Крестовые походы на фастфуд

Парадоксальная ситуация сложилась в мире. С одной стороны, ученые бьют тревогу: население планеты разрастается столь стремительно, что нам скоро просто нечего будет есть. С другой стороны, врачи хватаются за голову — года от года мы все больше толстеем. США давно уже перестали быть самой "толстой" страной: Россия и Европа активно набирают вес.

Если раньше с ожирением пытались бороться с помощью социальной рекламы и пропаганды здорового образа жизни, то теперь власти многих стран поняли, что не стоит надеяться на сознательность граждан. Заботу об их здоровье нужно брать в свои руки.

Проблема не надумана. Действительно, с каждым годом развитые страны все стремительнее набирают вес. Если семь-десять лет назад считалось, что проблема массового ожирения присуща только Америке, то теперь эта эпидемия перекинулась на Европу и Россию. В нашей стране, по данным экспертов, лишние килограммы имеют около 60 процентов жителей, причем у трети россиян налицо все признаки ожирения.

Недавнее исследование Еврокомиссии выявило, что среди стран ЕС больше всего от ожирения страдают британские женщины и мальтийские мужчины. Оказалось, что почти четверть (23,9 процента) британок имеют проблемы с лишним весом, причем эта доля находится в прямой зависимости от возраста и в обратной — от уровня образования. Второе и третье места заняли мальтийки и латышки.

Читайте также: Британским полицейским приказали похудеть

По данным Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 70 процентов взрослого населения Европы страдает от избыточного веса и ожирения. А более трети европейцев ведут малоподвижный образ жизни. Как уже говорилось выше, на первом месте в списке европейских толстяков стоит Великобритания, за ней идут Ирландия и Мальта. В наименьшей степени проблема ожирения затронула Румынию (7,9 процента), Швейцарию (8,1 процента) и Италию (9,9 процента). По данным ООН, всего от избыточного веса страдают более 1,3 миллиарда человек (при том что каждый седьмой житель планеты голодает). Спровоцированные ожирением заболевания ежегодно уносят жизни трех миллионов человек, что сопоставимо с показателями смертности от недоедания.

Поняв масштабы бедствия, власти многих европейских стран решили, что дешевле взять нацию в ежовые рукавицы и принудить правильно питаться, чем тратить бюджетные деньги на лечение болезней, вызванных перееданием. Так, датские законодатели объявили о введении налога на содержание жиров в сливочном и растительном маслах, а также в других продуктах, чтобы бороться с нездоровым питанием и за рост продолжительности жизни граждан. Налог рассчитывается, исходя из массы содержащихся в продукте жиров, и составит 16 датских крон (2,9 доллара) за килограмм насыщенного жира.

По словам директора по продуктам питания Конфедерации промышленных предприятий ДанииОле Линнета Юула, "жировой налог" приведет к тому, что цены на гамбургеры вырастут примерно на 15 американских центов, а сливочное масло подорожает на 40 центов.

Читайте также: Толстые канадцы не хотят переплачивать за перелет

В интервью "Правде.Ру" доктор Игорь Орлов (Центр акупунктуры доктора Орлова) высказал мнение, что и нашей стране нечто подобное не помешает. "Нам тоже нужно такое вводить. Ведь надо понимать, что жирные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих других проблем. Снижение потребления жиров скажется на продолжительности жизни. Если мы введем в стране ограничения по содержанию жиров, то это очень существенно повлияет на здоровье нации. В любом случае, это огромное благо", — сказал эксперт.

Власти Франции решили не отставать от своих еврособратьев и еще в конце 2011 года заявили, что с нового года введут налог на сладкие газированные напитки. Для прохладительных фруктовых напитков было решено увеличить налог на 25 процентов, а для газированных аж на 35.

В октябре прошлого года стало известно, что в студенческих и школьных столовых Франции запретили добавлять в блюда кетчуп — также в целях пропаганды здорового питания. Теперь столовые могут подавать кетчуп только с картошкой фри и не чаще одного раза в неделю. Документ также обязывает столовые увеличить число овощных блюд в меню и уменьшить жирность продуктов. Глава Национальной ассоциации общественного питания Франции Кристофор Эбера заявил, что работники пунктов питания для детей несут ответственность за здоровье молодого поколения.

Читайте также: У американской пары забрали толстого ребенка

Интересно, что высокий уровень экономического развития страны не делает рацион ее жителей здоровее — еда лишь становится более жирной. С другой стороны, лишний вес давно уже перестал быть признаком материального достатка, скорее наоборот: правильное питание и спортзал могут позволить себе далеко не все. Люди победнее предпочитают еду попроще: бутерброды, полуфабрикаты и макароны, в которые добавляют все, что завалялось в холодильнике.

Упомянутая выше Организация Объединенных Наций считает, что спасти человечество от жира помогут высокие налоги. Специалисты считают, что введение налога в десять процентов на вредные продукты поможет снизить их потребление в среднем на девять процентов. Собранные деньги пойдут на пропаганду здорового питания и финансирование медслужб. При этом рекламу вредной пищи предлагается запретить. Однако остается вопрос, ответ на который эксперты почему-то не дают: если правильное питание по карману далеко не всем, то чем будут питаться люди после того, как и фастфуд станет дорогим удовольствием?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"