Украинцы будут идти в Европу по частям

Медицина на Украине в очередной раз оказалась в подвешенном состоянии. В отставку подал министр здравоохранения, один из "грузинских варягов", Александр Квиташвили. Даже очень "майданутые" политики ждут не дождутся его ухода. Все дело в том, что Квиташвили инициировал на Украине законопроект о "презумпции согласия" на трансплантацию.

Мотивы требовать окончательного ухода одиозного чиновника впечатляют даже малознакомых со медицинской спецификой людей. Так, ныне и просто украинские больницы, и даже воюющее в зоне так называемой АТО карательное "вийско" испытывает серьезнейший дефицит с вакцинами.

Ладно там сыворотка от змеиного яда (хотя в степной зоне Донбасса змеи по ядовитости не чета обычным гадюкам Полесья или Карпат). Но когда в лечебных учреждениях нельзя найти вакцину против бешенства? Да даже от обычного столбняка, которую раньше кололи во всех травмпунтках людям с самыми обычными ссадинами, не говоря уже о ранах и травмах посерьезнее? Ведь столбняк, в отсутствие прививок, тоже грозит смертностью до 70 процентов — при тяжелом течении заболевания.

Впрочем, в историю украинской медицины господин Квиташвили все равно войдет. Ведь именно во время его руководства минздрав подготовил для принятия Верховной радой законопроект относительно новых правил трансплантации органов.

Во-первых, вводится однозначная "презумпция согласия" на трансплантацию. Для всех, достигших возраста 18 лет. То есть, если они окажутся в больницах, скажем так, "полуживыми", но по мнению медиков, не способных к восстановлению полноценных функций, в связи со "смертью мозга" — их без всяких формальностей можно будет "разбирать на запчасти".

Справедливости ради, можно отметить, что документ все же предусматривает отдельные исключения. Так, "красный свет" изъятию органов могут включить недовольные родственники — да, в общем, и сам гражданин, еще при жизни, может написать соответствующее заявление.

Но много ли близких родственников у тех же "вояков АТО" найдется на фронтах гражданской войны? Как, впрочем, и лекарств для их спасения — недаром украинские СМИ полны историй о том, как раненым карателям приходится платить за излечение ранений из своего кармана.

А аппаратура, способная точно определить эту самую "смерть мозга"? Для этого ведь нужен минимум электроэнцефалограф — обычно наличествующий на Украине лишь в областных да крупных городских больницах. И уж точно не в полевых медпунктах карательной армии.

Впрочем, если бы Украина была относительно стабильным государством — "презумпция согласия" сама по себе не была бы чем-то особенно опасным. Но "великая европейская держава" все увереннее скатывается до уровня Сомали. По недавнему опросу даже очень осторожных в оценках украинских социологов, число граждан, у которых не хватает денег даже на еду, за последние месяцы выросло в шесть раз!

И где этим обездоленным людям найти деньги? "Благословенная Европа" свои границы для украинских гастарбайтеров практически закрыла, зарплаты заморожены на уровне 2013 года (при том, что доллар и большинство цен выросли втрое), предприятия закрываются. Остается либо идти в бандиты, либо торговать отнюдь не лишними частями собственного организма.

Объявлений на этот счет на украинских досках объявлений было предостаточно еще в прошлом году. Но тогда они были вроде как бы нелегальными. Во всяком случае, официально.

А теперь законопроект Квиташвили эту торговлю органами легализует полностью. Трансплантацию теперь можно проводить не только в государственных, но и частных клиниках. То есть, если называть вещи своими именами — практически бесконтрольно.

И, главное, ликвидируется запрет на пересадку своих органов не родственникам, что на Украине также было раньше запрещено. Так что, даже если в документе и останется пустая фраза "торговля органами запрещена" — кто помешает бедному гражданину Икс "подарить" свою почку богатенькому гражданину Игреку?

Между тем, нынешняя бедность очень скоро может показаться жителям "великой европейской державы" настоящим богатством — когда грянет обещанный украинским минфином в июле дефолт. Ясно, что рядовым гражданам при этом придется более чем несладко. Но долги, пусть даже "одефолченные", все равно рано или поздно надо будет отдавать.

Глава минфина, экс-сотрудница Госдепа Наталья Яресько на этот счет туманно изрекает: "Будем искать все возможности". Доселе практически единственным рейтинговым активом Украины была ее земля и сельское хозяйство в целом. Но, похоже, после вероятного принятия Верховной рады закона о трансплантации, органы украинцев станут не менее значимой "экспортной статьей".

С другой стороны, скакавшее на Майдане "стадо" и те, кто его поддерживали, очень стремились в "единую Европу". Ну так, они и попадут туда — по частям. Ну чем не повод для законной радости "европейски ориентированного" патриота с бандеровским душком — что твоя почка или печень будет жить в теле нового владельца где-нибудь в Гамбурге или Париже?

Да, собственно, с внедрением такого "передового опыта" и сама Украина еще больше станет похожей на "европейскую державу". Правда, образца не действительно солидных членов ЕС, а нищего и криминализированного Косово, где торговля органами также поставлена на широкую ногу. Но разве ж могут омрачить настроение "украинских европейцев" такие мелочи…

Читайте также:

"От зверств ВСУ леденеет кровь"

Полицию Украины возглавит "гестапо в юбке"

Голубая мечта Украины сбылась, но не та

Пожар раздраконил киевский серпентариум

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россиян резали в Косово
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую