На наркотики будут проверять ежегодно

На наркотики будут проверять ежегодно. наркотики шприцы

Закон о наркоосвидетельствовании в свете некоторых происшествий кажется нужной и своевременной мерой. Однако этот законопроект уже который год находится в Госдуме. Когда же парламентарии примут этот документ? И кто в конечном итоге попадет под действие закона? К примеру, коснется ли автолюбителей периодическая проверка на наркотики?

Кого будут проверять на наркотики

В Госдуме продолжается работа над законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения обязательного медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ для отдельных категорий граждан".

Как видится, путь этого важного и нужного закона оказался довольно тернистым. Внесенный главой комитета по безопасности и противодействию коррупции депутатом от "Единой России" Ириной Яровой еще осенью 2012 года, он пока так и завис на уровне первого чтения. Где за него, впрочем, в октябре 2013 года проголосовало внушительное число парламентариев — 440 депутатов.

Недавно профильный комитет вновь взялся за подготовку документа. Сутью планируемых нововведений, как следует уже из названия, является проверка отдельных категорий граждан на предмет употребления ими наркотиков.

В первую очередь, это касается владельцев оружия — охотничьего, спортивного, газового — и даже пневматического, если с ним можно ходить на охоту. Ранее вооруженные граждане должны были приносить справку от врача-нарколога каждые 5 лет — теперь же их обяжут делать это ежегодно.

Следует сказать, что справка эта выдается не просто так — на основании всего лишь отсутствия обращений (или, прямо скажем, "приводов") к указанным докторам. Соискателю заветной бумажки придется сдать анализ, который с большой точностью определит наличие или отсутствие в крови психоактивных препаратов.

Разумеется, только лишь гражданами, имеющими оружие, перечень лиц, подлежащих ежегодному наркообследованию, не исчерпывается. К ним относится и авиационный персонал, и моряки, и железнодорожники, отвечающие за движение поездов. Кроме того, "химико-токсикологическое исследование" должны будут проходить военнослужащие-контрактники, сотрудники полиции, работники вневедомственной охраны, подразделений транспортной безопасности.

Проверка на наркотики будет обязательна не только для работающих в этих сферах лиц, но и для кандидатов. Последних, в случае положительного результата анализа, просто не допустят к работе. К уже работающим, правда, подход более дифференцированный — их могут уволить, а могут и "серьезно предупредить".

Читайте также:

Зачем ООН подсаживать мир на наркотики

Обама популяризирует наркотики?

Что ожидать в случае отрицательного прохождения теста на наркотики

Вскользь можно заметить, что "запрет на профессию" даже в случае обнаружения в крови наркотических препаратов будет не "пожизненным", а всего на год, как это и предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Но это, конечно же, не означает, что по истечению "срока давности" уличенный в наркопотреблении гражданин не будет обязан вновь проходить обследование у нарколога. Как и то, что несмотря на формально "чистую" репутацию, сведения о "наркогрехах" не исчезнут волшебным образом из архивов.

И если в выдаче разрешения на оружие таким людям формально отказать не имеют права, то вот насчет их приема в лоцманы или авиадиспетчеры существуют очень большие сомнения. А для отказа от предоставления рабочего места найдется и куча других, более благовидных причин, чем "дискриминация" по принципу наркоупотребления.

Впрочем, в подготовке Думой законопроекта есть и некоторые моменты, вызывающие беспокойство. Речь идет о том, что из его текста ко второму чтению исчезло упоминание о необходимости прохождения освидетельствования у нарколога для получения или смены водительских прав! Что выглядит, мягко говоря, не очень логично.

Да, отдельно взятый водитель, "приняв дозу", конечно, может натворить дел поменьше, чем пилот авиалайнера или машинист пассажирского поезда. Но, тем не менее, этот потенциальный вред может быть гораздо большим, нежели нанесенный владельцем газового, травматического и иного оружия.

Это еще если не учитывать того факта, что водителей в России на порядок больше "оруженосцев". И немалая часть из них водит и большегрузные автомобили, и пассажирские автобусы. Конечно, в солидных автопарках работников и так проверяют на употребление алкоголя (а нередко и наркотиков — благо, есть экспресс-тесты по анализу мочи) перед каждым рейсом. Но, наверное, не мешало бы закрепить это и в отдельном законе, заодно распространив действие этой нормы и на автолюбителей.

Будем надеяться, что к третьему чтению столь важного и нужного закона наши депутаты примут его с учетом вышеуказанных замечаний.

Читайте также:

Наркотики: смертельные шипы гавайских роз

Новые наркотики будут запрещать быстрее

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россияне в очереди за наркотиками

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию