Загадка нового вируса птичьего гриппа H7N9

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает прямой передачи нового вируса птичьего гриппа от человека к человеку. Некоторые ученые говорят о том, что вирус мутировал, став гораздо более опасным для человека. Это добавило таинственности вирусу H7N9, от которого скончались на сегодняшний день 18 человек, заразились 91.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает прямой передачи нового вируса птичьего гриппа от человека к человеку. Некоторые ученые говорят о том, что вирус мутировал внутри хозяев-млекопитающих и вернулся в птиц, став гораздо более опасным для человека. Это добавило таинственности вирусу H7N9, от которого скончались на сегодняшний день 18 человек, заразились 91.

Эксперты ВОЗ, прибывшие в Китай, проведут там около недели с выездом в китайские провинции Аньхой, Цзянсу и Чжэцзян, где отмечается вспышка заболевания. Представитель организации, Майкл О'Лири заявил, что некоторые пациенты, давшие положительный результат на наличие нового штамма птичьего гриппа, не контактировали ни с дикой, ни с домашней птицей. Поэтому китайские и международные эксперты подозревают, что H7N9 может передаваться от человека к человеку, но "в очень редких случаях", — сообщает агентство DPA.

О'Лири привел в пример случай в Шанхае. Сначала заболел 87-летний отец, который скончался от тяжелой пневмонии. Первоначальные анализы, взятые у двух сыновей, были отрицательными на наличие штамма, но через некоторое время они заразились и, как подозревают, от отца. Еще дальше в своих подозрениях пошел другой представитель ВОЗ Грегори Хартл, который, сославшись на данные китайцев, подтвердил, что около 40 процентов заболевших гриппом H7N9 не имели контакта с птицей, пишет газета Shanghai Daily. Хартл дает несколько гипотез такого заражения. Это зараженная пыль на птичьих рынках, передача вируса через других домашних животных и от человека к человеку.

Читайте также: ВИЧ изловят на пути к лимфоцитам

Эти версии подтверждают другие западные эксперты. Так, Венди Барклай, из Имперского колледжа в Лондоне полагает, что источником инфекции могут быть дикие птицы, в которых вирус мутирует и передается на птичьих рынках, где продается как дикая, так домашняя птица. Инкубационный период может быть довольно длинным- до 14 дней, предупредила Барклай. Другой специалист, Джозеф Бризи (Joseph Bresee), представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) полагает, что велика вероятность того, что вирус H7N9 мутировал в хозяевах — млекопитающих. "Есть некоторые генетические мутации в этом вирусе, которые говорят о том, что он лучше адаптирован к заражению млекопитающих, чем птиц",- сказал Бризи журналу Time. Таким образом, возможно, что вирус H7N9 внедрился в организмы собак или свиней, там мутировал, а затем вновь вернулся в птицу.

Китай официально в пятницу 19 апреля сообщил о 91 подтвержденных диагнозов инфицирования вирусом H7N9, в том числе 17 смертей (в воскресение скончался 18 пациент). Председатель КНР Си Цзиньпин приказал местным департаментам здравоохранения " дать точную информацию о болезни для поддержания порядка", — пишет DPA. Правительство Китая приостановило продажу дикой птицы на рынках и приказало зоопаркам предотвратить тесный контакт между людьми и животными.

Изучение вируса только начинается. Образцы штамма в субботу прибыли на Тайвань. Местные санитарные службы заявили, что штамм будет использоваться для проверки чувствительности к реагентам тестов, используемым в настоящее время на Тайване, и на предмет того, является ли препарат Тамифлю эффективным в лечении птичьего гриппа H7N9.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустил новое руководство для врачей, предупреждая о " возможности заражения вирусной инфекцией птичьим гриппом A (H7N9)". Болезнь, пишется в руководстве, проявляется следующими симптомами: высокая температура и кашель, и может быстро прогрессировать до тяжелой пневмонии и летального исхода. CDC призвал свои центры принять "рутинные меры по обеспечению готовности к вспышке гриппа с пандемическим потенциалом", — пишет Bloomberg Businessweek.

Читайте также: Человеческий иммунитет победит все болезни

"Роспотребнадзор" попросил Китай предоставить образцы штамма. "Мы запросили официально китайскую сторону через МИД, чтобы они передали нам выделенный штамм этого вируса. С такой же просьбой мы обратились в ВОЗ и к нашим американским коллегам из CDC. Нам надо уже работать с этим вирусом", — сказал Геннадий Онищенко на брифинге в Москве.

Надо помнить, что на предыдущих слухах о пандемиях неплохо заработали конкуренты производителей птичьего мяса и фермеров, фармацевтические компании и просто мошенники, которые под видом ветеринаров вакцинировали птицу в крестьянских хозяйствах. Сегодня в Китае продажи куриного мяса уже снизились на 16 процентов, сообщает американская сеть ресторанов фастфуда KFC, специализирующихся на блюдах из курятины. И это несмотря на то, что подвергнутая тепловой обработке курятина не опасна. Памятка о поведении в местах неблагополучных по птичьему гриппу подготовлена " Роспотребнадзором" еще в 2006 году. В ней, в частности, рекомендуется воздержаться от посещения частных хозяйств, птицефабрик, зоомагазинов и других мест, где возможен контакт с домашними или дикими птицами.

"Не рекомендуется приобретать и употреблять в пищу продукты из мяса негарантированного качества, особенно у частных лиц. При возникновении признаков острого респираторного заболевания во время поездки или после возвращения из стран, неблагополучных по гриппу птиц, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение и информировать врача о пребывании за рубежом", — говорится в документе.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новое лекарство от гриппа. Рассказывает Олег Чупахин
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"