Таблетки или народная медицина?

Несмотря на хорошие возможности по диагностике и лечению заболеваний, многие предпочитают заниматься самолечением. Мы провели небольшой опрос с целью выяснить, кто и чем лечит простуду у своих малышей. Мнения разделились: одни предпочитают лекарственную терапию, другие — народные рецепты. Кто прав и какому методу отдать предпочтение?

219415.gifПрирода — на сколько стоит приближаться?

Существует мнение, что здоровье возможно только в гармонии с природой. Когда человек от природы отдаляется, он начинает болеть. Можно предположить, что в этом плане не очень повезло жителям больших городов: шум, пыль, загрязненный воздух — не лучшая среда для ребенка. В то же время город дарит массу возможностей, которые делают жизнь комфортней. В каждой квартире есть горячая вода, теплый туалет, свет, отопление — и это не только облегчает жизнь, но и помогает сохранять здоровье. Теплое сухое жилье защищает от непогоды, горячая вода позволяет соблюдать гигиену, не получая переохлаждение каждый раз, как вы решите принять ванну. Получается, что прогресс — не так уж и вреден.

Есть и обратная сторона медали — не все продукты, созданные прогрессом, одинаково полезны. Вот вы, читатель, покупаете своему ребенку газировку? Чипсы? Едите фастфуд? Вероятно, вы знаете, что во многих продуктах содержатся консерванты, которые как минимум не полезны для здоровья. Избыток соли нарушает обмен веществ, высокое содержание сахара в напитках способствует ожирению и даже может вызвать сахарный диабет, избыток жира вреден для сосудов и сердца. И мы еще не говорим о пищевых добавках… Список таких продуктов можно продолжать очень долго, просто задумайтесь о том, что вы покупаете и готовите для своей семьи, чем утоляете голод в обеденный перерыв на работе.

Рецепты народной медицины

Эти методы лечения простуд известны, наверное, каждому: антибактериальные свойства лука и чеснока, целебные свойства меда, противовоспалительное действие отваров трав, жаропонижающее действие малинового варенья, общеукрепляющее действие витамина С, который содержится в цитрусовых, а также в листьях салата. Эти средства проверены веками и безопасны при условии, что у вас нет аллергии к перечисленным ингредиентам. Казалось бы — вот вам арсенал достойных средств, лечитесь и, если не помогает, обращайтесь к традиционной медицине. Но адепты народной медицины не стоят на месте, изобретая все новые и новые средства, которые иногда выглядят абсурдными. Чертополох, чтобы отгонять чертей? Красная тряпка против боли и воспаления? Пучок чеснока против нечистой силы? (И, да, мы пощадили вас и не стали упоминать про ту самую терапию…)

Обращаясь к народным средствам, сохраняйте здравый смысл. Осторожно пробуйте новые рецепты. Не спешите устраивать ледяную или горячую ванну для ослабленного малыша, у которого поднялась температура. И, конечно, не стоит пренебрегать традиционной медициной — одно другому не мешает. Вполне разумно будет принимать лекарства, назначенные врачом, если состояние ухудшается, а малиновое варенье и чай с медом не помогают.

Традиционная медицина

Пожалуй, это самая спорная часть статьи. Многие из вас имели успешный опыт излечения заболевания с помощью традиционной медицины — от простуды до головной боли. И тем не менее, у многих соотечественников непростое отношение к таблеткам. Почему-то кажется, что это вредно, что таблетки — "химия", лечение почти приравнивается к понятию "травиться". Но давайте не будем спешить с выводами и перенесемся в далекое прошлое. В средневековье люди жили совсем не так долго, как мы, и умирали изможденными и больными. Да, им приходилось бороться с той самой природой (к которой надо быть ближе). Но большую роль играли и заболевания — простая пневмония могла лишить жизни. А теперь вспомним, каким облегчением для людей стали изобретения обезболивающих и антибиотиков. Это сразу позволило вылечивать заболевания, считавшиеся раньше безнадежными. Получается, что таблетки — не такое уж и зло при разумном их применении.

У традиционной медицины есть и обратная сторона медали — несмотря на хорошие возможности по диагностике и лечению заболеваний, многие предпочитают заниматься самолечением. Или вообще пренебрегают визитом к врачу, дотягивая до момента, пока "не припрет". Иногда человек, посетивший врача, отказывается сам принимать таблетки и не дает их ребенку. Или, наоборот, пробует все подряд, не заглянув в инструкцию.

Ситуации бывают в жизни разные. Нередко при легких простудах, когда у вас или вашего ребенка немного покраснело горло или появилась заложенность в носу, вы не спешите бежать к врачу. И даже с небольшой температурой не все идут в клинику, где придется посидеть в очереди в окружении таких же простуженных людей. Врачи считают, что умеренное самолечение вполне допустимо — вы можете без назначения врача принимать парацетамол (с аспирином нужно быть осторожным — лекарство раздражает желудок и его рекомендуется запивать молоком), успокаивающие при стрессе (валериана, пустырник), Анаферон при простуде, спрей для горла или капли в нос при соответствующих симптомах. Нет ничего страшного в небольшом самолечении при условии, что у вас нет аллергии на препарат, заболевание не развивается (в этом случае — немедленно к врачу!) и вы внимательно ознакомились с инструкцией к препарату и запомнили, в какое время суток, в какой дозировке и как долго его можно употреблять. Даже безобидные капли в нос не рекомендуется применять дольше 3-х дней — они высушивают слизистую носа, что ухудшает ее защитные свойства.

Так, получается, на пользу прогресс или нет?

Во всем ценится золотая середина — разумный подход и умеренность. Яд в небольших количествах оказывает целебное действие, а полезные вещества в избыточной дозе вызывают нарушение обмена веществ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь