Суицид - это звучит заманчиво

суицид Россия сегодня занимает одно из первых мест в мире по числу самоубийств : ежегодно добровольно кончают с собой около 60 тысяч наших сограждан. Только в Москве ежедневно пытаются свести счеты с жизнью около 30 человек, хотя "удача" улыбается по статистике 5-6. Не стоит думать, что на такой отчаянный шаг решаются только из-за социально-бытовых неурядиц. В последние годы в России самоубийцами все чаще становятся представители среднего класса, имеющие высшее образование, а также богемных кругов.

На Западе самоубийства знаменитостей всегда вызывали долгоиграющую сенсацию. Достаточно вспомнить самоубийства Мэрилин Монро в 1962 году, режиссера Райнера Фассбиндера в 1982 или лидера группы "Нирвана" Курта Кобейна в 1994 году. Психологи, да и все общество, были в шоке: процветающие в финансовом и творческом отношении личности, находившееся в самом расцвете своей карьеры, неожиданно решали уйти из жизни. По поводу этих самоубийств понаписано немало, равно как и о суицидах великих писателей Эрнеста Хемингуэя и Вирджинии Вульф. Поступки знаменитостей пытались объяснить психологическими срывами, злоупотреблениями наркотиками и алкоголем, однако, установить, что конкретно побудило их к встрече со смертью так и не удалось.

Традиционная христианская мораль считает самоубийство смертным грехом, хотя в Библии нет ни одного прямого осуждения суицида. Тем не менее эта точка зрения долгое время была основополагающей для западной цивилизации и даже нашла свое отражение в законодательстве. Так, в Англии до 1961 года несостоявшихся самоубийц ждало уголовное наказание. В остальных странах таких людей отправляли в психиатрические больницы, считая, что стремление к добровольному уходу из жизни опаснейшим расстройством.

Нынешняя психиатрия уже не связывает самоубийство только с психическими расстройствами, которые имеют место только в некоторых случаях. В современной суицидологии сегодня наиболее популярно и перспективно направление, которое объясняет самоубийства стремлением личности преодолеть обыденность и скуку повседневной жизни и выйти за пределы реальности. Многие ученые считают верной концепцию позднего Фрейда о том, что в человеке борются два начала — Эрос и Танатос — и влечение к смерти и саморазрушению является основным. Исходя из этой концепции, самоубийство является не последствием расстроенной психики, а адекватной реакцией организма на становящийся все более хаотичным и деструктивным окружающий мир, а также невозможность человека продолжать свое существование в нем.

Большое влияние на изменение отношения западного общества к суициду оказала философия экзистенциализма. Ее представители много писали об абсурдности и бессмысленности бытия человека в чуждой ему Вселенной — этому, в частности, посвящено знаменитое эссе "Миф о Сизифе" Камю . Но, пожалуй, наибольшее значение имеет считающаяся главной философской книгой ХХ века "Бытие и время" Мартина Хайдеггера. Согласно Хайдеггеру все человеческие дела и стремления, в конечном счете, нивелируются смертью. Можно закрывать глаза на этот очевидный факт, но тогда жизнь будет неподлинной. Смерть есть единственная реальная вещь, стоящая человеческого внимания. Те люди, которые это осознали, находятся в особом состоянии сознания. По Хайдеггеру стремление к самоубийству есть онтологическая сущность человеческого "я".

С этой точки зрения в США объясняют рост числа самоубийств среди внешне благополучных представителей среднего класса. К примеру, в 2002 году покончил с собой, сбросившись с 16-го этажа редакции "Нью-Йорк таймс", бизнес-редактор этой газеты Аллен Миерсон, карьера которого была в самом расцвете: ведь именно он разоблачил махинации в компании "Энрон", что привело к крупнейшему скандалу в экономике Америки. Годом позже, так же выбросившись с 16-го этажа, свела счеты с жизнью популярнейшая джазовая певица Сюзанна МакКоркл, не дождавшись выхода своего 19-го альбома. И таких примеров можно привести немало. На таком фоне мало кого удивило признание великого режиссера Ингмара Бергмана, который заявил, что намерен не дожидаться смерти от старости, а хочет покончить с собой.

В России Бергману за такие заявления грозило бы принудительное помещение в психиатрическую клинику: согласно нашему законодательству суицидальные намерения служат основанием для недобровольной госпитализации. Несмотря на это, количество суицидов растет год от года, и их все труднее объяснить какими-то бытовыми неурядицами. По мнению психолога и социолога Владимира Онуприенко, большинство самоубийств в России стало носить метафизический характер, когда люди разочаровываются в жизни из-за несчастной любви, невозможности выносить стрессы больших городов, а то и просто ищут смерти, считая, что она открывает дорогу к новой жизни. Именно последним, кстати, объясняется нашумевший суицид бывшего солиста " Иванушек интернэшнл " Игоря Сорина , увлекавшегося различного рода мистическими учениями. Среди наиболее известных суицидов последних лет можно назвать самоубийства сына кардиохирурга Рената Акчурина, жены поэта-песенника Симона Осилашвили, сына президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова.

Вокруг последнего суицида произошел довольно любопытный скандал. Труп сына Алексея Симонова Кирилла был обнаружен возле его дома 2 апреля 2002 года, и ряд либеральных СМИ тут же заявили, что Кирилла убили. Последовали даже комментарии, что к убийству причастна ФСБ. Однако следствие показало, что сын Алексея Симонова выбросился с 11-го этажа собственного дома. Установить причину суицида следствию так и не удалось: друзья и родственники Кирилла не находили в его поведении ничего подозрительного. Наоборот, они считали его жизнерадостным и компанейским человеком. "Такого рода самоубийства как раз подтверждают правильность концепции Фрейда о заложенном в человеческом организме стремлении к саморазрушению,- говорит Владимир Онуприенко.- Оно может проявиться в любой момент совершенно неожиданно для окружающих".

В последнее время на рост числа самоубийств в странах Запада, как, впрочем, и в России, большое влияние стала оказывать мода на японскую литературу и культуру. В японской культуре различные виды самоубийства традиционно воспринимаются как достойный уход из жизни. Яростным пропагандистом самоубийства был великий писатель Юкио Мисима , покончивший с собой во время предпринятой им и его соратниками попытки государственного переворота. Темы добровольного ухода из жизни являются популярными и в творчестве модного ныне Харуки Мураками . Японской моде поддался и другой культовый писатель наших дней бразилец Паоло Коэльо , воспевший суицид в романе "Вероника решает умереть".

С развитием Интернета во всем мире сложилась виртуальная культура самоубийства. В той же Японии действует свыше 200 сайтов, на которых даются советы по суициду, а потенциальные самоубийцы знакомятся и обмениваются мнениями друг с другом. Эта мода дошла и до России. Наиболее известным был сайт mysuicide.ru, закрытый под влиянием общественности в апреле этого года. На нем довольно серьезно обсуждались проблемы суицида и сложился определенный круг постоянных посетителей, многие из которых покончили с собой, что и послужило причиной закрытия сайта. Но до сих пор функционирует другой сайт "Империя кровавого суицида". Суициды посетителей виртуальных клубов самоубийц зафиксированы в Москве, Омске, Нижнем Новгороде. В прошлом году в Петербурге одновременно покончили с собой 26-летний экономист и 20-летняя студентка из Прибалтики. Они надели купленные в секс-шопе кожаные наручники, соединенные стальной цепью, и шагнули с крыши.

По мнению специалистов, в ближайшие годы в России будет расти число самоубийств среди внешне благополучных слоев населения, особенно молодежи и людей среднего возраста. При этом отечественная суицидология пока совершенно не в состоянии помочь людям, готовым добровольно расстаться с жизнью. В обществе все более и более популярными становятся мысли, высказанные в знаменитом стихотворении Райнера Марии Рильке (этими строчками, кстати, заканчивается Четырнадцатая симфония Шостаковича): "Всевластна смерть, она на страже и в счастья час. В миг высшей жизни она нас страждет, ждет нас и жаждет, и плачет в нас".

Андрей Щербаков

Свое мнение о статье вы можете высказать здесь

В Японии новое увлечение — сплин и коллективное самоубийство

Если у вас нет жены. Первая экранизация произведений Харуки Мураками

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры