Украинцы будут идти в Европу по частям

Медицина на Украине в очередной раз оказалась в подвешенном состоянии. В отставку подал министр здравоохранения, один из "грузинских варягов", Александр Квиташвили. Даже очень "майданутые" политики ждут не дождутся его ухода. Все дело в том, что Квиташвили инициировал на Украине законопроект о "презумпции согласия" на трансплантацию.

Мотивы требовать окончательного ухода одиозного чиновника впечатляют даже малознакомых со медицинской спецификой людей. Так, ныне и просто украинские больницы, и даже воюющее в зоне так называемой АТО карательное "вийско" испытывает серьезнейший дефицит с вакцинами.

Ладно там сыворотка от змеиного яда (хотя в степной зоне Донбасса змеи по ядовитости не чета обычным гадюкам Полесья или Карпат). Но когда в лечебных учреждениях нельзя найти вакцину против бешенства? Да даже от обычного столбняка, которую раньше кололи во всех травмпунтках людям с самыми обычными ссадинами, не говоря уже о ранах и травмах посерьезнее? Ведь столбняк, в отсутствие прививок, тоже грозит смертностью до 70 процентов — при тяжелом течении заболевания.

Впрочем, в историю украинской медицины господин Квиташвили все равно войдет. Ведь именно во время его руководства минздрав подготовил для принятия Верховной радой законопроект относительно новых правил трансплантации органов.

Во-первых, вводится однозначная "презумпция согласия" на трансплантацию. Для всех, достигших возраста 18 лет. То есть, если они окажутся в больницах, скажем так, "полуживыми", но по мнению медиков, не способных к восстановлению полноценных функций, в связи со "смертью мозга" — их без всяких формальностей можно будет "разбирать на запчасти".

Справедливости ради, можно отметить, что документ все же предусматривает отдельные исключения. Так, "красный свет" изъятию органов могут включить недовольные родственники — да, в общем, и сам гражданин, еще при жизни, может написать соответствующее заявление.

Но много ли близких родственников у тех же "вояков АТО" найдется на фронтах гражданской войны? Как, впрочем, и лекарств для их спасения — недаром украинские СМИ полны историй о том, как раненым карателям приходится платить за излечение ранений из своего кармана.

А аппаратура, способная точно определить эту самую "смерть мозга"? Для этого ведь нужен минимум электроэнцефалограф — обычно наличествующий на Украине лишь в областных да крупных городских больницах. И уж точно не в полевых медпунктах карательной армии.

Впрочем, если бы Украина была относительно стабильным государством — "презумпция согласия" сама по себе не была бы чем-то особенно опасным. Но "великая европейская держава" все увереннее скатывается до уровня Сомали. По недавнему опросу даже очень осторожных в оценках украинских социологов, число граждан, у которых не хватает денег даже на еду, за последние месяцы выросло в шесть раз!

И где этим обездоленным людям найти деньги? "Благословенная Европа" свои границы для украинских гастарбайтеров практически закрыла, зарплаты заморожены на уровне 2013 года (при том, что доллар и большинство цен выросли втрое), предприятия закрываются. Остается либо идти в бандиты, либо торговать отнюдь не лишними частями собственного организма.

Объявлений на этот счет на украинских досках объявлений было предостаточно еще в прошлом году. Но тогда они были вроде как бы нелегальными. Во всяком случае, официально.

А теперь законопроект Квиташвили эту торговлю органами легализует полностью. Трансплантацию теперь можно проводить не только в государственных, но и частных клиниках. То есть, если называть вещи своими именами — практически бесконтрольно.

И, главное, ликвидируется запрет на пересадку своих органов не родственникам, что на Украине также было раньше запрещено. Так что, даже если в документе и останется пустая фраза "торговля органами запрещена" — кто помешает бедному гражданину Икс "подарить" свою почку богатенькому гражданину Игреку?

Между тем, нынешняя бедность очень скоро может показаться жителям "великой европейской державы" настоящим богатством — когда грянет обещанный украинским минфином в июле дефолт. Ясно, что рядовым гражданам при этом придется более чем несладко. Но долги, пусть даже "одефолченные", все равно рано или поздно надо будет отдавать.

Глава минфина, экс-сотрудница Госдепа Наталья Яресько на этот счет туманно изрекает: "Будем искать все возможности". Доселе практически единственным рейтинговым активом Украины была ее земля и сельское хозяйство в целом. Но, похоже, после вероятного принятия Верховной рады закона о трансплантации, органы украинцев станут не менее значимой "экспортной статьей".

С другой стороны, скакавшее на Майдане "стадо" и те, кто его поддерживали, очень стремились в "единую Европу". Ну так, они и попадут туда — по частям. Ну чем не повод для законной радости "европейски ориентированного" патриота с бандеровским душком — что твоя почка или печень будет жить в теле нового владельца где-нибудь в Гамбурге или Париже?

Да, собственно, с внедрением такого "передового опыта" и сама Украина еще больше станет похожей на "европейскую державу". Правда, образца не действительно солидных членов ЕС, а нищего и криминализированного Косово, где торговля органами также поставлена на широкую ногу. Но разве ж могут омрачить настроение "украинских европейцев" такие мелочи…

Читайте также:

"От зверств ВСУ леденеет кровь"

Полицию Украины возглавит "гестапо в юбке"

Голубая мечта Украины сбылась, но не та

Пожар раздраконил киевский серпентариум

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россиян резали в Косово
Комментарии
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Врачи вернули к жизни пациента спустя 2,5 часа после смерти
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i