биотоков мозговых клеток, изобретенной еще в прошлом веке, которой и воспользовались финские ученые.

Можно также заметить, что финская методика не какая-то диагностически эксклюзивная. Синдром выгорания достаточно точно определяется любым мало-мальски опытным психологом с помощью профессиональных тестов. Финны всего лишь показали, что в основе указанной патологии лежат и вполне конкретные изменения биоэлектрической активности мозга.

И, разумеется, нельзя не согласиться с мнением ученых относительно важности данной проблемы. Конечно же, любому боссу хочется иметь в своей компании исключительно творческих, энергичных людей, у которых поставленные им задачи, как говорится, "от зубов отскакивают". Особенно если эти сотрудники задействованы на ключевых "креативных" должностях или же на работе непосредственно с людьми. Много ли будет радости хоть у посетителя супермаркета, хоть у пациента, если на лице кассира или доктора будет без труда читаться выражение "вас много, а я один". Или пусть даже не читаться, замаскированное "фирменной" американской улыбкой, но ведь она без внутреннего содержания все равно большей чуткости, доброжелательности и внимательности не добавит. Так что да, надо бы кадровикам западных компаний провести ревизию своих кадров на предмет выявления "выгоревших" и срочно заменить их другими, здоровыми и энергичными.

Да вот только в тех же США около 64 процентов населения страдают от "эмоционального выгорания"! У остальных жителей "золотого миллиарда" дела обстоят не лучше. Разве что финны могут слегка гордиться: их сограждане "выгорают" всего в четверти случаев. Ну так Финляндия и страна особая. Как в ней отдельные политики не ругают "финскую модель", построенную при тесном патронате СССР после Второй мировой войны, гарантирующую стране четкий нейтралитет, но именно этот спокойный уклад и обеспечил "горячим финским парням" (и девушкам, конечно) возможность тихой и почти беспроблемной жизни на фоне остального, весьма проблемного, мира. Даже в соседней Швеции с ее местным "социализмом" процент "больничных", выданных в связи с психологическими причинами (усталость, плохое настроение и т. д.) находится на первом месте, опережая даже простудные и сердечно-сосудистые заболевания.

Российские апологеты "западного стиля жизни" бесконечно восторгаются числом и стоимостью находящихся во владении американцев и европейцев престижных машин и квадратных метров недвижимости, их возможностями путешествовать по миру, но при этом почему-то не задумываются, а почему уже две трети "счастливых" граждан США страдают "эмоциональным выгоранием"? Причем большинство из них не обращается за помощью к профессиональным психологам — это и дорого, да и не найти на такую армию больных достаточное количество квалифицированных специалистов. Вот и остается разве что пить "психотропы" — их в Америке глотают до трех четвертей населения.

А все потому, что основой "общества потребления" стало постоянное и безжалостное подстегивание людей к все большему и большему приобретению материальных ценностей. Прошло вот уже почти 70 лет, как американский философ и психоаналитик Эрих Фромм написал свое знаменитое "Иметь или быть?", но ведущим "трендом" и рекламы, и медиасферы все равно является первый член этой дилеммы: иметь — и как можно больше. А для этого, опять же, надо максимально много работать.

Наверное, профсоюзные деятели начала XX века перевернулись бы в гробах, узнав, чем закончились их благородные усилия по ограничению продолжительности рабочего дня. Да, формально он не превышает семи-восьми часов в зависимости от рабочей недели, но реально-то под этим скрывается лишь объем работы на одну ставку. И практически никто — ни работодатели, ни сами работники — не возражает против того, чтобы работать на полторы, а то и две ставки, даже на нескольких работах.

Знаменитая "потогонная система Форда-Тейлора" по крайней мере предполагала весомый "кнут" для тех, кто не мог или не хотел работать в изматывающем, пусть и самом оптимальном для производства ритме. А нынешним работникам вроде и смерть от голода и холода при работе "на голую ставку" не грозит, но они все равно сами надевают на себя "золотые цепи", в виде кредитов на красивую и якобы "единственно достойную жизнь": дорогостоящую ипотеку, авто и многие другие далеко не самые важные вещи.

Ну а законы "гигиены труда", столь развитой при так называемом "проклятом совке", ведь никто не отменял. И если человек "горит на работе", то рано или поздно он на ней если не "сгорает", то "выгорает". Исключения, конечно, возможны — для тех, у кого эта работа не "средство для зашибания денег", а возможность реализовать свою жизненную миссию, общественное служение, что-то еще. Но это исключение лишь подтверждает общее правило…

Интересный момент: в тех же США по опросам уже около 30 процентов относят себя к "дауншифтерам", то есть, вполне по Фромму, людьми, предпочитаюшими именно БЫТЬ счастливыми и довольными тем, что у них есть, а не ИМЕТЬ побольше дорогостоящих побрякушек. И, как знать, не эти ли 30 процентов не позволяют окончательно распространиться эпидемии "эмоционального выгорания" на все американское общество?

В любом случае надежды на то, что благодаря современным научным методикам современный менеджмент сможет найти для работы в своих компаниях достаточное количество творческих и "невыгоревших" сотрудников, довольно эфемерны. Напоминая известный анекдот о Сталине, которому Берия посоветовал расстрелять плохих писателей и набрать новых. Вождь народов на это ответил: "Других писателей у меня нет, придется работать с теми, что есть". Вот так и с планами "обновления кадров".

Конечно, для каких-то избранных категорий, несущих особую ответственность, можно было бы внедрить и специальный медицинский контроль. Ну, как боевого летчика не выпустят в полет, если врач перед вылетом обнаружит у него какой-то на первый взгляд пустяк, вроде чуть повышенного давления. Проводить регулярное тестирование, запретить работать по совместительству без разрешения с основной работы, а параллельно повысить на этой основной работе оклад настолько, чтобы сотруднику и самому не хотелось "левачить". Но даже и при этом все равно надо иметь хороший кадровый резерв, а при "выгорании" у 64 процентов занятых это очень и очень сложно…

А для радикального решения проблемы "эмоционального выгорания" обновлять в первую очередь надо ключевую общественную парадигму, заставляющую людей надрываться в погоне за по большому счету не сильно и нужными благами.

Читайте также:

Спорт — панацея от усталости и выгорания

Бизнес-стратегии в повседневной жизни

Игра на выгорание

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Семь способов не думать о работе дома или в отпуске
Комментарии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть