Отцы и дети перед болезнью века

В конце мая в столице Коми Сыктывкаре состоялась пресс-конференция главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергея Погана. Журналистов проинформировали о состоянии борьбы с "чумой XX (а теперь и XXI) века" — ВИЧ-инфекцией. Сравнение недуга с болезнью, пользовавшейся наиболее мрачной славой в былые времена, не случайно: хотя больные ВИЧ могут жить годы и даже десятилетия, итоговая смертность такая же, как и во времена массовых чумных эпидемий в Средние века.

Единственное отличие — массовая смерть людей наступает не одномоментно, она растянута во времени. В небольшой северо-западной республике России вызывает тревогу ситуация со СПИДом и динамикой его распространения. Здесь обследование ежегодно проходит пятая часть населения, в то время как по России, в среднем, не более 15 процентов. Тем не менее, среди жителей Коми инфицированных всего 0,2, в сравнении с 0,4 процентами по России в целом и 0,6 процентами по Северо-Западу в частности. Тем не менее, стабильный рост числа инфицированных граждан наблюдается с 2011 года — тогда их было 210, в 2012 году — 212.

Читайте также: Чего сегодня больше всего боятся россияне

Сергей Поган обратил внимание слушателей на некоторые любопытные моменты. Во-первых, в последние годы резко изменилась структура инфицированности. Если за 20 лет постсоветского периода подавляющее число вставших на учет пациентов, 58 процентов, составляли инъекционные наркоманы — то теперь почти все вновь заразившиеся стали жертвой "незащищенных контактов". А проще говоря — половой распущенности.

Во-вторых, знаково изменилась возрастная структура инфицированных людей. Если раньше среди них преобладала "зеленая" молодежь, то в последние годы лидируют сорокалетние и старше граждане.

Традиционно доля мужчин в общей массе ВИЧ-больных значительно превышает количество женщин. Но и доля женщин в последнее время среди инфицированных значительно выросла. Это свидетельствует о размывании моральных критериев у женщин, вступивших в пору зрелости в начале девяностых и позже, когда традиционные представления о необходимости заниматься сексом желательно с небезразличным человеком сменились стремлением превратить секс в средство достижения самых разных целей — от получить простенькое и быстрое удовольствие до заработать денег.

Читайте также: Юниоры борются с бесплодием

Однако, по мнению медиков, в существующей статистике прослеживается и еще одна важная закономерность. "Постарение" СПИДа связано с тем, что в извечном противопоставлении "мудрых отцов" и "недалеких детей" в данном случае дело обстоит с точностью до наоборот. Социальная реклама безопасного секса принесла результаты. Увы — по преимуществу среди молодежной аудитории. А вот поколение постарше, презрительно отмахивающееся от указанных рекомендаций, и привычно ведущее сексуальную жизнь "по старинке" теперь и составляет главную мишень ВИЧ-инфекции.

Молодежь, пусть по-прежнему не отличаясь особым постоянством в сексуальных партнерах, как минимум, стала шире использовать "изделие номер 2". Между тем, как люди старшего поколения, которые при виде всех вышеупомянутых упреков, автоматически относили себя к славной когорте умудренных критиков, на такие "мелочи" почти не обращали внимания. За что, видимо, и поплатились. А правила просты: соблюдать гигиену половой жизни и прислушиваться к советам специалистов, ведь опыт борьбы со СПИДом накоплен приличный, именно такие меры, по мнению специалистов, способны снизить уровень заболеваний до 90 процентов, ограничив его группами риска — гомосексуалистами и наркоманами.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права