Россиян заставят жить по-зимнему?

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Автор проекта Сергей Калашников, председатель Комитета по охране здоровья, предлагает перевести стрелки на зиму — и на этом навсегда отменить сезонный перевод времени. Глава комитета отметил, что отмена зимнего времени негативно влияет на здоровье граждан России.

По мнению специалистов, установленное сейчас время на два часа опережает астрономическое. Эксперты посчитали, что с переходом на летнее время светлое время суток в России увеличится на 7-17 процентов, впрочем, исследования на эту тему все еще продолжаются.

Стоит вспомнить, что последний раз россияне переводили стрелки в марте 2011 года, когда Госдума одобрила закон "Об исчислении времени". Его инициатором стал бывший глава государства Дмитрий Медведев.

Читайте также: Где и почему живут дольше всего?

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" капитан 1 ранга в отставке, кандидат военно-морских наук, доцент, Вячеслав Пантелеймонович Апрелев. Кстати, есть повод, чтобы представить этого человека подробнее, потому что именно он, образно выражаясь, главный хранитель правильного российского времени. С 1997 года он — председатель Санкт-Петербургского общественного комитета "За восстановление в России жизни по поясному времени". Выступает за отмену летнего времени и декретного времени в России.

88-летний Вячеслав Пантелеймонович также участник парламентских слушаний на тему "О негативном влиянии десинхронизирующих факторов на циркодианную ритмичность человека". Практически та идея, за которую боролся всю жизнь, как раз сейчас наиболее близка к исполнению. Вот что он сообщил "Правде.Ру":

— Российская система исчисления времени (СИВ), используемая только в девятью из 208 государств мира, отвергнутая с 1991 года остальными государствами СНГ и странами Прибалтики, опережает систему поясного времени зимой на один, а летом — на два часа.

Однако большинство населения России (85-90 процентов, по нашим подсчетам), не занятое сменной работой, вынуждено пробуждаться после ночного сна зимой за три-шесть часов до восхода Солнца — естественного времени настройки организма человека на дневную деятельность.

Это опережение лишает людей утренних фаз сна, важных для их здоровья, и вызывает хроническое, в течение 7-12-ти месяцев, недосыпание, которое даже при начале работы или учебы в 9 часов утра не меньше часа-полутора ежесуточно и повторяется из года в год всю жизнь.

А присущие российской СИВ весенний и осенний переводы стрелок часов вызывают длительный, до двух-трех недель для взрослых и шести недель для детей, десинхроноз — нарушение согласованной работы систем жизнедеятельности людей.

Исследования в Сибири показали, что после весеннего перевода стрелок часов на час вперед число вызовов скорой помощи к гипертоникам и сердечникам вырастает на 12 процентов, количество самоубийств возрастает в первые пять дней на 66 процентов, смертность от инфаркта миокарда в первую пятидневку растет на 75 процентов, а от других причин — на 12 процентов.

Британские ученые выявили, что недостаток сна пагубно влияет на обмен веществ, влечет за собой гормональные и эндокринные нарушения, чрезвычайно сходные по симптомам с признаками старения. Хроническое недосыпание повышает вероятность заболевания диабетом, гипертонией, провоцирует ожирение и проблемы с памятью. Особенно тревожен факт появления угрожающих симптомов всего лишь через неделю недосыпания.

Анализ помесячных статистических данных Минздрава России о смертности за последние 20 лет, в течение которых в стране аж четыре раза изменяли систему исчисления времени, показал, что из-за разлада социальной организации жизни людей с их биологией ежегодно преждевременно умирают (60-70 тысяч граждан России, то есть не менее 10 процентов от того прироста смертности, какой имеем с 1992 года.

Когда-то российскую СИВ ввели для лучшего использования светлого времени суток — за счет пробуждения людей до рассвета и для экономии электроэнергии на освещение жилищ и рабочих мест и сдвига начала ночного сна на более раннее, светлое время суток. Однако пробуждение людей до рассвета изнашивает их организм, вызывает болезни и их естественное следствие — преждевременную смерть людей с ослабленным организмом, а экономия электроэнергии составляет всего 0,5 процента от вырабатываемой.

Читайте также: Если бабушка продвинутый юзер...

Ну, а пока еще одна новость, если уж не тревожная, то хотя бы просто волнующая. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) приостановило продажу билетов на поезда дальнего следования, которые будут отправляться с 26 октября, в связи с рассмотрением Государственной Думой РФ законопроека о переходе России на "зимнее" время с 28 октября.

По информации РЖД, такое решение было принято из-за возможной необходимости откорректировать расписания и графики движения всех типов поездов — дальнего следования, пригородных и грузовых.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Россию идет вечная зима

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину