Автор Правда.Ру

В Приморье решают судьбу Международного заповедника «Озера Ханка»

Проблемы сохранения водно-болотных угодий международного значения бассейна озера Ханка, находящихся с 1974 года под защитой Рамсарской конвенции, обсуждили в Ханкайском заповеднике на научно-практической конференции.

Конференция подвела итог 15-летней работы самого молодого заповедника Приморья – Ханкайского, образованного в декабре 1990 года и получившего год назад статус биосферного резервата, а также 10-летие международного заповедника «Озеро Ханка»: он был создан в 1996 году межправительственным соглашением между Россией и Китаем и объединил ранее созданные заповедники - российский «Ханкайский» и китайский «Синкай-Ху».

В числе участников и гостей конференции и праздничных торжеств, посвященных юбилеям, стали руководители управлений Росприроднадора по ДФО и Приморскому краю, Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), Дальневосточного филиала WWF России, директора и научные сотрудники 8 заповедников юга Дальнего Востока России и китайского «Синкай-Ху», главы администраций муниципальных районов Приморского края, на территории которых расположен Ханкайский заповедник, представители академической науки ДВО РАН, журналисты и другие неравнодушные к охране природы люди.

В эти же дни состоялось заседание Смешанной комиссии, на которой наметившей конкретные пути сотрудничества. В частности, обсуждались проблемы создания единой системы учетов птиц, подготовки документов для придания китайскому заповеднику «Синкай-Ху» статуса биосферного резервата, эколого-просветительских акций по обе стороны государственной границы, вопросы двустороннего сотрудничества для сохранения уникальных экосистем озера Ханки, вовлечения местных жителей в природоохранную деятельность.

По словам собравшихся, Международный заповедник «Озеро Ханка» имеет мировое значение. Мы знаем по космоснимкам и по авиаучетам, которые проводились в прошлом году вместе с японскими коллегами, что Ханкайский заповедник охраняет 10% популяции японских журавлей, а вместе с китайским заповедником это более 100 пар от всей мировой популяции, в которой сохранилось всего 1200 птиц. WWF помогает сохранить заповедную систему в такой трудный для нее период. Несмотря на то, что за последние 5 лет Ханкайскому заповеднику было выделено более 1 млн. рублей на науку, на экологическое образование, на развитие экотуризма, положение заповедника остается сложным. Он расположен в 6 административных районах Приморского края, в связи с чем возникает много проблем. Создание Смешанной комиссии по Ханке - это первая попытка скоординировать действия между хозяйственным освоением районов и природоохранной деятельностью.

Ученые и экологи отмечают, что в заповеднике необходимо развивать экотуризм, но это сложно, так как нужна инфраструктура. Более миллиона китайских туристов ежегодно приезжает на Ханку. И если бы удалось так организовать работу, чтобы китайцы одновременно могли получать информацию и о Российской стороне, об истории, экологии, культуре Ханки, а она имеет древнейшие корни, еще со времен железного века, когда Малая Ханка была дорогой для многих племен, - тогда туризм реально бы стал тем мостиком, который объединяет народы, помогает лучше понимать друг друга и вместе сохранять природное наследие.

Собравшиеся констатировали, необходимо найти варианты сотрудничества двух стран. Китайский заповедник уже вошел в две большие программы. Одна программа будет финансироваться через Азиатский Банк развития, они получат несколько миллионов долларов на развитие системы охраны природы и экотуризм. С этого года стартует новый проект UNEP, который долго готовился с участием именно Ханкайского заповедника по разработке трансграничного сотрудничества в бассейне реки Амур. Ханка является первым модельным пилотным проектом этого региона. На эти цели Глобальный Экологический Фонд готов выделить около 6 млн. долларов.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России